Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дизайнер Александра Зеневич подробно рассказывает об этапах ремонта «под ключ» и ошибках, которые реально избежать, следуя простым правилам

Текст: Орипова Диана, 28 сентября 2015 8278 4

В тот момент, когда ты понимаешь, что он, ремонт, приближается, становится по-настоящему страшно. Страшно не успеть, не разобраться во всем и со всеми, не рассчитать свои силы и деньги. Хлопотное дело, другими словами. Поэтому мы решили помочь вам, расспросив дизайнера, которому мы доверяем, Александру Зеневич, о том, с чего начинать ремонт и как избежать классических ошибок новичка.

Александра Зеневич— дизайнер, известная своей крепкой привязанностью к классическому стилю. Ее интерьеры всегда очень узнаваемы и любопытны.
Примечание редакции

— Первая истина, с которой стоит начать, — это понимание того, что ваш дом — это ваша жизнь, оттого ремонт обрастает другими красками и требует максимум внимания, сил и финансов. И не важно, какая у вас квартира — стандартная панель или недвижимость класса люкс. Мои советы будут скорее для тех, кто по тем или иным причинам решил обойтись без помощи дизайнера.

Интерьеры Александры Зеневич

ПРАВИЛО № 1 на все времена. Запомните главное: до 90 % своих желаний вы должны определить до выхода строительной бригады, иначе придется все делать так, как удобно строителям, а не вам. Установите желаемый реальный срок ремонта, напишите техническое задание и обозначьте бюджет. Соблюдайте дисциплину и заранее рассчитывайте свои возможности.

ЭТАП 1. СТИЛЬ ВАШЕГО ДОМА

— Безусловно, замечательно то, что сегодня дизайн интерьеров не подвластен какому-то одному стилю. Сейчас в моде все. Поэтому заранее начните собирать фото из интернета, вырезки из журналов, делайте заметки. Точно формируйте в голове стиль собственного дома. Время от времени пересматривайте свои заметки, то, что вам действительно нравится, пройдет проверку временем.

ПРАВИЛО. Выбирая стиль интерьера, постарайтесь не создавать диссонанс с архитектурой помещения. Бережно относитесь к архитектуре. Решите, что уместно, что может быть изменено, а что — нет.

Классический интерьер Александры Зеневич

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА. Планировать в каждой комнате сделать что-то кардинально отличающееся от того, что будет в другой. Помните, что квартира — это одно целое, и стилистический переход из помещения в помещение должен быть гармоничным.

ЭТАП 2. ПЛАНИРОВКА

— В проекте должны принимать участие все члены вашей семьи. И делая планировку, идеально к этому времени определиться со стилем. Четко сформулируйте для себя все потребности вашей семьи — учитывайте их на этапе планирования возведения стен. 

ПРАВИЛО. Выясните для себя ряд вопросов.

  • Кто будет жить в квартире, в каких комнатах и когда?
  • Подумайте, как вы живете: как моетесь, как едите, спите, какую мебель планируете, какая переедет с вами в новый дом. Не нужно фантазировать, не обманывайте себя.
  • Планируйте, где будете хранить бытовую химию, белье, пылесосы, швабры, гладильную доску — это все крупногабаритно и потребует много места.

Рассмотрите все ваши помещения, не бойтесь нестандартных архитектурных особенностей вашего жилья. Как правило, из неудачных комнат при должном внимании получаются самые красивые. 

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА. На момент принятия решения о планировке думать о том, как это отразится на стоимости вашей недвижимости в будущем. Вы сейчас делаете все для жизни вашей семьи в настоящее время. 

Помните, что безопасно переносить вы можете только не несущие стены. Нельзя трогать вентиляционные каналы, монолитные и каркасные конструкции, наружные стены, желательно не затрагивать местонахождения сантехнических стояков. Обратитесь с предполагаемым вариантом перепланировки в исполком и получите разрешение. Это будет являться гарантией того, что у вас не будет проблем с эксплуатацией квартиры в будущем.

