Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Свежий воздух в доме: как выбрать очиститель воздуха

21 мая 2013 1244

Немногие из нас могут похвастаться тем, что живут на берегу озера или рядом с лесом, вдали от больших городов и промышленных предприятий, - в общем, там, где чистый воздух и идеально сбалансированная влажность. Наиболее загрязненным воздухом, конечно, отличаются городские квартиры, особенно находящиеся в центре; несмотря на престижность такого проживания, экологичность того воздуха, которым мы дышим, оставляет желать лучшего: пыль, смог, дым с улицы проникает даже в том случае, если окно вы открываете лишь изредка.

Впрочем, даже жители частных городских домов, находящихся в более или менее зеленых зонах, не могут быть уверены в чистоте циркулирующего в их жилище воздуха: кроме естественной пыли, гармонию нарушает то, что большая часть недорогих отделочных материалов (от ламината до флизелиновых обоев и ламинированных поверхностей) не способствует нормальному воздухообмену, из-за чего воздух в помещении «застаивается», обогащается различными включениями, которые в конце концов могут вызвать аллергию и даже астматические реакции организма. Ситуацию могут усугубить и другие обстоятельства: использование обогревателей, наличие в доме домашних животных или курящих членов семьи. И именно для решения этой проблемы – очищения, увлажнение воздуха и поддержание его в наиболее экологичных кондициях – применяется такой аппарат, как очиститель и увлажнитель воздуха.

Функции: что делает очиститель
Действие очистителей воздуха может быть локальным или комплексным; это означает, что одни модели рассчитаны на решение какой-либо конкретной задачи, а другие – очищают воздух от всех возможных примесей, являясь при этом наиболее глобальным приспособлением. Между тем, задач, стоящих перед очистителями, немало: они должны отфильтровывать пыль вплоть до микроскопических частиц (вызывающих при определенной концентрации аллергенные реакции у людей, имеющих предрасположенность), нейтрализовывать дым – в том числе сигаретный, неприятные и просто сильные запахи, обеззараживать воздух, убивая микроорганизмы, неизбежно появляющиеся в воздухе и усиливающие свое опасное для человека действие в условиях замкнутого пространства. Увлажнители воздуха и очистители с дополнительной функцией увлажнения должны повышать влажность воздуха до определенного, эргономически комфортного уровня, предупреждая пересушивание воздуха – которое, в свою очередь, ведет к раздражению кожи, появлению мелких трещинок и дополнительных морщинок, «эффекта песка» в глазах, а также негативно воздействует на натуральные отделочные материалы в помещении, особенно на массив древесины (возможно рассыхание). Абсолютно необходимы очистители и увлажнители воздуха и людям с какими бы то ни было заболеваниями дыхательного аппарата (астма) и склонности к аллергии (на пыль, на пыльцу, на шерсть).

Очистители воздуха характеризуются мощностью и ориентировочной площадью охвата – эти показатели нужно учитывать при покупке. Также стоит учесть то, будет ли очиститель находиться в одной комнате или будет «путешествовать» по дому; благодаря своим небольшим габаритам практически все модели очистителей мобильны, но при стационарном размещении они могут быть, например, закреплены на стенной полке. Но главным определяющим критерием при покупке очистителя является наличие и вид фильтра – и вообще суть механизма очистки воздуха.

Очистители без фильтра
Модели без съемного фильтра удобны тем, что не требуют дополнительной периодической затраты средств на обновление фильтра или на его чистку. Выделяют несколько разновидностей очистителей без фильтра – это озонаторы, ионизаторы и «мойки воздуха». Действие и озонаторов, и ионизаторов направлено напрямую на находящиеся в воздухе микроскопические частицы (пыль и включения), которые загрязняют и его; но справляются с этими частицами очистители воздуха по-разному. Ионизатор осаждает пыль и другие частицы, то есть фактически заставляет их «выпасть» на горизонтальные поверхности, откуда их можно убрать с помощью влажной уборки. Это означает, что наилучший результат ионизатор даст в том случае, если его эксплуатацию сочетать с частыми влажными уборками. Озонатор нейтрализует все микроорганизмы, вызывающие аллергию, обеззараживает воздух. В практическом плане озонатор убивает вирусы и бактерии, тем самым делая воздух в помещении более чистым и безопасным; он расщепляет молекулы дыма, уничтожает неприятные запахи. Озонатор отлично подходит для тех, кто подвержен респираторным и аллергическим заболеваниям. Очиститель «мойка воздуха» для избавления от лишних частиц в воздухе использует самый доступный «фильтр» - воду. Воздух, проходя через влажные картриджи, очищается совершенно естественным путем и заодно увлажняется, поэтому «мойки воздуха» относятся к комплексным устройствам, то есть очистителям-увлажнителям.

Очистители с фильтром

Очистители, в структуре которых главную роль играет фильтр определенного вида, действует примерно по одному принципу: воздух, проходя через фильтр, очищается и возвращается в окружающую среду уже свежим. Различаются же фильтры тем, что с различной эффективностью очищают воздух и по-разному реагируют на разные загрязнители (одни более эффективно избавляются от неприятных запахов, другие – от дыма, третьи – от пыли). Кроме того, очистители с разными фильтрами отличаются по цене, иногда весьма значительно. Нужно помнить, что фильтры, независимо от вида, требуют периодической чистки или замены, причем эта деталь устройств зачастую не отличается дешевизной. Фильтр грубой очистки – самый примитивный: это сетка, на поверхности которой оседают достаточно крупные частицы пыли и твердых микроскопических включений. В многоступенчатых очистителях фильтр грубой очистки часто присутствует в качестве первой, предварительной, ступени. Электростатический фильтр также прост по своему действию: пыль и частицы притягиваются к рабочей поверхности фильтра под действием электрического заряда. Электростатический фильтр подлежит постоянной очистке от осевших частиц: за этим нужно тщательно следить. Угольные фильтры – традиционные; эта технология применяется во многих очистных устройствах (также водных). Уголь абсорбирует как микрочастицы, так и микроорганизмы, неприятные запахи, дым. Такой фильтр выполняет подобную задачу эффективно, но без особых затей. Фильтры НЕРА относятся уже к более развитым технологиям и поэтому обеспечивают 90%-ую эффективность. Их потенциала хватает примерно на год, отличаются они способностью к высокой степени обеззараживанию воздуха. Фотокаталитический фильтр и вовсе доводит дело до конца: технология, включающая воздействие излучением, позволяет не просто задержать, но и расщепить частицы из воздуха до микрочастиц, неспособных причинить какой-либо вред. Фотокаталитические фильтры долговечны (до 5 лет), но и стоят достаточно дорого.

Как выбрать ЖК телевизор? Как выбрать стиральную машину?