Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем шкаф-купе с профессионалами!

24 марта 2013 20678

Шкафы, которые экономят ваше полезное пространство, презентабельно выглядят и стоят в разумных пределах, сегодня особенно популярны. Такие купе производит множество компаний. И наверняка среди ваших знакомых есть те, кто расхваливает подобное приобретение. Возможно, вы встречали и недовольных. Как выбрать шкаф-купе, чтоб не прогадать? В этом нам помогут разобраться специалисты.

Определимся с конфигурацией

Со словом «шкаф» у нас ассоциируется корпусная мебель, предназначенная для хранения вещей. Форма, возникающая в нашем представлении, также стандартна: прямоугольное тело, дверцы, полки. Однако современные шкафы-купе имеют огромное множество конфигураций, так что способны поломать стереотипы и встроиться даже в самые неожиданные места. Различают такие виды шкафов-купе, как встроенные и невстроенные, угловые и стеновые, открытые и закрытые. В первую очередь каждый из нас формулирует свои желания и потребности, однако потом мы неизменно задумываемся о цене. Так насколько сильно конфигурация может сказаться на стоимости изделия?

Комментарии специалистов:

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Сама конструкция шкафа (прямой, угловой, трапеция) не влияет на стоимость шкафа. Чем больше дверей в вашем шкафу, тем дороже он будет стоить. Корпусный шкаф дороже встроенного по той причине, что в нем будет больше элементов: пол, крышка, обе боковые и задняя стенки. В то время как во встроенном шкафу всего этого может не быть: боковые стены и потолок будут заменены фальшпанелями, а вместо пола будет цоколь. Если сравнивать открытый шкаф, то есть без передвижных дверей, и шкаф с дверьми, то цены их будут разниться значительно, поскольку основной составляющей стоимости шкафа является фасад.

Фото представлено «Уюткомпания»

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Соглашусь со сказанным и дополню: встроенный шкаф нельзя перемещать. Поэтому преимущество невстроенного шкафа в том, что его легко  можно демонтировать.
Г-образные, угловые и трапециевидные  шкафы стоят дороже. Стоимость зависит от того, сколько стенок дополнительно необходимо изготовить, нужна ли крыша, пол.
Фото представлено «Бревис»

 

Обсуждаем наполнение

Речь в этом разделе пойдет о внутренних секциях вашего шкафа. Множество мебельных компаний сегодня ориентируется на среднего покупателя и именно поэтому не расширяет ассортимент комплектующих. А зря, ведь держатели для галстуков и обуви, вешалки-лифты и прочие приспособления способны задействовать внутреннее пространство шкафа с максимальной пользой. Эти вещи не просто наведут порядок в вашем шкафу, но будут поддерживать его всегда. А теперь вопрос: оправдывает ли себя цена на эти комплектующие?

Комментарии специалистов:

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

На расчет стоимости шкафа-купе влияют прежде всего размеры: ширина, высота и глубина. Стоимость дверей составляет 60–70 % от стоимости всего шкафа. Далее на ценообразование влияют следующие элементы: боковые стенки, пол, потолок, подсветка,  полки, ящики, их наличие и количество. В меньшей степени цену определяют галстучницы, брючницы и прочие мелочи, хотя их стоимость может варьироваться от 20 до 100 $ за штуку.

Фото представлено «Уюткомпания»

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Самым дешевым заполнением шкафа являются полки из ДСП и штанги для плечиков. Немногим дороже стоят выдвижные ящики. Стоимость  других комплектующих к шкафу во многом зависит от фирмы-производителя и вида данной фурнитуры. К примеру, выдвижные ящики можно сделать как на роликовых направляющих, так и на шариковых, с доводчиком или без. Следовательно, наличие каких-то элементов шкафа не всегда предполагает высокую стоимость.

  Фото представлено «Бревис»

 

Беремся за двери

Существует несколько вариантов отделки дверей в шкафах-купе и, соответственно, альтернативные материалы. Что следует взять на заметку, прежде чем сделать выбор?

Комментарии специалистов:

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Корпус  шкафа-купе чаще всего изготавливается из ламинированной ДСП толщиной 18 мм. В дверях используется такая же ДСП, но  толщиной 10 мм.

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Если полотно больше 10 мм, его, во-первых, приходится фрезеровать; а во-вторых, увеличивается вес двери, что в свою очередь может уменьшить срок службы роликов. Для дверей из стекла, толщина которого 4 мм, используют уплотнитель.

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

А что касается выбора материала для дверей, так это зависит от функционального назначения шкафа, от суммы, которую покупатель готов потратить на изделие. Классический вариант шкафа (двери из ДСП + зеркало) будет самым недорогим. Глухой фасад дешевле простого зеркального на 15–20 %. Использование остальных декоративных материалов и отделок будет только увеличивать стоимость шкафа.

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Принять во внимание стоит и следующее: некоторые материалы требуют специфичной сборки двери, что также оценивается дороже.

 

Что, кроме зеркала?

Хочется верить, что однообразное предложение не сбило наших читателей с толку. И прежде чем заказать себе шкаф-купе с отделанными зеркалом дверьми, белорусы рассматривают иные способы декоративной отделки.