— Кроме того, я бы советовала на момент планирования возведения стен отказаться от сложных конструкций. Это не модно и очень дорого. Придайте индивидуальность своему дому декором и текстилем, фактурами и красивыми люстрами, предметами мебели. Помните, что стоимость отделки при исполнении примыканий столярных изделий космическая. И если точно не знаете, как исполнить, откажитесь. Если все же хочется возвести что-то нестандартное, задайте вопрос строителям о стоимости и этапах. К примеру, на круглые стены очень сложно поставить двери, отделка ниш рассчитывается, как правило, за метр погонный, столярные изделия для нестандартных вариантов никто не хочет изготавливать и зачастую делают или очень дорого, или некачественно.

От сложных конструкций Александра рекомендует отказаться

Особое внимание при планировании возведения стен уделите дверным проемам — их размерам, ширине и высоте. Заранее проконсультируйтесь у поставщиков и изготовителей столярных изделий, иначе будете переосмысливать или придется отказаться от понравившихся моделей, так как многие производители не делают нестандартные изделия. Обязательно убедитесь в наличии так называемых «плечей» для правильной установки наличников, чтобы впоследствии их не пришлось подрезать. И помните, что план планировки делается с расстановкой мебели.

ЭТАП 3. РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ

— Тут важно думать о масштабности, разновысотности предметов мебели, понимать, сколько места вам потребуется, чтобы открыть дверцы, разложить диван. Людям, которым сложно разобраться с масштабами, я советую вооружиться мелом и газетами и попытаться нарисовать высоту на полу или стенах. 

Расставляя мебель, помните несколько правил.

— Заранее фиксируйте на фотоаппарат или камеру телефона мебель, которую вам встречается и нравится: в гостях, в магазине, в журнальной вырезке, в интернете. Подумайте сразу, что переедет с вами из предыдущего жилья. Периодически возвращайтесь к этим подсказкам — возможно, со временем что-то разонравится, а что-то, наоборот, западет в душу. То, что останется, поможет подобрать и все остальное: дверную фурнитуру, люстры, текстиль и даже декор. 

— Помните о наличии отопительных приборов. К примеру, мебели из массива не желательно «жить» вблизи с ними. — Особое внимание уделяйте мебели для хранения вещей. Не забывайте, что одежды меньше не становится. Продумайте, где будет находиться обувь на каждый день, а где будете хранить сезонную. 

— Не забывайте про пылесос, швабры, ведра, гладильные доски. Нельзя взять и сказать себе, что потом где-нибудь все это поставлю. Габаритные вещи требуют внимания. 

— Определитесь с приоритетами. Подумайте, действительно ли вам нужно кресло для вышивания и будет ли у вас на это время. Сведите все к минимуму. Если у вас много книг, не забудьте запланировать место для их хранения.

— Я всегда говорю своим заказчикам, чтобы они взяли планы с планировкой и попробовали «пожить» в ней несколько дней. Представили, как проснулись с утра, как пошли в ванную, как взяли чашку на кухне и так далее.

ЭТАП 4. ПОТОЛКИ

— Признаться, нет предела моему счастью, что мода на конструкции из гипсокартона на потолке осталась в прошлом. И мне уже почти не приходится подолгу отговаривать заказчиков от желания сделать что-то сложное с потолками. Как правило, все останавливаются на выравнивании или минимальном опускании потолков гипсокартоном. Тут еще отмечу, что иногда опустить потолок просто необходимо, чтобы скрыть некоторые коммуникации. Главное — продумать изначально, как эстетично это сделать. И если потолки все же опущены, не забывайте о местах примыкания мебели к потолку (шкафы-купе, к примеру, требуют закладных элементов).

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сложные конструкции на потолке лучше оставить в прошлом

ЭТАП 5. ЭЛЕКТРИКА: освещение

— Известно, что хорошее освещение может просто преобразить обычное пространство, а плохое — испортить великолепный интерьер. Сегодня уже не ограничиваются одной только люстрой в центре комнаты, добавляют акцентное освещение, ставят торшеры — все, чтобы создать особое настроение в доме. Однако это не значит, что не стоит уделять внимание вопросу освещения. Наоборот, подойти к делу следует серьезно.

