Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дизайнер Наталья Галонская о тонкостях любимого стиля — скандинавского

Текст: Орипова Диана, 17 августа 2015 12997 5

Когда мы решили углубиться в стиль, который очень любим, — белоснежный скандинавский, точно знали, кого пригласить экспертом. Дело в том, что именно Наталья Галонская — дизайнер с багажом скандинавских интерьеров, которые она уверенно продолжает делать несмотря ни на что.

Наталья Галонская — известный в Беларуси дизайнер не только жилых помещений, но и популярных кафе «['Справа]», бара Stravinski, пекарни «Бейкери дю Солей», бара Sweet & Sour, кафе-дели Spoon, гриль-бара Кorova и нашумевшего Pinky Bandinsky.
Справка

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ СТИЛЯ

— Для меня скандинавский стиль просто интуитивно очень понятный, близкий и реальный. Мне комфортно в нем работать, чувствовать его, это тот стиль, в котором я сама могу жить. Естественность, натуральность и простота – те принципы и «столбы», на которых строится северный интерьер. Вот за это я его и люблю — за исключительную понятную красоту.

— В странах Скандинавии я была много раз и что замечаю: они стараются не усложнять себе жизнь в хорошем смысле. У них, к примеру, никто не будет сбивать лепнину, чтобы выровнять потолок. Пространство само диктует, что с ним делать — возможно, даже оставить неровными стены. И тут вопрос не в лени, а скорее в грамотном рациональном подходе, где задача зачастую заключается не в том, чтобы сделать новый интерьер, а обновить существующий.

Пришла я к этому стилю, разумеется, не сразу. Изначально была работа в компании, где собственные амбиции были на втором месте. Но это был потрясающий опыт, который привел к тому, что есть сейчас. Когда я стала работать отдельно, стали появляться заказы уже более конкретные — и жилые интерьеры, и общественные. Есть один интерьер мини-лофта, который я делала еще в 2007 году, а его до сих пор перепечатывают. Он немного и шведский, и лофт, и минимализм, но главное — он смотрится актуально и сегодня.


Мини-лофт по проекту Натальи Галонской


Мини-лофт по проекту Натальи Галонской


Мини-лофт по проекту Натальи Галонской


Мини-лофт по проекту Натальи Галонской


Мини-лофт по проекту Натальи Галонской

БЕЛЫЙ КАК ХОЛСТ

— Белый в скандинавском интерьере — как основополагающий, как лист бумаги, как холст, на котором можно и нужно творить, рисовать свое пространство. Хотите, поставьте красный диван, хотите черный. Белый дает свободу действий. К примеру, в Швеции, Норвегии обращение к этому цвету обусловлено тем, что полярная ночь длиннее дня — солнце выходит ближе к 11 и светит максимум до 5 вечера. Поэтому светлый интерьер – это дополнительное «солнце» в доме.

ИСТОКИ

— Известный сегодня на весь мир стиль сложился таким по ряду причин. Долгие северные зимы, постоянная нехватка дневного света однозначно сделали свое дело. И добродушные, но закаленные скандинавы поняли, что компенсировать особенности климата поможет светлый и просторный интерьер. И когда я говорю о просторном, то не имею ввиду — огромный, а лишь то, что планировка настолько продумана, что даже в маленькой квартире можно дышать.

5 визитных карточек скандинавского стиля по мнению Натальи:

  • 01Функционализм, где каждый предмет мебели «живет» вместе с хозяевами этого интерьера. Диван стоит не только для красоты, у него есть задачи — как минимум он должен раскладываться. Тумбочки, стеллажи и другие элементы мебели подбираются так, чтобы максимально решать задачи хранения. В шкафу — ни одного непродуманного сантиметра.

  • 02Светлый фон — оттенки белого, молочного, бежевого для ощущения простора.

  • 03Натуральные материалы — как в отделке, так и в мебели. Чаще всего — сосна, береза или дуб.

  • 04Необычный, красочный текстиль, который легко преображает интерьер, видоизменяет его в соответствии с настроением, сезоном и другими факторами.

  • 05Внимание к свету, где окна максимально открыты. Интерьер строится на играх тени и света, поэтому окна не завешивают шторами, позволяют дневным лучам света беспрепятственно проникать в дом.

О СТРАХАХ «БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЫ» И ДРУГИХ СТЕРЕОТИПАХ

— Светлые стены — то, что пугает белорусов, это однозначно. Но тут стоит понимать, что светлые стены — это не значит белым-бело вокруг. К примеру, скандинавы особое внимание уделяют текстилю — жизнерадостный, он очень круто работает в интерьере. Но и опять же, нужно слушать себя — и если для вас белые стены — это больница, все просто — забудьте про них и сделайте так, как вам будет комфортно. Я вот, что хочу сказать — хватит уже кому-то что-то доказывать.

НЕПОНЯТНО: СКАНДИНАВСКИЙ ИЛИ ШВЕДСКИЙ?

