Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Началось все с моего рождения» — минский дизайнер, разрабатывающий оригинальную авторскую мебель

Текст: Струк Александра, 9 марта 10572

Сегодня рассказываем о минском дизайнере Михаиле Буховце, который помимо разработки интерьеров в студии Artlevel Interior Design занимается еще и изготовлением оригинальной авторской мебели. Стулья с шипами, светильник из веточек — вряд ли вы раньше видели что-то подобное!

Михаил Буховец, дизайнер

Началось все с моего рождения, — рассказывает о себе Михаил. — Я всегда любил играть с деревяшками, железками, моторчиками. У отца на даче было пару самодельных станков, на которых он периодически пилил и строгал — а я насмотрелся и с детства впитал желание мастерить что-то руками.

С течением времени Михаил поступил в художественное училище им. Глебова на резчика по дереву, потом окончил Академию по курсу дизайна интерьера и мебели — причем учился не для «корочки», а потому, что на самом деле нравилось. Словом, все располагало к тому, чтобы после окончания учебы продолжить начатую деятельность. Так у Михаила появился небольшой домик в деревне, где он спокойно мастерит свои изделия, «ни на что не отвлекаясь и никому не мешая».

Светильник

В основном работаю с деревом и железом, иногда использую кожу, камень, бетон — хорошие настоящие материалы, обладающие широкими возможностями. А купить их можно на лесопилках, металлобазах, рынках, в мастерских… Или просто найти и подобрать где-то в лесу на вырубке старых стволов, — улыбается дизайнер.

Стул на трех ножках

По словам Михаила, при изготовлении тех или иных предметов мебели он, как правило, использует собственные идеи. Однако бывают и случаи, когда тему задает заказчик, а дизайнер ее развивает и дорабатывает. «А вот выполнить что-то чисто по эскизу клиента — точно не ко мне, — добавляет Михаил. — В таких ситуациях могу только перенаправить в мастерскую, где воплотят рисунок в жизнь или сделают копию».

Декорированием или переделыванием готовых изделий я тоже не занимаюсь — мне это не интересно. Предпочитаю все делать с нуля и постоянно придумывать что-то новое. Например, лежат бревна ясеня или вяза и ждут своего «звездного» часа. На мелочь их жалко резать, нужно делать что-то крупное и фактурное. Или, скажем, 100-летний ствол какого-нибудь дерева — он же просто требует того, чтобы все видели, сколько ему на самом деле лет. Вот и приходится постоянно решать такие задачки.

Стул

Также Михаил рассказывает, что часто прежде чем сделать «чистовик», он делает черновой вариант — макет изделия, на котором проверяет его удобство и форму. Иногда приходится немало повозиться, подрезая и подклеивая различные детали, и только после этого можно приступать к изготовлению.

Маленькая табуреточка

Конечный покупатель, как правило, не хочет думать о затраченном времени, усилиях, материалах, поиске оптимальной формы и конструкции, накопленном опыте, благодаря которому и появляется результат. А иногда на один только стул уходит почти месяц чистого рабочего времени — придумать, построить «черновик», потом «чистовик», отработать отделку. Особенно, если нужно что-то очень нестандартное.

Кроме того, стоимость изделия будет зависеть не только от его сложности, но и от используемых материалов и необходимости задействовать сторонних мастеров («литьем из стекла или металлов я не владею»), поэтому расчет сугубо индивидуальный.

Стул с подсветкой

Своего бренда у меня нет, потому что мебель я делаю, в основном, для себя, разрабатываемых нашей студии интерьеров или на выставки — как, например, «Постулат» от Белорусского союза дизайнеров. В общем, условно говоря, я делаю опытный рабочий образец, в большом количестве который можно повторить в любой профильной мастерской, с которыми я сотрудничаю. Их всего 4: одни занимаются мягкой мебелью, другие — корпусной, третьи выполняют столярные работы, четвертые сделают все, что угодно, из железа или стекла.

Вазон

Изготовление мебели для меня больше хобби, нежели работа, — заключает Михаил. — Создание чего-то нового затягивает, заставляет искать нестандартные решения, придумывать необычные способы исполнения или, наоборот, подстраиваться под требования, диктуемые выбранным материалом — и мне это действительно нравится!

Стул
Настольная лампа

Светильник

Всю мебель для детской Михаил сделал своими руками

Фото процесса изготовления и результат в деталях можно посмотреть здесь


Фото: личный архив героя

Новости Dom.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте!

Экономим разумно: самые выгодные цены на напольные покрытия в Минске Мягкая и корпусная мебель, столы и стулья — в Минске появился официальный представитель мебельных компаний Avanti и Arimax