Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Узаконить перепланировку: стоит ли игра свеч?

12 ноября 2013 4344 1

Легче заплатить штраф, чем узаконивать перепланировку. Такое мнение бытует среди владельцев квартир. Цифры это подтверждают: чтобы получить разрешение, в Минске надо заплатить от 500 долларов, штраф при обнаружении «подпольных» работ грозит куда меньший. Давайте разберемся, стоит ли игра свеч и стоит ли пройти тернистый путь согласования перепланировки?

Эксперты отмечают, что самовольная перепланировка по-прежнему частое явление. При этом «правила» игры постепенно претерпевают изменения. Например, 16 мая 2013 года было утверждено постановление Совета Министров РБ, которое регламентирует порядок проведения этих работ.

Как правило, среднестатистический гражданин не очень хорошо разбирается в законодательных дебрях и не знает, как приступить к перепланировке. Есть отличный вариант – обратиться в специализированную организацию, которая выполнит за вас всю работу. Этим занимаются как частные, так и государственные организации. Услуги инжиниринговых компаний не дешевы. Таким образом, перепланировка жилища без переноса несущих конструкций и инженерного оборудования будет стоить порядка 500–1000 долларов. Плюс еще услуги других подрядчиков.

Если вы хотите обойтись собственными силами, будьте очень внимательны. Специалисты отмечают, что те, кто делает перепланировку «подпольно», зачастую пренебрегают градостроительными нормами и техническим регламентом. А ведь, например, перенос несущей конструкции может нарушить конструкцию всего многоквартирного дома.

Реальность такова, что сейчас легче заплатить штраф за самовольную перепланировку, чем ее узаконивать. Однако имейте в виду, что не всякий ремонт одобрят постфактум. Администрация района не обязана узаконивать самостоятельную перепланировку.

Штраф действительно не нагоняет ужас. Согласно Кодексу РБ об административных правонарушениях за самовольную перепланировку хозяин квартиры вынужден будет заплатить 10–30 базовых величин. Если же были затронуты несущие конструкции, переоборудованы вентиляционные шахты и каналы, то сумма вырастает до 30–50 базовых. Это, правда, меньше, чем за официальное узаконивание. А ведь перепланировку необходимо еще и обнаружить…

Трудно ли получить разрешение на перепланировку квартиры?

Однако, если же обман раскроется, сэкономить не удастся. Власти обяжут вас исправить все незаконно переделанное. И в этом случае законный путь окажется гораздо дешевле. К тому же после этого разрешение на изменения будет добиться очень сложно.

К слову, администрации довольно охотно дают «добро» на перепланировку, которая не требует проекта, например, если вы захотите установить новые перегородки в помещении, передвинуть старые, изменить размер их проемов.

Более того, некоторые работы вообще не считаются перепланировкой, поэтому уведомлять райисполком о них необязательно. Разве что следует согласовать с эксплуатирующими организациями. Это, например, установка счетчиков, замена полотенцесушителя, газового оборудования, дверей и окон, застекление балкона или лоджии. Также не нужен ни проект, ни разрешение для новых подвесных потолков, стационарных шкафов, розеток, выключателей, светильников, унитаза, ванны и умывальника. Можно проводить все манипуляции с сантехникой при условии, что месторасположение оборудования меняться не будет.

Зачем нужна помощь?

Специальный план нужен для монтажа или демонтажа инженерных сетей и все тех же несущих конструкций. С ними придется повозиться, к тому же отдельно заплатить за разработку проекта. Если вы наметили серьезные изменения в квартире, то обращения в районную администрацию не миновать. Заказать проект можно у компаний, оказывающих инженерное сопровождение работ. Они с документацией разберутся и все работы выполнят.

Итак, цифры не врут: штраф за самовольную перепланировку действительно меньший, чем сумма ее согласования. Однако помните: самостоятельные неквалифицированные действия могут нанести вред всему дому. К тому же будет риск, что «подпольные» работы обнаружат. А в материальном плане принудительная переделка после «раскрытия преступления» обойдется гораздо дороже. В общем, решайте сами – рисковать или не рисковать.

Материалы на социально-жилищную тематику можно найти здесь

Что нам «должен» ЖЭС? Что сложнее: построить дом или согласовать его строительство?