Так, лакоматом называют полупрозрачное стекло, на одну сторону которого нанесен специальный лак. Этот прием создает иллюзию матовости, в то время как другая сторона остается глянцевой. Лакомат, возможно в силу своего голубоватого оттенка, отличается особой элегантностью.

В свою очередь лакобель представляет собой крашеное декоративное стекло. Именно из-за отсутствия декоративной пленки этот материал гораздо более влагоустойчив. 

Узнаем, что скажут наши эксперты о подобных видах «отделки».

Комментарии специалистов:

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Оговорка будет приятной: стекло лакобель не содержит тяжелых металлов, применяемых во многих красках, и является безопасным для окружающей среды и человека. Однако есть общий совет по работе с обоими материалами: в целях безопасности разделите фасад шкафа-купе на секции. Пластик более безопасен, но и стоит дороже. Есть и другой недостаток: их полупрозрачность не скрывает того, что находится за дверями из такого материала.

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Все вышеперечисленные материалы являются популярными сегодня. Если сравнивать лакобель и лакомат, то по стоимости лакобель  дороже лакомата. Лакобель не просвечивается, а через лакомат будут видны очертания внутреннего заполнения шкафа. Преимуществом лакобеля также является разнообразие цвета. Вообще в настоящее время вариантов декорирования дверей можно предложить очень много за счет разнообразия материалов. Но выбор оформления во многом зависит от ваших финансовых возможностей, поскольку стоимость различных материалов может резко отличаться.

 

Система крепления дверей

Механизмы шкафов-купе просты и не особенно разнообразны. И хотя значимости этот нюанс не лишается, заказчики часто «отвлекаются» на дизайн изделия. Дом.by предостерегает вас от этого и предлагает разобраться в особенностях разных систем крепления дверей.

Комментарии специалистов:

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Подвесные системы крепления дверей менее надежны, чем двери с опорой на нижний ролик, так как основная нагрузка падает на потолочное перекрытие. Значит, оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать нагрузку от веса всей системы, жестким для исключения прогибов. Дверь в подвесной системе имеет небольшой «люфт» снизу. В подвесной системе ограничено количество материалов, из которых может быть сделана дверь. Полотно, которое используется для подвесной двери, должно быть цельным, поскольку подвесная система не предполагает наличия укрепляющего каркаса. В связи с этим подвесную систему чаще используют в качестве межкомнатных дверей, чем дверей к шкафам.

В системах раздвижных дверей с опорой на нижний ролик обрамление двери представляет собой жесткую конструкцию из алюминиевых горизонтальных и вертикальных профилей, что позволяет разрабатывать двери, комбинируя различные материалы в их наполнении, используя комбинацию врезных разделителей. Ролики полностью скрыты внутри горизонтального профиля, что особенно важно для дверей со стеклянным наполнением.  Также имеется возможность использования данной системы для изготовления межкомнатных дверей. Преимуществом такой двери будет являться  многообразие фасадов.

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Система, в  которой двери двигаются на роликах по пазу нижнего рельса и верхней направляющей, считается более устойчивой и, следовательно,  самой распространенной и надежной. Минус ее в том, что порой пыль попадает в паз и требуется периодическая чистка пылесосом. Система, в которой двери подвешиваются к верхней направляющей, требует соблюдения  определенных технических условий. Каркас для такой системы должен быть закреплен максимально жестко. Следовательно, эта система более дорогая.

 

Выбираем каркас: алюминиевый или стальной?

Для того чтобы качество приобретенного шкафа радовало вас долго, мало знать физические свойства этих материалов. Ведь каждое из них предполагает свои механизмы работы. О подобных аспектах лучше всего узнавать из уст профессионалов.

Комментарии специалистов:

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Стальной профиль в системах передвижных дверей более легкий и тонкий. Изготовлен из стального листа. Ролики в таких системах не скрыты, они крепятся с изнаночной стороны дверей, поэтому двери в стальных системах имеют эстетичный вид только с лицевой стороны. В свою очередь алюминиевая система бесшумна, аккуратна на вид, так как ролики спрятаны внутри. Следовательно, двери в алюминиевом профиле могут использоваться в качестве раздвижных межкомнатных дверей и перегородок.   

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Добавлю, что алюминиевая конструкция фасада шкафа считается более надежной благодаря роликам с тефлоновым покрытием, в результате чего наблюдается более плавный ход. А уплотнитель, используемый при сборке стеклянных или зеркальных дверей шкафа-купе, более жестко фиксирует крепление стекла в профиле. В стальной же системе уплотнители не используются. Кроме того, алюминий выдерживает более высокую нагрузку.

 

Колесики ходовой системы: какой материал выбрать?

Предположим, с каркасом мы определились и теперь нужно не прогадать с колесиками. Случается, что даже самые довольные обладатели шкафов-купе через некоторое время жалуются на сбой механизма из-за деформации деталей. Как же избежать подобных расстройств?

Комментарии специалистов:

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Необходимо обратить внимание на материал, из которого будут сделаны ролики ходовой системы. Это очень важно. Наиболее надежный вариант – стальной подшипник, запрессованный в пластик. Подойдет и пластик с тефлоновым покрытием. Самый ненадежный и недолговечный вариант – ролики из чистого пластика.

Однако другие эксперты особенности материалов не склонны трактовать как недостатки…

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Пластиковые колесики, а также колесики с тефлоновым покрытием работают мягко и бесшумно даже после длительного срока эксплуатации. В этом их неоспоримое достоинство.

 

В какие стены можно встроить шкаф?

Представим, что ваш шкаф-купе расположится в естественном проеме так, что стены квартиры выполнят функцию боковых панелей. Принципиально ли в этом случае, из чего сделана стена, какими характеристиками обладает?

Комментарии специалистов:

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Стены должны быть ровными и сухими. Шкаф можно закрепить практически к любым материалам. Существуют специальные крепежные элементы, с помощью которых шкаф надежно крепится к гипсокартону, пластику и другим материалам. Если вы заранее запланировали установку встроенного шкафа-купе и подвесного потолка, то желательно предусмотреть наличие бруса или металлического профиля на потолке на уровне крепления направляющей для шкафа-купе. Натяжной потолок лучше делать после установки встроенного шкафа. Это практичнее и функциональнее.

 

Возможна ли частичная замена элементов для шкафа-купе?

Одним из неоспоримых достоинств шкафов-купе считают возможность легкой замены отдельных элементов. Так, если верить различным форумам, ваш шкаф и через десятки лет обещает выглядеть как новенький. Можно ли верить таким мнениям?

Комментарии специалистов:

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Если рассматривать внутренние элементы шкафа-купе, то заменить их не так уж и сложно, а что касается дверей – здесь однозначно ответить нельзя. Можно, к  примеру, без проблем заменить ролики, а чтобы заменить профиль, приходится иногда полностью разбирать дверь. А при разборке могут появиться сколы на ДСП, зеркало может также дать трещину, поэтому заменить профиль иногда довольно сложно.

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Если вы по каким-то причинам не смогли сразу учесть все свои потребности при выборе шкафа-купе или со временем решили что-то добавить или изменить, то такая возможность есть. Это согласовывается с дизайнером.

 

Как подобрать шкаф?

Прежде чем приступить к поискам и заказу шкафа-купе, нужно определить для себя… множество вещей. О том, какие из них действительно важны, расскажут профессионалы.

Комментарии специалистов:

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Необходимо определиться, где будет стоять шкаф, какой шкаф вы хотите и что предполагаете в нем хранить.

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Необходимо определить для себя стиль и функции, которые будет выполнять ваш будущий шкаф-купе. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

1.     Внешний вид, цвет корпуса и полок (цвет ЛДСП), наличие украшений на внешней стороне шкафа-купе (дверях) – зеркала, фотопечать или витражи художественные и пескоструйные;

2.     Отделение для рубашек и других вещей, которые можно повесить на плечики – короткая ниша;

3.     Отдельная длинная ниша под верхнюю одежду;

4.     Функция комода – раскладывающаяся полка и выдвижные ящики;

5.     Размещение гладильной доски и пылесоса, отдельные места;

6.     Обычные полочки для одежды, расстояние между полками;

7.     Верхние полочки для хранения редко используемых вещей.

Фото представлено «Уюткомпания»

Фото представлено «Бревис»

 

Сколько стоит обслуживание?

Согласитесь, что ситуации, когда реклама называет одну цену, а в итоге заказчик сталкивается с другой, не нова. И дело не в том, что производители лгут: достаточно ведь просто умолчать о том, что сопутствующие услуги будут оцениваться отдельно. Так сколько же в среднем стоит обслуживание сегодня?

Комментарии специалистов:

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Как правило, монтаж шкафа составляет 10 % от стоимости заказа, доставка будет определяться индивидуально в зависимости от удаленности заказчика от населенного пункта, в котором находятся производственные и складские помещения изготовителя.

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»»

Данные услуги стоят приблизительно 10–15 % от стоимости изделия.

 

Учтем перед покупкой

Существуют нюансы, которые стоит принять во внимание еще до приобретения шкафа-купе. О чем решат предупредить нас эксперты?

Комментарии специалистов:

Глинская Ирина Валерьевна, директор предприятия «Уюткомпания»

Немаловажным фактом является то, что конструкция дверей занимает 8–10 см внутреннего пространства шкафа-купе. Поэтому, заказывая изделие необходимой вам глубины, нужно учитывать эти «съедаемые» сантиметры. Дополнительные функции шкафа-купе уточняйте у дизайнера, чтобы не разочароваться в будущем.

Иванова Тамара Антоновна, директор компании «Бревис»

Очень важно, чтобы доступ во все отделения шкафа был максимально свободным. Если планируется в будущем подвесной или натяжной потолок, необходимо предусмотреть зашивку верхнюю, а также цоколь внизу, если в дальнейшем планируется заменить пол в комнате.

Мебель для тех, кто готовит, Или как выбрать идеальную кухню