— Для начала посмотрите на ваш план с расстановкой мебели и точно определите все виды деятельности вашей семьи в каждом помещении, где будете готовить, читать, наносить макияж. Это поможет вам понять, где и какой именно источник света вам нужно установить. 

— Не забывайте, что люстры, которые являются основными источниками света в каждой комнате, должны иметь больший запас света, чем требуется. Для удобства можно заменить выключатель на диммируемый. Кроме того, я советую установить в каждой комнате розетки, которые управляются выключателями. Это позволит вам поставить в случае необходимости дополнительные источники света и легко управлять торшерами, включать бытовые приборы (увлажнитель, к примеру) и даже зажигать гирлянду на рождественской елке.

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА. Думать, что люстры, бра и другие светильники — это незначительные траты и планировать их можно в самый последний момент. Так как люди в основном покупают освещение в конце ремонта с подысчерпанным бюджетом, рекомендую подумать о том, что это дорогостоящие вещи, заранее.

ЭЛЕКТРИКА: розетки

— Да-да, розеток много не бывает. Но каждая точка стоит денег, поэтому не стоит планировать расстановку розеток без представления о том, как станет мебель. Привязка расстановки мебели к расстановке розеток — это обязательное правило.

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА. Непродуманные розетки, которые из-за неправильного планирования, могут оказаться за комодом, диваном или шкафом. Привычная высот для розеток — 30 см от уровня пола — не всегда подходит, будьте внимательны.

 Не забывайте сразу написать список всех необходимых вам для жизни электроприборов. Эти розетки поставьте на план в первую очередь. А еще лучше, с запасом. Если есть возможность, поинтересуйтесь стоимостью и наличием рамок для 4- и 5-кратных точек у производителя, чьи механизмы вы планируете покупать. Пока идет черновая отделка, все можно добавить и перенести. После чистовой это уже сделать очень трудно. Заранее нужно проконсультироваться со специалистами, которые занимаются спутниковым телевидением, интернетом, охраной, теплыми полами, кондиционированием, акустикой, роллетами на предмет правильной разводки всей проводки в вашем доме.

ЭТАП 6. ПОЛЫ

— Сложно переоценить значение пола в оформлении пространства. Поэтому важно, чтобы он сохранил привлекательный вид как можно дольше. При хорошем уходе и плитка, и дерево служат очень долго. Сегодня существует разнообразие материалов, но лучше не поддаваться модным веяниям — все-таки заменить пол не так просто. Еще один момент — сочетание плитки и деревянного покрытия. Оно должно быть идеальным. Правильный пол свяжет в одно целое все, что есть в помещении. 

СОВЕТ! Я бы рекомендовала выбирать полы, которые клеятся к основанию. И если вы заранее сообщите строителям о толщине всех предполагаемых покрытий у вас дома, это позволит вам избежать непривлекательных соединительных и стыковочных элементов.

ЭТАП 7. СТЕНЫ

— При выборе отделки стен помните, что нужно четко знать, что вы хотите получить на выходе — выигрышный фон для мебели и предметов декора или самодостаточный объект красоты. В первом случае ваш выбор может сосредоточиться на покраске, обоях, ненавязчивых фактурных решениях. Во втором — отделка стен может быть более яркой: замысловатые по фактуре и цвету декоративные штукатурки, панели из дерева, кожи, метала, облицовка кирпичом и камнем. 

СОВЕТ! Я бы советовала обязательно купить небольшой объем краски выбранного вами цвета и сделать пробную выкраску в месте установки встроенной мебели, например. Поверьте, это облегчит вам жизнь.

ЭТАП 8. САНТЕХНИКА

— При планировании размещения сантехнической посуды в санузлах напишите себе четко, что там должно находиться. Ответьте себе на ряд вопросов. Вы чаще пользуетесь душем или принимаете ванну? Какая раковина должна быть? Нужно ли вам биде? 

