Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Есть ли альтернатива мягкой кровле?

11 апреля 2015 3390

Kingspan X-dek это большепролетные кровельные сэндвич-панели, выполнены с применением несущего профнастила, а в качестве теплоизоляции используется производимый компанией Kingspan огнестойкий материал IPN (полиизоцианурат). Верхней обкладкой панели может быть лист металла (как и в обычной сэндвич-панели, подготовленная поверхность для наклейки ПВХ-мембраны, рубероида, а также уже наклеенная ПВХ-мембрана, которую осталось толь-ко сварить на стыках.

                          

Dariusz Kaczor

эксперт компании

Kingspan Insulated Panels

 

Толщина теплоизоляционного сердечника в панелях X-dek составляет 80 мм или 100 мм, поэтому панель обладает высоким сопротивлением теплопередаче. Длина панели может достигать 14,5 метров, ширина — 1000 мм, высота ребра — 108 мм, а общая толщина панели — 188 или 208 мм. За счет своей конструкции панель X-dek имеет высокую несущую способность: на пролете 6 м она выдерживает нагрузку до 300 кг/кв.м. 

По сравнению с наборным кровельным «сэндвичем» панель X-dek обладает длинным перечнем преимуществ: 

1) Монтаж сэндвич-панели X-dek осуществляется очень быстро, при этом не требуется большого количества исполнителей работ. Бригада из 4 монтажников в состоянии монтировать до 500 м² панелей в день (потенциальная производительность), на практике  – минимум 250–350 м², причем работы могут выполняться в любую погоду. В случае с наборной кровлей эта же бригада способна смонтировать максимум 200 м² в день, а  на практике около 80–130 м², и только в  су- хую погоду. 

2) Монтаж панелей X-dek дешевле, чем ра- боты по монтажу наборного «сэдвича». 

3) Противопожарные свойства панели X-dek (EI 30) намного лучше, чем мягкой кровли. Несмотря на то, что минеральная вата – материал негорючий, ни одна компания не выдаст протокола пожарных испытаний на мягкую кровлю. В случае по- жара нижний профлист «потечет», и наборная крыша, имея большой собственный вес плюс дополнительную (снеговую) нагрузку, быстро разрушится. 

Компания Kingspan гарантирует, что теплотехнические и противопожарные характеристики панели не изменятся в течение 25 лет. На наборный кровельный «сэндвич» гарантийный срок существенно меньше, к тому же «гарантией» зачастую приходится воспользоваться, т.к. достаточно высока вероятность того, что минеральная вата впитает влагу и потеряет свои тепло- технические свойства, что повлечет за со- бой значительные затраты на отопление и кондиционирование. 

4) И, наконец, еще одно весомое преимущество кровель с панелями X-dek – сведенный к минимуму пресловутый человеческий фактор. 

IPN — гарант долговечности 

IPN представляет собой вспененный полимер, наполненный множеством крошечных пузырьков с газом, вследствие чего теплотехнические характеристики этого материала лучше, чем воздуха: коэффициент теплопроводимости IPN составляет всего 0,022  Вт/(м·К) при температуре +10°С. IPN имеет закрытую ячеистую структуру, а размер ячеек значительно меньше, чем, например, у обычного пенополиуретана (ППУ), и, следовательно, IPN намного теплее ППУ (коэффициент теплопроводимости пенополиуретана, который также применяется многими производителями в качестве утеплителя в сэндвич-панелях, – 0,024–0,028 Вт/(м•К), это на 15–30% хуже, чем у IPN). И, что особенно важно, значения коэффициента теплопроводимости сохраняются неизменными на протяжении всего срока эксплуатации сэндвич-панелей. Расчетный же срок службы сэндвич-панелей Kingspan с теплоизоляционным матери- алом IPN 40–60 лет. IPN «не боится» влаги и устойчив к УФ-излучению. 

Помимо теплотехнических свойств еще один результат использования IPN в качестве теплоизоляционного наполнителя сэндвич-панелей X-dek – значительное уменьшение их толщины и массы. Так, панели с сердечником из IPN можно применять тоньше на 15–30%, чем пенополиуретановые, и в 2 раза тоньше, чем с минеральной ватой. Можно подойти к этому вопросу и с другой стороны: использовать панели той же толщины, но с IPN они будут на 15– 30% теплее, чем ППУ-панели, что, в свою очередь, дает значительную экономию при эксплуатации здания. В среднем вес 1 м² сэндвич-панели с утеплителем IPN составляет приблизительно 15 кг. Сэндвич-панелям с IPN присуща высокая прочность: их несущая способность примерно на 20–100% больше, чем панелей с минеральной ватой той же толщины. 

В настоящее время в Беларуси на большепролетных сооружениях доминирует покрытие, монтируемое методом поэлементной сборки (так называемая мягкая кровля). Если сравнить такую наборную кровлю для плоских крыш с крышей, выполненной из cэндвич-панелей X-dek, то начальные инвестиции наборной крыши, с учетом работы, подконструкций, конечно, немного ниже – приблизительно на 15%. Но на этом перечень преимуществ и заканчивается. Со временем в наборной кровле накапливаются различные проблемы: протекание, увлажнение теплоизоляционного слоя и др. Эти дефекты проявляются довольно быстро – спустя даже несколько месяцев после начала эксплуатации. В результате нужен ремонт, увеличиваются расходы на отопление. 

В компании Kingspan были проведены расчеты, которые показали, что уже спустя 2–3 года суммарные расходы, включающие устройство наборной крыши и увеличение затрат на отопление и кондиционирование, превышают расходы на устройство крыши из панелей X-dek. Таким образом, крыша из панелей X-dek уже через 2–3 года «окупит» всю разницу в цене между X-dek и наборной кровлей! В процессе дальнейшей эксплуатации спустя 2–3 года панель X-dek будет приносить прибыль владельцу объекта за счет уменьшения эксплуатационных затрат и отсутствия необходимости в ремонте кровли. 

Следует также иметь в виду, что минеральная вата, даже высокой плотности, в процессе эксплуатации усаживается, уменьшается ее толщина и, соответственно, снижается сопротивление теплопередаче. 

Усадка минеральной ваты происходит как под влиянием снеговых нагрузок, так и собственного веса. Иногда от исходных 200 мм толщины теплоизоляционного слоя через не- сколько лет остается всего 100–120 мм. Если учесть и этот фактор, то разница в цене между панелью X-dek и наборной кровлей окупится не за 2–3 года, а значительно быстрее. 

В Европе панели X-dek давно не новинка. В Беларуси к новым, уже сертифицированным технологиям ряд заказчиков относится еще с недоверием, но в 2014 г. были завершены первые поставки панелей X-dek: 

- с мембраной ПВХ (KS1000 XM), наклеенной фабричным способом на Santa Impex Brest LLC, супермаркет, 3000 м²; 

- панелей XM на Смолевичский комбикормовый завод, промышленное здание, 500 м². 

Мы считаем, что это хорошая примета для дальнейшего сотрудничества и изменения отношения инвесторов и подрядчиков к современным строительным технологиям.

Как выбрать плитку: керамогранит, керамическую и мозаику? Сухое или мокрое строительство: какую технологию выбрать?
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно