Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Остаемся в тренде: новые тенденции дизайна, представленные на Миланском мебельном салоне 2016

Текст: Струк Александра, 6 мая 2016 2217

С 12 по 17 апреля все самые известные мировые дизайнеры и производители мебели собирались в Италии на Миланском мебельном салоне — одном из главных ежегодных мероприятий в мире интерьерного дизайна. Dom.by поговорил с минскими архитекторами, посетившими выставку, и узнал, какие тенденции будут актуальными в ближайшее время. 


О выставке

Миланский мебельный салон (Salon Internazionale Del Mobile) был основан благодаря объединению в небольшую торговую ассоциацию нескольких производителей мебели. Изначально он задумывался как средство продвижения итальянских товаров на зарубежный рынок. Однако в скором времени локальная выставка стала набирать популярность среди посетителей и постепенно приобрела более глобальное значение. Сегодня это одно из важнейших событий для дизайнеров и производителей мебели, участие в котором принимают представители разных стран Европы, Азии и США.

Начиная с 1961 года мероприятие проводят ежегодно. И именно на этой выставке формируется интерьерная и мебельная мода, а также определяются новые тенденции развития мебельного рынка на ближайшие годы. В качестве участников выступают лидеры мировой индустрии мебели, представляющие последние модные тренды в области дизайна. Своей популярностью Миланский мебельный салон обязан не только качеству мебели, но и креативному оформлению экспозиций, размещающихся в выставочном центре площадью около 230 000 кв.м. В отдельной зоне расположены шоу-румы и павильоны с различными арт-объектами. 


О новых трендах

О том, какие новые тенденции в сфере дизайна можно было проследить на Миланском мебельном салоне в этом году, нам рассказали архитекторы студии Zrobym architects Андрусь Bezdar (Андрей Маковский) и Алексей Кораблев.

— Как правило, Миланский салон закрывает какие-то старые тенденции и открывает новые. Все самые известные бренды представляют свою продукцию в одном месте, поэтому по итогам выставки, в общем-то, легко проследить новые модные веяния в области дизайна.

По словам ребят, вся мебельная экспозиция, представленная на выставке, условно делится на лаконичное скандинавское направление и традиционный итальянский дизайн. Современная итальянская мебель начала приобретать черты стиля арт-деко, популярного в 1920-40-е годы, а представители скандинавских стран продолжают эволюцию своих традиций, которые опираются на ручное производство мебели из простых материалов: фанеры, светлого дерева, грубых тканей.

— Итальянцы возвращаются к первой половине века, используя в дизайне яркие элементы вроде золотых кофейников из меди, больших стеклянных ламп или труб на стенах. Все эти элементы, с одной стороны, выглядят брутально и достаточно грубо, но с другой — гламурно и вполне дорого. Хотя общая тенденция к упрощению форм, характерная для мирового дизайна, у итальянцев также прослеживается.


Цвета

— Если раньше в тренде были светлые и яркие оттенки, то сейчас в моду входят сложные открытые цвета, преимущественно тёмных тонов: зеленый, синий, черный, бордовый, цвет бронзы и темного лакированного дерева.

По словам Алексея и Андрея, белорусам ближе все же светлые скандинавские мотивы: «Раньше при производстве мебели у нас всегда использовали светлое дерево, а красить и лакировать его начали только во времена Советского Союза». 


Формы

— Сейчас популярны геометрические, «чистые» формы. Однако теперь у них нет угловатости, а наоборот, линии достаточно сглаженные и плавные. Такую мебель придумали еще в 60-х годах, когда научились гнуть фанеру и придавать ей самые разные формы. И спустя время эти тенденции возвращаются. 


Материалы

Натуральные материалы, начавшие набирать популярность около пяти лет назад, остаются в тренде и до сих пор. Дерево, бетон, металл, керамика, медь — все эти элементы были представлены на выставке в большом количестве. Притом популярность набирают именно необработанные поверхности материалов. Например, одна и та же кухонная поверхность может быть выполнена из сегментов различных натуральных материалов с трещинами и естественными природными неровностями в торцах. 

В нынешнем сезоне в моду максимально входит натуральное озеленение. Теперь для украшения стен и потолка актуально использовать стабилизированный мох, который предварительно вымачивают в глицерине, после чего он хорошо держит форму и не осыпается. Так же популярны «фитостены» с использованием натурального вертикального озеленения с автополивом.

Стиль лофт

Продолжает распространяться и набирать популярность и полюбившийся многим стиль лофт, элементы которого можно было проследить, например, в таких предметах интерьера, как стол, собранный из стальной арматуры, мебель из канализационных труб и т.д.


Мебель

Новое веяние в дизайне кухонь — длинные столешницы, сделанные из различных, сочетаемых по фактуре, материалов. В отделке кухонных шкафчиков используются бетон, сланец, металлические поверхности, медь и даже зеркало.

В современном мебельном дизайне актуально переосмысление ретро-стиля 20—40-х годов прошлого века. Плавные, чистые формы прослеживаются в глубоких креслах и диванах, которые приобретают открытые сложные цвета. В мебельном тренде также гламурные блестящие поверхности бронзы и меди. Актуальны и мебельные трансформации, использование модульных кресел и диванов, различные универсальные предметы мебели.


Фото: из архива героев

Квартира молодых художников со спальней на балконе Обзор столичных интерьерных магазинов: салон элитной мебели