 Помещения санузлов должны содержаться в идеальной чистоте, поэтому хорошо продумайте все места для хранения предметов. Это самое интимное место в вашем доме, поэтому обустройте его с максимальным комфортом. Уделите время выбору света. При расстановке посуды проконсультируйтесь с сантехниками — они подскажут вам, как расставить сантехнику, чтобы избежать появления подиумов, как обеспечить хороший слив воды. Выберите всю сантехнику заранее, потому как многое должно быть в наличии до того, как начнется разводка. Это и инсталляции, и встроенные части смесителей.

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА. Экономия на сантехнике. Так вот, на сантехнике экономить нельзя. Не жалейте времени — обойдите несколько салонов и сравните цены. Однозначно, вы найдете для себя оптимальный вариант.

ЭТАП 9. КУХНЯ

— Кухня — это не только место, где вы готовите еду. Дизайн кухни должен соответствовать дизайну всего дома. Зайдите в салоны, посмотрите на экспозиции, попросите консультанта рассказать вам об особенностях выбранной вами модели. Подумайте над перечнем того, что необходимо вам на кухне. Хороший дизайн вашей кухни сможет сделать только профессионал. Салоны предлагают поработать над дизайном кухни до ее заказа. 

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА. Пытаться самому или с помощью строителей решить, где делать сантехнические или электрические выводы на кухне. Чертеж со всеми привязками должен предоставить салон, где вы планируете заказать кухню. 

ЭТАП 10. БЮДЖЕТ

— Один из важнейших моментов — бюджет. Помните, что средств вам понадобится гораздо больше, чем вы предполагаете. Постарайтесь все посчитать и прибавьте к этой сумме еще 20—30 %. Это будет вашей подстраховкой на непредвиденные обстоятельства. И безусловно, хочу посоветовать максимально придерживаться рамок бюджета по одной простой причине — чтобы не затягивать сроки строительства. Такое случается довольно часто. 

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА. Не подумать о том, что любой мелочью придется заниматься. Нужно искать подрядчиков, поставщиков разных товаров, подбирать, просчитывать, бывать часто на стройке, решать вопросы своевременной доставки, контролировать сроки, общаться с огромным количеством людей. И если не хотите лишних стрессов, подумайте об этом и запланируйте максимум времени.

ПОДРЯДЧИКИ

— Еще раз скажу о том, что 90 % всех ваших желаний и планов вы должны определить до выхода строительной бригады, иначе многое придется делать так, как будет удобно строителям, а не вам. Ищите хорошую бригаду. Договаривайтесь со строителями о работе на вашем объекте заранее, потому что, как правило, у хороших строителей работа есть всегда и ждать их долго.

  • Выбирайте строителей по рекомендации ваших друзей и знакомых, но обязательно сходите на объект, где они уже работали и поговорите с прежними клиентами. Проводите тендер, чтобы понять, какие расценки на рынке. Не спешите нанимать самых дешевых рабочих — реально понимайте, что это отразится на качестве.
  • Оговорите сроки. Попросите строителей составить список планируемых работ с указанием того, что может понадобиться в указанное время от вас: выбор материалов, предоставление информации, денег. Не задерживайте работу строителей, так как из-за потери своего времени они могут уйти с вашего объекта на другой, а это существенно затянет сроки.
  • Не отдавайте все деньги сразу, дождитесь выполнения вашего задания. Не создавайте на стройке конфликтных ситуаций, ведите переговоры, будьте дипломатами — не в ваших интересах ссориться с теми людьми, от которых очень многое зависит.

ФОТО: Алексей Рыбалко, Алексей Казнадей

Интерьеры Александры Зеневич:

Дизайнер Наталья Галонская о тонкостях любимого стиля — скандинавского Генадий Кобец о предметном дизайне в Беларуси, аутентичном светильнике «Оберег» и искусстве в целом
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно