Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где и как согласовать проект дома в Минске?

27 июня 2014 3072

Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек! Так поется в старой советской «Песенке бюрократа». И, увы, слова эти актуальны и в наше время. Без необходимых документов сложно даже свое существование доказать, а уж получить согласованный проект на жилой дом и вовсе немыслимо.

Итак, если вопрос о том, куда нужно обращаться, чтобы согласовать строительство частного жилья, и какие документы для этого нужны, стоит ребром, ответим на него вместе.

Куда обращаться?

Как и в любой ситуации, связанной со строительством или перепланировкой, сначала нужно обратиться в организацию, занимающуюся разработкой проектов. В Минске таких организаций предостаточно. И для поиска надежного проектировщика далеко ходить не придется: с перечнем подобных организаций можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома или же «прогуляться» по сайтам тех проектных компаний, которые вы сами отыщете в интернете.

Вся прелесть работы подобных организаций в том, что они не только составят хороший проект, но и подскажут, какую именно документацию необходимо предоставить в исполнительный орган, и помогут ее подготовить.

После того как вся необходимая документация будет у вас на руках, ее необходимо предоставить в территориальный орган архитектуры и градостроительства. И лишь получив разрешение от последнего, можно приступать к застройке.

Какую документацию необходимо подготовить?

Сразу сделаем оговорку, что документация, подтверждающая право на застройку в Минске, носит немного иной характер, чем та, что необходима для районов. Минск — город большой, и документации здесь будет больше.

Шаг №1: Создание эскизного проекта.

Вот здесь-то и стоит присмотреться к проектной организации, которая будет располагать достаточным опытом. Каким бы простым делом ни казалась подготовка эскизного проекта, потрудиться проектировщику придется изрядно. На первом этапе создается графическая часть проекта. Она представляет собой генеральный план самого земельного участка, каждого этажа будущего здания, его фасада, крыши. Далее делается пояснительная записка, в которой указываются точные характеристики застройки: из каких материалов будет возводиться здание, каково их качество, прочность, устойчивость к огню и теплоотдача... Не стоит забывать и о том, что помимо самого эскизного проекта в исполкоме будут ждать и документ, подтверждающий ваше право на земельный участок.

Шаг №2: Архитектурный проект.

Определенная ответственность лежит и на застройщике, так как на этом этапе он должен предоставить проектировщику топографическую съемку, на которой будут отмечены все имеющиеся на данном участке коммуникации. И уже на основе ТС проектная организация создает генеральный план, который будет учитывать, какие коммуникации и каким образом будут подведены к будущему зданию.

Шаг №3: Заполнение технических условий (разрешение от исполкома на проведение и подключение необходимых коммуникаций).

Причем ответственность за сбор ТУ лежит опять же на застройщике, а уже заполнение необходимой документации — обязанность проектировщика. Когда все документы готовы, можно считать, что основные «барьеры» вы уже успешно преодолели. Осталось лишь передать всю документацию в местный исполком, получить желанное разрешение и становиться настоящим застройщиком.

Товары в нашем каталоге:

      

Строительство домов, коттеджей, дач под ключ

от компании СООО «Домеко»

      

Архитектурно-строительное проектирование

от Проектной мастерской «ARCHIPELAG»

      

Сметный расчет

от компании ОДО «БрИГ»

Материалы на социально-жилищную тематику можно найти здесь

Порядок действий при покупке квартиры Недвижимость за рубежом: не дороже, чем в Минске?