Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Советы дизайнеров: как грамотно распределить пространство в квартире

Текст: Струк Александра, 27 сентября 2016 3510

Планировка квартиры — первое, о чем мы задумываемся после покупки нового жилья. Как грамотно распределить пространство в помещении? Где разместить кухню, а где — спальню? Каким образом задействовать как можно больше полезной площади? Стоит ли объединять комнаты или лучше максимально их разделить? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем сегодняшнем материале.

О возможных вариантах планировки помещений мы поговорили с дизайнерами студии OneDesign Лерой Бичель, Катей Хотим и Олесей Чикильдиной. Основываясь на собственном опыте, девушки рассказали, как лучше обустроить прихожую, кухню, гостиную, лоджию, санузел, хозяйственные помещения и места для хранения одежды.

Дизайнеры OneDesign

— Люди приходят к нам с желанием организовать комфортное место для жизни, и, как правило, у каждого из них уже есть какое-то более-менее четкое представление о будущем обустройстве квартиры. Однако прежде чем приступить к проектированию, мы всегда разговариваем с заказчиком и пытаемся выяснить, как он живет, чем занимается и, конечно, соотносятся ли желания с его возможностями. Таким образом, исходными данными для работы являются тип постройки, в которой находится квартира, и сам клиент. А потому хорошо спланированным жилье может получиться только в результате совместной работы дизайнера и заказчика, — отмечают девушки.


Основные приемы обустройства жилья и изменения в планировках

Входная зона

— Граница между входной зоной и общим пространством квартиры становится все более размытой, — рассказывают девушки. — Поэтому если исходный план позволяет объединить прихожую и гостиную, то мы советуем это сделать. В результате такого совмещения прямо со входа открывается хороший обзор на всю квартиру — это удобно. А что касается мебели, то в прихожей достаточно будет шкафа для верхней одежды и обуви, зеркала и небольшой тумбочки для ключей и почты.

Возможный вариант оформления прихожей
Возможная планировка входной зоны

Кухня и гостиная

По словам девушек, очень часто кухню и гостиную заказчики хотят объединить. Не всегда эти помещения являются соседствующими, но вопрос легко решается перенесением необходимых коммуникаций — например, в соседнюю комнату либо коридор. Главное — знать нормативы и соблюдать все требования по обустройству кухонных помещений.

Наполнение гостиной (впрочем, как и всей квартиры в целом) зависит от образа жизни хозяев, их семейного статуса и привычек. Людям, часто собирающим у себя большие компании друзей, удобно будет создать единое пространство с зоной просмотра ТВ, большим диваном и барной стойкой — в таком варианте каждый из гостей найдет себе место по душе, но при этом все присутствующие будут вместе.

Вариант оформления объединенной зоны кухни и гостиной

Для молодой пары смежное пространство кухни и гостиной — прекрасная возможность заниматься разными делами и все равно быть вместе.

Пары с детьми благодаря приему объединения помещений смогут создать комфортное место для общения всей семьей. Удобным будет, например, вариант совмещения места для приготовления еды и обеденной зоны. Не помешает и большой диван, на котором удобно смогут разместиться все члены семьи.
Возможные варианты планировки

Санузел

Сегодня люди предпочитают иметь светлую и просторную ванную, нежели тесную комнатушку с умывальником, — делятся опытом девушки. — К счастью, застройщики часто предлагают квартиры с большими санузлами, что значительно упрощает работу дизайнера. Однако даже в таком случае площадь ванной комнаты всегда можно увеличить за счет прилегающей части коридора или путем совмещения санузла.

Тем не менее, объединенный санузел удобен только в том случае, если в квартире проживает не очень большое количество человек. Для больших семей важно предусмотреть наличие отдельного санузла и по возможности — нескольких умывальников, чтобы по утрам не образовывались очереди.

Вариант оформления ванной комнаты

Также девушки отмечают, что все более популярным становится вариант обустройства отдельной душевой кабины, которая может располагаться в одном или в разных с ванной помещениях. «Если душевую организовать отдельно, то в ней также можно установить стиральную и сушильную машины, что позволит использовать помещение в качестве постирочной комнаты».

Возможные варианты планировки и оформления


Лоджия

Прежде всего нужно определиться, хотите ли вы лоджию объединить с комнатой или обустроить ее как отдельное помещение.

В первом случае в комнате появятся не только дополнительные метры площади, но и больше света — за счет балконного остекления.

Во втором случае на лоджии можно организовать зону отдыха либо отдельный кабинет. Важно только учитывать (в обоих случаях), что для комфортного нахождения в этом месте стены нужно будет утеплить.

Вариант оформления лоджии
 
Возможный способ планировки


Хозяйственные помещения и места для хранения одежды

Если метраж квартиры позволяет, хозяйственные помещения для хранения бытовой техники (стиральной и сушильной машин, пылесоса) и моющих средств лучше организовать отдельно, — советуют девушки. — Если такой возможности нет, для каких-то предметов можно просто выделить место в шкафу — это позволит вам комфортно заниматься уборкой и не беспокоиться об оставленных в неподходящем месте вещей. 

Место для хранения

Что касается мест для хранения одежды, то для этих целей, конечно, удобнее всего оборудовать отдельную гардеробную комнату. «Такое помещение также позволит вам расставить по полкам любимые коробки с различными мелочами и иметь к ним свободный доступ, а наличие зеркала и хорошего освещения позволят превратить гардеробную в настоящую примерочную. К тому же по мере необходимости в таком месте можно будет создавать дополнительные места для хранения».
Варианты планировки

Фото: архив героинь
«Мы фанаты своего дела и не знаем, что такое «отсиживаться» на работе» — семейная пара, создавшая свою студию текстиля Muscari В гостях: 1-комнатная квартира «для отдыха», в которой нет проблем с хранением вещей