ЭТАП 3. РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ
— Тут важно думать о масштабности, разновысотности предметов мебели, понимать, сколько места вам потребуется, чтобы открыть дверцы, разложить диван. Людям, которым сложно разобраться с масштабами, я советую вооружиться мелом и газетами и попытаться нарисовать высоту на полу или стенах.

Расставляя мебель, помните несколько правил.
— Заранее фиксируйте на фотоаппарат или камеру телефона мебель, которую вам встречается и нравится: в гостях, в магазине, в журнальной вырезке, в интернете. Подумайте сразу, что переедет с вами из предыдущего жилья. Периодически возвращайтесь к этим подсказкам — возможно, со временем что-то разонравится, а что-то, наоборот, западет в душу. То, что останется, поможет подобрать и все остальное: дверную фурнитуру, люстры, текстиль и даже декор.
— Помните о наличии отопительных приборов. К примеру, мебели из массива не желательно «жить» вблизи с ними.
— Особое внимание уделяйте мебели для хранения вещей. Не забывайте, что одежды меньше не становится. Продумайте, где будет находиться обувь на каждый день, а где будете хранить сезонную.

— Не забывайте про пылесос, швабры, ведра, гладильные доски. Нельзя взять и сказать себе, что потом где-нибудь все это поставлю. Габаритные вещи требуют внимания.

— Определитесь с приоритетами. Подумайте, действительно ли вам нужно кресло для вышивания и будет ли у вас на это время. Сведите все к минимуму. Если у вас много книг, не забудьте запланировать место для их хранения.
— Я всегда говорю своим заказчикам, чтобы они взяли планы с планировкой и попробовали «пожить» в ней несколько дней. Представили, как проснулись с утра, как пошли в ванную, как взяли чашку на кухне и так далее.