Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Анонс журнала «Садовый дизайн» №5, 2014 г.

23 сентября 2014 692

Осенний марафон садовода

Осенью дни становятся все короче и прохладнее, но для садоводов это горячие деньки. Нужно успеть подготовить сад к зимовке, а заодно сделать работу над ошибками.

Лечебные грядки

Нарочанский край — известная курортная зона Беларуси, которая славится своими заповедными лесами, красивыми и глубокими озерами, богатым архитектурным наследием. А этим летом список местных достопримечательностей дополнил еще один интересный объект. В своеобразном треугольнике, между тремя озерами Нарочь, Мястро и Белое, расположился аптекарский сад.

Беседка для йоги

Белорусский ландшафтный архитектор Сергей Омельченко увлекается восточной философией и с удовольствием берется за сады с элементами японского стиля. Одной из его работ в таком ключе стала площадка для занятий  йогой.

Законы дачной жизни

Дача... Кому-то она нужна для приятного отдыха, а кому и для поддержания материального благополучия. Так или иначе, дачные владения сегодня хотят иметь многие. В основном их покупают те, у кого нет денег на коттедж, а иметь загородный домик при этом хочется. В 2008 году дачники были объединены в садоводческие товарищества с перечнем прав и, соответственно, обязанностей. По каким же правилам и нормам  они живут сегодня, и что их ждет в ближайшем будущем, решил детально разобраться журнал «Садовый дизайн».

Покорение альпийской горки

Внешнюю привлекательность натурального камня не заменит ни один искусственный материал. Холодный и неподвижный, он притягивает к себе взгляд, по его поверхности хочется провести рукой. Путешествуя по горной местности, часто возникает желание воссоздать и у себя в саду хотя бы небольшой фрагмент этого каменного рая, иными словами, альпинарий — арт-объект из камней и растений, имитирующих горный ландшафт.

Коси, коса, пока роса!

Прежде чем купить инструмент для кошения, следует определиться, какой объем работ предстоит выполнять, насколько часто придется обкашивать территорию, повлияет ли сложность рельефа участка на качество работы и только потом смотреть на соотношение «цена-качество». А выбор стоит непростой: что нужнее? Триммер или газонокосилка, а может и то и другое? Обзор белорусского рынка косильной техники поможет принять правильное решение.

Съедобные лианы

Вьющиеся растения — палочка-выручалочка для садовода. Они занимают мало места, пустив все силы на покорение шпалер и беседок, могут в короткие сроки закрыть собой неприглядный вид стен зданий или заборов, по большей части неприхотливы и удобны в уходе. Среди таких растений есть немало видов, которые могут стать не только украшением участка, но и принести ощутимую пользу.

Цветок холодного сада

В первые дни сентября еще тепло, но природа уже начинает намекать о приближении осени: это и холодные ночи, и первые опадающие листья деревьев, и, конечно же, наливающиеся бутоны  хризантем.

Садовый переполох

Мероприятие, призванное познакомить белорусов с новинками отечественной ландшафтной индустрии, состоялось в питомнике растений «Красный клен» 23—24 августа. В «Садовом переполохе» приняли участие около десятка различных компаний, которые предлагают оригинальные и уникальные товары и услуги для благоустройства участков.

Осень на улице, а «Лето на балконе»

Одни используют балкон вместо кладовой, другие создают из него уютное местечко для отдыха и общения с природой. Именно для «городских» садоводов экологическое товарищество «Зеленая сеть» организовало конкурс «Лето на балконе». За звание «самого зеленого балкона страны» поборолись 20 участников из разных городов Беларуси.

Садовый чупа-чупс

Мода на штамбовые растения пришла в Беларусь из Европы. Пресытившись однообразием форм, зарубежные садоводы придумали, как можно удивить соседей. И действительно, на штамбе даже самые обыкновенные растения предстают в новом для нас виде.

Сад без возраста

Природный стиль сегодня очень  востребован в ландшафтном дизайне. И хотя в таких садах есть некоторая неухоженность, выглядят они непринужденно и естественно. Эта небрежность и  спонтанность завораживает, возвращает нашу память к тем временам, когда мы были по-настоящему беззаботны и счастливы. Читательница «СД» Светлана Стальмахова делится в своей статье личным опытом создания природного сада.

Немного солнца в дачный вечер

Наверное, каждый владелец участка мечтает о месте в своем саду, где он сможет отдохнуть после трудового дня на даче и насладиться пением птиц, минутами тишины и уединения. Создать уголок релакса и романтики помогут декоративные свечи и подсвечники, которые каждый из нас может сделать самостоятельно, проявив немного фантазии и трудолюбия.

Ольга Барабанщикова: «Мне бы еще 5 соток и фантазию было бы не остановить!»

Певицу, спортсменку и просто красавицу Ольгу Барабанщикову не так-то просто застать на родине. Жизнь у девушки очень насыщенная и многогранная: Ольга путешествует, записывает новые хиты, выступает на концертах и снимается в клипах. И все же в перерывах между поездками и мероприятиями певица старается больше времени проводить дома в поселке Тарасово, куда переехала 2, 5 года назад. Наша героиня признается, что без лишней надобности в Минск не ездит: за городом проводить время куда полезнее и приятнее.

Перегнули палку

Пластиковый борт — незаменимый помощник для тех, кто хочет создать сад своей мечты легко и со вкусом. С его помощью можно оформить приствольный круг дерева, отделить цветник или декоративную отсыпку от линии газона, создать контуры дорожек. За счет применения этого простого, но в то же время уникального гибкого бордюра участок преображается прямо на глазах. 

Следующий номер «Садового дизайна» выйдет в ноябре!

Читайте в новом выпуске:

·        Дерево с пеленок. Заготовка черенков на весеннюю посадку

·        Новогодние топиари. Световые фигуры своими руками

·        Осенние краски сада. В гостях у ландшафтного дизайнера Ирины Сапешко

·        Огород круглый год. Вертикальные грядки в квартире

На журнал можно подписаться в отделениях Белпочты, киосках Белсоюзпечати Минска, а также на сайте издания www.gardendesign.by и в редакции по адресу: Минск, пр-т Машерова, 9 каб.313

«Садовый дизайн» можно купить в розницу у наших партнеров:

·        В питомнике «Красный клен»

·        В садовых центрах «Юнайтед Компани»

·        В творческой мастерской «Нестарт»

О технологиях строительства в сентябрьском номере «Строим дом» О деревянном срубе в ноябрьском номере «Строим дом»