— Скандинавский и шведский — это не одно и тоже. У каждого региона — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии свое прочтение и индивидуальные черты стиля. Скандинавский — это общий такой знаменатель, объединяющий ключевые особенности региона. А когда говорят шведский, возможно, подразумевают Ikea.

Если обратиться к истокам стиля, то пришел он в далеком 17 столетии и звался не иначе как "густавский" в честь короля Густава Третьего, который правил в то время. И если раньше скандинавы повторяли модные направления — рококо и классицизм, то с приходом Густава стиль начал преображаться и из дворцового становился более домашним. Собственно, именно густавский стиль — предшественник современного скандинавского стиля. Это и резная мебель на изогнутых ножках, и зеркала в золоченых рамах, которые и сегодня разбавляют лаконичный интерьер.

— Тут можно вспомнить известного архитектора Арне Якобсена, который в свое время работал в скандинавском стиле, развивал его. Именно он полностью обустроил своими работами Копенгаген. Основные значимые интерьерные шедевры скандинавского стиля были сделаны в 40-50-х годах в Дании, а вот финны прославились благодаря фанерной мебели.

Кресло EGG по дизайну Арне Якобсена

— Нельзя не вспомнить и Алвара Аальто, одного из первых архитекторов-модернистов, появившихся в Скандинавии, в частности в Финляндии. Архитектор стал ярким представителем скандинавского функционализма, который объединял максимальное удобство, эстетичность и функциональность зданий. Более того, его функционализм отличался тем, что учитывал условия среды и окружения. Алвар Аалто ценил продуманное единство архитектурного ансамбля и окружающего ландшафта.

Городская библиотека в Выборге. Проект Алвара Аалто.

Вилла Майреа. Проект Алвара Аалто.

— И, конечно, Ингвар Кампрад — создатель IKEA, который в далеком1943 году перевернул мир, выйдя на рынок с недорогой, но стильной и универсальной мебелью. При этом выделялся нестандартным подходом — к примеру, каждой вещи давал имена.

Ингвар Кампрад

ГДЕ ИСКАТЬ СКАНДИНАВСКИЕ БРЕНДЫ В МИНСКЕ?

— На самом деле, мест не так уж и много. Я нахожу в Porto-Porto и в салоне Flamant некоторые скандинавские бренды. К примеру, Gubi — бренд, который мне близок и нравится. Что-то привожу из соседней Литвы, что-то напрямую заказываю. Тут, конечно, все не просто у нас и надо быть готовым к тому, что заказ придется подождать. Но, чтобы создать скандинавский интерьер — скандинавские бренды необязательны. Важно понимание стиля. Ну и к тому же, всегда есть выход на альтернативную Ikea.

Интерьеры ИКЕА

— Безусловно, есть такой момент, что туже IKEA ругают и не любят. Ведь все хотят быть индивидуальными и очень стесняются эту индивидуальность потерять. Но я считаю, что в таком случае, индивидуальности и нет. Никто не мешает сделать из IKEA что-то интересное, взяв краски и кисть. Это бренд позволяет быть творческим и создать своими силами удобный, комфортный и стильный интерьер без услуг дизайнера. И не нужно говорить о том, что IKEA для студентов. Ее нужно любить, она действительно классная.

НЕМНОГО О ПРИСТАВКЕ -ЭКО

— Начнем с того, что скандинавы — очень бережно относятся к природным ресурсам и стремятся максимально экономно использовать воду, правильно сортировать мусор, по возможности мебель обновлять — подкрашивать, реставрировать, а не выбрасывать и бежать за новой. У них с детства воспитывают бережное отношение к окружающим природным сокровищам. Ведь здорово, если продукт можно вторично переработать, использовать его еще как-то. И это касается не только интерьера, а в целом, образа жизни и понимания каких-то, казалось бы, очевидных вещей.

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ И ЛЮБЯТ ЭТОТ СТИЛЬ

— Так сложилось, что когда ко мне приходят заказчики и говорят о том, что они хотят оформить свое жилье в скандинавском стиле, они действительно понимают, о чем они говорят. Они любят скандинавские страны, знают и понимают этот стиль. Ведь что таить, интерьер — это отражение человека, его культуры, жизненных ценностей. И для меня скандинавский стиль — это обязательно добрый и открытый интерьер, в котором действительно удобно жить.

— Более того, считаю, что стиль интерьеров Швеции, Норвегии, Дании очень близок нам в силу схожих красок за окном, особенностей й климата и даже менталитета. У нас также мало солнечных дней, мало света — и ориентир на оформление интерьеров в светлых оттенках, визуальное расширение пространства, открытые окна — это про нас. Неслучайно ведь и сходство той же шведской мебели с образцами советской эпохи, которые активно копировали. Кроме того, думаю, дело еще и в какой-то степени в финансовых возможностях, где нам сложно позволить себе «а-ля Рим».

ФОТО: Алексей Рыбалко, hqroom.ru

Буфет, стенка и венский стул: дизайнеры Zrobym architects вспоминают советское наследие Дизайнер Александра Зеневич подробно рассказывает об этапах ремонта «под ключ» и ошибках, которые реально избежать, следуя простым правилам
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно