Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лучшие сорта вишни

22 февраля 2016 2616

Вкусная, сочная и полезная — пожалуй, именно благодаря этим качествам вишню можно встретить почти на каждом дачном участке в нашей стране. Однако как определить лучшие сорта вишни, если их насчитывается почти 140? Dom.by поможет вам разобраться в этом вопросе.

Сорта вишни разделяют на 2 группы: морели (темные с ярким соком) и аморели (побледнее и с прозрачным соком). Также деревья бывают самоплодные и самобесплодные. Последние для получения урожая требуют «правильных» соседей, которые помогут с опылением. Если вишня вызревает в июне, она называется ранней, если в первых двух декадах июля — средней. Ягоды конца июля считаются поздними. Изучая сорта вишни, их описание обращайте внимание на следующие нюансы: как она переносит морозы (весной и зимой), засуху; насколько восприимчива к болезням и нуждается ли в солнечном свете. Немаловажным будет определить, когда ждать первого урожая и каким обилием ягод радует дерево. К слову, они бывают как высокими, так и низкими — выбирайте исходя из ландшафта участка.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ И НЕПРИХОТЛИВЫЕ СОРТА ВИШНИ

В первую очередь нужно, чтобы дерево было устойчиво к морозам, которые случаются в наших краях. Нижеописанные сорта вишни отвечают этим условиям.

ШПАНКА КРУПНАЯ

Лучшие сорта вишни включают и этот — неприхотливый и урожайный. Правда, ждать первого появления плодов придется 5 лет после посадки. Ягоды (скорее сладкие, чем кислые) отличаются средним размером, имеют прозрачный сок. Их можно использовать не только в свежем виде. Первые образцы можно попробовать в июне, постепенно они будут дозревать. Морозы этому сорту не страшны, до -35 °он переносит хорошо. Чтобы деревце не болело, ему нужно много солнечного света и питательная земля. Такая вишня считается самоплодной, но для большого урожая требуются другие деревья.

ВЛАДИМИРСКАЯ

Этот сорт вишни (фото ниже) — чемпион по распространенности. Именно его высаживали во всех колхозах в прошлом столетии. Но в последние годы на его популярность негативно влияет не очень высокая стойкость к грибкам. Владимирские ягоды не самые образцовые: довольно мелкие (до 3,5 г). Однако это компенсируется ее вкусом. Сорт хорошо подходит для последующей заморозки, заготовки и т.д. В первый раз урожай можно оценить через 3 года после посадки, в середине июля. Сорт самобесплодный, поэтому для опыления нужны соседи. Зимовку такое деревце перенесет неплохо, неприятности доставят только морозы ниже 30°.

ТУРГЕНЕВКА

Сорта вишни могут иметь и такое «классическое» название. Его также можно отнести к морозостойким, еще ему нестрашны грибки. Ягоды крупные, сладкие, темные. Косточка легко достается, что удобно при заготовках. Плодоношение начинается через 5 лет, первые ягоды созреют к началу июля. Сорт самоплодный, но лишь частично: если хотите обильный урожай, лучше «поселить» рядом еще одну вишню.

МОРОЗОВКА

Название говорит само за себя: холод этому среднего размера дереву нипочем, как и засуха и грибок. После посадки собирать ягоды можно начинать довольно рано, через 3 года. Есть свежими или перерабатывать ягоды — решать вам. К слову, они также хорошо переносят и транспортировку. Начинать лакомиться уже можно с середины июля. Сорт самобесплодный.

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ СОРТА ВИШНИ

Если сравнивать сорта вишни, описание следующих выглядит очень выигрышно. Однако, чтобы получить крупные и великолепные по вкусовым качествам ягоды, нужно постараться — такие деревья очень капризны.

ВСТРЕЧА

Этот сорт подарит встречу с 10-граммовой ягодой! Ярко-красные, сочные, сладкие. Более того, вам не придется долго ждать — плоды можно будет попробовать уже в конце июня. Великолепно подходит для заготовок. К тому же дерево не очень капризное: переживет и морозы, и грибки. Сорт самоплодный, но частично.

ЖУКОВСКАЯ

Можно долго не описывать этот сорт вишни, фото передаст его сочность и цвет. Темные ягоды огромные, сладкие, с большой косточкой, которая хорошо отделяется. Плодоносить дерево начнет после 4 лет роста, однако этому могут помешать морозы. Если погодные условия будут не очень благоприятными, то урожая может и не быть в определенном сезоне. Сорт самобесплодный, ягоды вызревают в середине июля.

ШИРПОТРЕБ ЧЕРНАЯ

Как можно догадаться из названия, ягоды с этого низкого дерева будут очень темными. Мякоть, можно сказать, тает во рту. К слову, попробовать ягоды можно уже в начале июля. Сорт самобесплодный. Минусы есть — это капризность дерева. После больших морозов ягод летом может и не быть. Если условия благоприятные, то урожай все равно будет не особо обильным.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Неприхотливые, красивые и вкусные — лучшие сорта груш, на которые стоит обратить внимание Сливоведение: описание подходящих для Беларуси сортов