Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать водонагреватель?

11 декабря 2015 2175
Частые отключения горячей воды не дают вам жизни? Или хотите на даче создать комфортные условия? В обоих случаях выручит водонагреватель. Dom.by поможет узнать, какой прибор подойдет именно вам!

Для начала определите для себя несколько факторов, для этого ответьте на несколько вопросов. К чему у вас есть доступ: к газу или электричеству? Есть ли место для установки крупногабаритной техники для емкостного нагревателя и достаточно ли мощности для проточного?

Как выбрать проточный водонагреватель?

Как можно догадаться, в проточных электрических водонагревателях жидкость нагревается во время прохождения через него. Стало быть, электроэнергия расходуется только тогда, когда открыт кран. Главное преимущество таких устройств — их небольшой размер. Среди недостатков стоит упомянуть то, что они «тянут» довольно много энергии (как правило, от 6 до 27 кВт). На производительность такого нагревателя влияют 2 вещи — исходная температура воды и мощность самого устройства. У большей части моделей настроен автоматический запуск при начале водоразбора.

Такие водонагреватели могут подключаться к одно- и трехфазной сети. Самые распространенные последние, с мощностью 12-27 кВт. Если мощности не хватает, то нужно думать не о том, как выбрать проточные водонагреватели, так как вам нужны накопительные приборы.

Как выбрать накопительный водонагреватель?

Этот вид водонагревателей — чемпион по комфорту: он запасает горячую воду в нужном вам количестве. Но есть и минусы, например: предсказуемо не маленький размер устройства или же то время, которое вам нужно будет провести в ожидании очередной порции воды.

Сам прибор довольно просто устроен, что гарантирует ему надежность. Основные составляющие — это бак для воды и ТЭН. Емкости рассчитаны на разное количество жидкости — от 10 до 200 л, а ТЭНы могут потреблять 1,2-2,5 кВт. Соотношение этих показателей и составляет время нагрева. Для сравнения: самый маленький бойлер нагреется за полчаса, а 200-литровому гиганту понадобится для этого больше 5 часов. Термостат позволит вам выбрать нужную температуру воды, а сам прибор будет ее поддерживать на протяжении всего времени.

Нагреватели могут быть в горизонтальном и вертикальном исполнении. На то, как выбрать накопительный водонагреватель, это не особо влияет: функциональных различий среди них нет — только эстетические. Но при прочих равных советуем обратить внимание на вертикальные модели: они дешевле.

Как выбрать газовый водонагреватель?

Здесь также есть разделение по принципу: проточные и накопительные. К первому относится газовая колонка. Все они похожи друг на друга. Современные модели позволяют просто нажать кнопку или открыть кран и получить вожделенную горячую воду. В первом случае используется пьезорозжиг, во втором — электронный, он же наиболее экономичный, так как нет необходимости использовать запальник, в котором постоянно горит огонь.

Рекомендуем выбирать модели с модуляционной горелкой. Они подают воду все время одной температуры, невзирая на скачки в водопроводе.

Главный критерий при выборе колонки — это ее мощность. Именно она влияет на то, сколько горячей воды вы получите. Приборы делят на 3 вида: очень мощные (28-30 кВт), средние (22-24 кВт) и слабые (17-19 кВт). При выборе устройства обязательно уточните, рассчитано ли оно на давление газа в ваших местах.

Газовые накопительные водонагреватели схожи по принципу работы с электрическими, однако их продажи гораздо ниже. Почему? Все дело в немалой стоимости и определенными сложностями в установке. Но при этом газ дешевле электричества, так что приобретение впоследствии должно окупиться. Эти приборы бывают двух видов: с естественной и принудительной тягой. Последние отличаются рядом плюсов: для них не нужен дополнительный приток воздуха в комнате, традиционный дымоход (подойдет и коаксиальный), что существенно влияет на стоимость их установки. Однако цена самого аппарата выше стоимости своего собрата с открытой камерой сгорания примерно в полтора раза. Так что перед тем, как выбрать газовые водонагреватели, определитесь, на какой бюджет вы рассчитываете.

КАК ВЫБРАТЬ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ: СОВЕТЫ

Если вы решили остановиться на накопительном приборе, то можно равняться на средние цифры расхода горячей воды. Например, чтобы принять ванну, нужно от 150 л, душ — от 50 до 90. Одна процедура с умывальником потребует 5-15 литров, а для кухонной мойки подойдет объем в 20-30.

Выбор проточного нагревателя легко сделать, оценив, сколько литров воды он дает в минуту. Как узнать свои привычки? Возьмите ведро (к примеру, 8-литровое), включите душ на привычную мощность и засекайте время. Если оно наполнилось за минуту, то, очевидно, вам хватит этого показателя. Если за 30 секунд, то ваш ориентир — 16 л в минуту.

Выбрать водонагреватель в каталоге DOM.by

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Обзор: Какую мультиварку выбрать? Обзор от «Удачника»: пылесос с аквафильтром Karcher DS 6.000 Mediclean
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно