Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать диван

15 апреля 2014 5662 7

Зона комфорта – принципиально важная вещь во всем. Комфорт важен для каждого и при различных обстоятельствах. Но если комфорт в рабочем, к примеру, коллективе, – фактор, зависящий не только от нас. То уж с домашним диваном, где мы как раз и отдыхаем после трудовых будней, нам разобраться под силу. Именно поэтому DOM.BY задал несколько вопросов эксперту, чтобы узнать, как выбрать по-настоящему удобный диван, на котором было бы комфортно.

 

Соболевская Елена, специалист по рекламе ЧУП «Торговый дом «Лагуна»

 

— Какие вопросы должен задать себе покупатель, прежде чем отправиться выбирать диван?

— Все верно. Прежде чем останавливать свой выбор на конкретной модели дивана, стоит определиться, как именно он будет применяться. Станет ли он полноценным спальным местом или будет использоваться для сна время от времени, для гостей. Возможно, вы приобретаете диван исключительно с целью сделать комфортными семейные телепросмотры. Исходя из этого и нужно выбирать тип дивана, отдавать предпочтение тому или иному механизму.

Очень важно правильно оценить параметры изделия. Причем выбирать модель, которая попросту вмещается в комнату, неправильно: убедитесь, что места хватит для того, чтобы без лишних сложностей раскладывать и складывать диван. Если и в разложенном положении изделие не затрудняет движение в комнате, значит габариты вам подходят.

Кроме того не помешает оценить, подойдет ли выбранная вами модель к общему дизайну комнаты. А счастливым родителям и держателям домашних питомцев стоило бы обратить внимание еще и на обивочный материал. Думаю, подробнее на этом мы остановимся дальше. Так или иначе, покупка дивана – дело, к которому возвращаются нечасто. И чем серьезнее вы подойдете к выбору, тем дольше покупка будет радовать. Счет здесь идет на целые годы!

 

1 /

— Стоит ли посидеть или даже прилечь на диван перед покупкой, как советуют в Интернете? Можно ли за столь непродолжительное время реально оценить, удобен ли диван?

— Протестировать диван, к которому, скажем так, лежит душа, действительно стоит. Ни один заинтересованный в продаже специалист этому противиться не станет и даже напротив, предложит вам присесть или прилечь на выбранную модель. Разумеется, ощутить в полной мере, как отзывается ваше тело на те или иные мебельные формы, можно только через несколько часов препровождения на диване. И тем не менее, временная апробация в мебельном салоне оставит впечатление. Так что тестируйте и прислушивайтесь к своим ощущениям: устраивают ли вас высота и глубина сидений, величина и форма подушек – учитывайте абсолютно все. Если диван не понравился сразу, то каким бы красивым он ни был и как бы хорошо ни подходил к вашему интерьеру, от покупки стоит воздержаться. Испытать следует и раскладывающийся механизм: если его надежность не оставляет сомнений, но раскладывать и складывать диван вам сложно, останавливать свой выбор на этой модели также не следует.

Диван "николетта Голд"

Материал наполнителя дивана

— Достаточно ли при выборе материала наполнителя учитывать такие факторы, как твердость, способность повторять форму тела и гипоаллергенность?

— Наполнитель дивана – очень важная составляющая. Внешний вид мебели о качестве наполнителя ничего не говорит. Поэтому стоит справиться у продавца об эксплуатационных характеристиках наполнителя, от которых, кстати, во многом зависит и срок службы дивана.

Современные производители предлагают огромное множество разнообразных наполнителей и о каждом из них говорить здесь просто не имеет смысла. Посоветовать можно следующее: сосредоточьте свое внимание на твердости наполнителя и гипоаллергенности, его способности повторять форму тела, ну и, конечно же, стоимости. Хорошо бы учесть такие характеристики, как износоустойчивость, способность восстанавливаться, экологичность и сопротивляемость атаке насекомых. 

Каковы самые важные достоинства и недостатки популярных сегодня наполнителей?

— Наибольшей ценовой доступностью сегодня характеризуется поролон. Однако интенсивная эксплуатация диванов с этим видом наполнителя быстро дает о себе знать: мебель теряет форму, упругость также оставляет желать лучшего. Поролон в качестве наполнителя для дивана не стоит предпочитать, если ваша покупка должна быть долгосрочной. Средний срок службы подобной мебели – четыре года.

В качестве альтернативы поролону сегодня предлагают полиуретан. Являясь по сути вспененным материалом, этот наполнитель превосходить качественные характеристики поролона. Срок эксплуатации диванов с полиуретановым наполнителем дольше, поскольку материал неплохо сохраняет форму. Кроме того, этот наполнитель для диванов отличается низкой стоимостью, так что с его помощью удается создавать качественную, долговечную и недорогую мягкую мебель.


Еще более «послушным» наполнителем принято считать латекс. Этот материал служит долго, хорошо повторяет контуры тела и быстро восстанавливает форму. Завидными характеристиками считаются его экологичность и гипоаллергенность. Что говорить: в современности и высоком качестве этому наполнителю отказать невозможно. Единственный минус – дороговизна. Но если в ваших возможностях приобрести диван с латексным наполнителем, не сомневайтесь: эта мебель прослужит вам долго и честно.

Еще один популярный материал, который очень часто используется для диванов в качестве набивки — дюрафил. Этот белый, мягкий  полимер, имеет вертикальные волокна, и потому работает подобно пружинному блоку. К его преимуществам можно отнести отличную устойчивость к влаге. От него никогда не будет аллергии. Дюрафил не горит, он абсолютно безопасен для людей, которые страдают аллергией.

Практически невесомым вам покажется синтепон. Этот доступный по цене, долговечный и вместе с тем упругий наполнитель часто используют для объемных и рельефных мебельных поверхностей. За вполне доступную цену этот материал гарантирует вам хорошее поглощение влаги и высокую устойчивость к грибку.

Кроме вышеперечисленных материалов, сегодня также популярны такие наполнители, как пружинный блок, холлофайбер, файбертек.

1 /

Механизмы трансформации в общих чертах

— Механизмы, превращающие ваш диван в кровать, – серьезная тема, стоящая, пожалуй, освещения в отдельной статье. Поэтому останавливаться на ней слишком детально мы не станем. Однако по самым важным особенностям пройдемся.

Итак, механизм «книжка» считается одним из самых простых: стоит приподнять основание дивана до характерного щелчка, вновь опустить – и спальное место разложено. Однако в прочности и долговечности «книжку» превзойдет евро-аналог. «Еврокнижки» раскладываются еще проще и обеспечивают владельцев еще более ровным и удобным спальным местом. Немаловажным достоинством этой конструкции является вместительный короб в основании дивана, куда удобно складывать постельное белье. Кстати, «еврокнижку» можно ставить вплотную к стене, не боясь испортить обои.

Диван-книжка "Лоренцо"

Отдаленным аналогом «книжки» считается и трансформатор «клик-клак». Своей популярностью этот механизм обязан промежуточному положению: желаете проводить время полулежа или полусидя? – «клик-клаку» это под силу!

Наиболее «гостевым» вариантом будет, пожалуй, «раскладушка». Этот механизм трансформации не очень удобен в ежедневном пользовании, но завидно компактен в сложенном виде. Среди прочих минусов – нет ящиков для хранения белья и абсолютно  ровной поверхность такого дивана тоже быть не может.

«Телескоп» также обладает ярко выраженной особенностью: такой диван придется по душе тем, кто любит спать низко. Деревянные части каркаса располагаются на разной высоте от пола, и перепад компенсируется толщиной настила из ППУ. Но со временем наполнитель изнашивается и проминается. Добраться до бельевого ящика можно, лишь полностью разложив модель.

«Дельфинами» чаще всего снабжаются угловые диваны. Такой механизм трансформации предполагает наличие потайного ремешка, расположенного под сиденьем, потянув за который, вы и разложите конструкцию. Специальный блок, расположенный под сидением, вмещает вторую часть спального места. При совмещении обоих элементов вы получаете гладкое спальное место.

Арсенал механизмов трансформации пополняет и «аккордеон». Такие диваны складываются и раскладываются «гармошкой». Прежде чем выдвинуть основание этого вида мебели, его нужно приподнять до характерного щелчка. Спальное место с таким видом трансформации будет широким и высоким, в собранном виде – вполне компактным. Но сам процесс трансформации требует пространства – на это стоит рассчитывать изначально.

 

Обивка

— Флок, винил, жаккард, тефлон и другие – какие из материалов наиболее популярны сегодня?

Если говорить о материалах для обивки, то большинство современных покупателей отдают предпочтение флоку, шениллу, жаккарду и экокоже. Разумеется, каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

Так, если среди ваших питомцев – кошки или собаки, имеет смысл предпочесть для обивки нетканые материалы, в частности – флок. Этот материал гордо противостоит когтям братьев ваших меньших и не станет собирать их шерсть. При всей своей устойчивости, флок мягок и приятен на ощупь; хорошо чистится, влагоустойчив и не выцветает на солнце. Но и неприятные особенности имею место: материал может впитать сильные запахи, электризуется и достаточно быстро стирается.

 Флок  Жаккард


Жаккарду, как обивочному материалу, отдавали дань уважения, пожалуй что всегда. Ткань жесткая, но очень прочная, чем и подкупает. Однако сложное плетение этого полотна при всей своей высокой плотности не любит влаги и предпочитает сухую чистку.

У шенилла также есть свои приверженцы. Как правило, это те, кому принципиально важно, чтобы ткань с течением времени не теряла яркости, не растягивалась и не деформировалась. Шенилл прочен и красив, гипоаллергенен. Но за свои достоинства требует очень бережного обхождения и тщательного ухода.

А вот экокоже можно позавидовать в экологичности. Материал даже снискал имидж суперсовременной обивки, и неспроста: вредные вещества не выделяет, мягок, эластичен, прочен и долговечен. С таким диваном можно быть уверенным, что фактура и рисунки сохранятся в первозданном виде даже через длительное время эксплуатации. Экокоже не особенно страшны царапины и она огнеустойчива.

В последнее время все рекорды побиты тефлоновым покрытием: вот уж какой материал не боится не то что влаги, но даже грязи! За сохранение исходного цвета тоже радеть не приходится: производители гарантировали, и так оно и будет. Стоит подобная радость достаточно дорого, но она того действительно стоит. Если же бюджет с ценником не сходится, компромиссным вариантом для обивки вашего дивана станет ткань с тефлоновым напылением.

1 /

— Обивка из каких материалов наиболее лояльно переживает стирку?

— Стирку в привычном понимании этого слова не приемлет ни одна из обивочных тканей. Говоря об уходе, специалисты подразумевают влажную чистку или химчистку. И ни в коем случае не занимайтесь соскабливанием посаженных пятен, это только деформирует полотно! Любое загрязнение должно смачиваться губкой в специальном растворе для мебельных или ковровых покрытий. В непредвиденных ситуациях, когда специальных растворов под рукой нет, выручит обыкновенный шампунь. Но чем бы вы ни пользовались, усвойте: как можно меньше воды и как можно больше пены. В этом сходятся все производители обивочных материалов. Иначе промокший наполнитель доставит вам немало хлопот.

— Какие самые распространенные ошибки допускают сегодня посетители при покупке диванов?

— Возможно, некоторые пункты из тех, что будут сейчас озвучены, уже затрагивались выше, но повторить их – милое дело. Ведь мелкая неосмотрительность при покупке дивана может испортить весь период эксплуатации.

И первое, с чем очень грустно просчитываться, так это с размерами мебели. Не полагайтесь на свой, как говорится, глазомер, не думайте, что «пара сантиметров плюс-минус – погоды не сыграет». Сыграет, поверьте. Тем более, что в большом павильоне мебель выглядит меньше, чем покажется у вас дома. С цифрами нужно быть дотошными. Будьте. А еще не помешает взять во внимание размеры дверных проемов, лестничных пролетов и лифтов, чтобы представлять, каким образом придется вносить приобретение в квартиру.

Как ни странно, проблемой после покупки дивана может стать его цвет. Имейте в виду, что освещение в выставочных павильонах может радикально отличаться от вашего домашнего. Поэтому смелость смелостью, но даже в цветовой палитре изделия лучше быть уверенным. Иначе диван – элемент, все же предназначенный для отдыха, – будет не расслаблять, но утомлять или хуже – напрягать.

Есть еще один фактор, склоняющий покупателей к ненужным приобретениям: скидки, акции и прочие раздражители. Все это, безусловно, хорошо. Но не стоит покупать диван, если он с большего привлекателен и ну очень приятен в цене. Оцените модель по тем критериям, о которых мы говорили выше, чтобы эта приятная цена была действительно оправдана.

И вот еще: не бойтесь задавать вопросов. Не бойтесь показаться неосведомленными в чем-либо, ведь каждый – эксперт в своей области. И на то и существуют консультанты в магазинах, чтобы приобретая товар, вы знали, каковы его свойства, характеристики и особенности. Незнание последних может обернуться мелкими или серьезными неудобствами. Но разве за это вы платите деньги?

Выбирайте грамотно и пусть ваш новый диван приносит вам только приятные ощущения и хорошее настроение!

Выбираем пластиковое окно Как выбрать сантехнику?