Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Порядок действий при покупке квартиры

2 июня 2014 3129 2

Автор: Александра Киринская

Обзавестись собственной жилплощадью — естественное желание каждого человека. В погоне за необходимыми метрами многие даже не замечают, как легко идут на сделки с «левыми» лицами и в итоге остаются ни с чем. Чтобы избежать подобных ситуаций и получить в собственность жилье, необходимо хорошенько разобраться в том, как оформить покупку квартиры, и продумать каждый шаг на пути к заветной мечте.

Если не хотите попасть впросак, удостоверьтесь, что собственник квартиры честен на все 100 %. Для этого стоит досконально изучить историю всех членов его семьи и «исторические» перипетии самой квартиры.

Итак, начнем с правообладателей.

— Проверяем психофизическое здоровье. Здесь нужно выяснить, не имеет ли продавец каких-либо психических отклонений или физических заболеваний (не страдает ли он, к примеру, потерей памяти). Если здоровье собственника подобные диагнозы затронули, то любой суд в случае оспаривания договора может принять сторону продавца.

— Изучаем законность наследования (если таковое имеет место). Порядок действий при покупке квартиры, перешедшей к собственнику по завещанию такой: сначала проверяем, при каких условиях продавец стал собственником, подлинно ли завещание, нет ли другого завещания.

— Судебные разбирательства. Если квартира досталась продавцу в ходе судебного разбирательства с другими претендентами, необходимо узнать, не смогут ли они получить ее, оспорив решение суда в вышестоящих инстанциях. Также стоит проверить, не является ли судебное решение подделкой.

— Количество правообладателей. Может быть ситуации, когда собственников несколько, что знать при покупке квартиры нужно обязательно. В случае, когда между ними есть конфликт, сделка может быть оспорена, а вы останетесь с носом.

— Договор дарения. Договор дарения является безвозмездной сделкой, а поэтому ее легко оспорить. Налоги человек, получивший квартиру, заплатит немаленькие, но лишиться жилплощади может в любой момент по решению суда.

— Несовершеннолетние собственники. При покупке квартиры уточните, есть ли у нее несовершеннолетние правообладатели. Если таковые имеются, сделка по купле-продаже будет недействительной без соответствующего разрешения из органов опеки и попечительства.

— Законность действий собственника. Оформление покупки квартиры невозможно без выяснения того, в каких отношениях продавец находится с законом. Если он не чист на руку, то может пропасть после получения денег.

Проверяем юридическую чистоту квартиры.

— Первым делом уточните, кому принадлежит квартира. Покупка неприватизированной квартиры невозможна, так как ее собственником является государство.

— Не стесняйтесь уточнять состояние жилого объекта: возможные и произошедшие перепланировки, наличие капитального и косметического ремонта, возможно, планируемый в будущем снос здания (последнее может стать неприятным сюрпризом).

— Убедитесь в подлинности каждого необходимого документа.

Изучать документы начнем с договора купли-продажи. В нем четко должно быть прописано: где находится объект (адрес), в составе какого другого объекта, для чего предназначен, его метраж и стоимость.

Далее порядок оформления покупки квартиры складывается из сбора и предоставления следующих документов: паспорта, свидетельства о браке (когда покупатели — семейная пара, приобретающая квартиру на равных правах); разрешение, подписанное вторым супругом и заверенное нотариусом (при единоличном приобретении).

Когда все документы собраны, юридическая чистота жилого объекта и его собственников проверены, можно приступить к подписанию и подаче документов в Единый государственный регистр недвижимого имущества.

Что ж, остается лишь уплатить необходимую сумму (но помните, что передача денег при покупке квартиры должна осуществляться только в присутствии юридического лица) и можно заняться наведением дизайнерских порядков в долгожданной собственной квартире.

Услуги в нашем каталоге:

Архитектурно-строительное проектирование от компании ОДО «АДС-сервис» 
Дизайн квартир и коттеджей от компании ООО «Инхотеп»
Перепланировка квартир от компании STUDIO FORMS

Материалы на социально-жилищную тематику можно найти здесь

Как правильно сдать квартиру Где и как согласовать проект дома в Минске?