Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать микроволновку

26 марта 2013 2964

Современный человек неспроста стремится ускорить свою жизнь: слишком много у нас забот, а времени, кажется, все меньше. Пожалуй, именно это самое время и призвана сберечь микроволновая печь: разогреть блюдо – в два счета, не спалить кушанье – на раз. Если вы решили обзавестись этим чудом техники, но теряетесь в разнообразии моделей, наши советы – вам в помощь.

Несколько слов о типах

Если главная цель приобретения микроволновой печи – быстрый разогрев пищи или, наоборот, разморозка, то рассматривать стоит соло-модели. Такие СВЧ оптимально подходят для использования в офисах, кафетериях и других общественных заведениях. Консерваторы по части кухни, считающие, что кулинарный шедевр можно приготовить только на традиционной газовой плите, также становятся активными пользователями соло-микроволновок. Мотивация очевидна: быстрый подогрев.

Любителям всевозможных запеканок и блюд с золотистой корочкой следует остановить свой выбор на микроволновке с грилем. Нагревание в этих моделях отличается куда более высокой температурой. В магазинах бытовой техники сегодня представлено несколько вариаций этого вида СВЧ.

Во-первых, это тэновый гриль со спиралью внутри тепловой камеры. Такой гриль меняет свое положение в соответствии с формой продукта, опускается, наклоняется, поднимается – словом, подстраивается под размещенный продукт. Подобная подвижность по сути обеспечивает гибкое воздействие на пищу. Некоторые грили снабжаются двумя тэнами. Эти трубчатые электронагреватели, размещенные с двух сторон, гарантируют равномерное распределение тепла. Однако и недостаткам находится место: тэны внутри СВЧ занимают значительное пространство. Поэтому выбирать микроволновку лучше с запасом объема. Кроме того, достоинства тэнового гриля требуют большего, чем обычно, расхода энергии. Хотя это оправдывается меньшей ценой самого агрегата.

Во-вторых, производители все чаще предлагают кварцевые грили. Нагревательный элемент в этой модели представлен лампой, которая скрыта в боковой или верхней панелях. Считается, что пища, приготовленная здесь, будет схожа по вкусу с зажаренной на огне. Преимущества кварцевого гриля неоспоримы: его легче мыть, пространства внутри больше, а рабочая мощность набирается в пример быстрее, чем в аналогах с тэнами.

Ну и последней разновидностью микроволновок с грилем стал инфракрасный. В качестве излучателя сюда встроили галогеновую лампу. Как правило, вмонтирована она в нижнюю панель печи и сочетается с верхней кварцевой. Такой тандем позволяет создать оптимальные условия для приготовления вашего блюда. И, как известно, чем быстрее еда приготовлена, тем более сочной, вкусной и полезной она остается – в этом неоспоримое достоинство данного типа СВЧ печи.

Следующим типом микроволновых печей выдели конвекционный. Эта система кроме всего прочего оснащена функцией, или скорее системой, обдува. Чтобы действовала она без губительных последствий, налаживается специальная внутренняя вентиляция. Конвекция по сути – обработка пищи горячим воздухом, так что подобная модель с успехом заменяет как микроволновку соло, так и стандартный духовой шкаф. Пироги, запеканки, другие сложные блюда – эта техника действительно заменит вам духовку! Не так давно конвекционные микроволновки были оснащены простыми горизонтальными грилями, но уже сегодня их заменили на решетки, которые приподнимают продукты на тот же уровень. Решетка ставится на вращающееся блюдо, чем обеспечивается равномерное прожаривание пищи. Увы или к счастью, недостатком можно назвать только внушительный расход энергии.

Выбираем объем

Случается, что, приобретя качественную многофункциональную духовку, люди ограничиваются лишь размораживанием и подогревом продуктов. Отчего так происходит? Отнюдь не из-за сложности обращения с прибором. Просто оптимальный для приготовления блюд объем камеры должен равняться 27 литрам. Так что соло-СВЧ выбирать можно на вкус и цвет, а вот для более сложной техники важное значение имеет объем. Но изучим этот вопрос глубже.

Перед вами три объема: 1) до 20 литров, 2) от 20 до 28 литров, 3) от 28 до 42 литров. Теперь вопрос: какую микроволновку выбрать?

Ответ дадите себе без нашей помощи, определившись с назначением кухонного помощника. Но учтите, что даже если делать из СВЧ настоящего повара вы не собираетесь, взять в расчет количество ваших родных стоит. Иначе места может не хватить даже для минимального пользования.

Еще один нюанс, требующий внимания при выборе микроволновой печи, – поддон. Об этом мало кто задумывается, а между тем чем больше этот поворотный стол, тем шире полезное пространство внутри камеры и тем больше продуктов туда вместится.

Разумеется, многофункциональные печи велики по габаритам. И пусть их возможности оправдывают размеры, продумать, где именно приютится агрегат, нужно заранее.

Панель управления

  • Механическое управление – сама простота и надежность. Поворачивать рукоятку и засекать время, пожалуй, умеет каждый. Этот вид однозначно показан тем, кто страшится слов «технологии», «автоматика» и «программирование». Как ни странно, подобные модели порой приобретают и молодые люди, чтобы их почтительного возраста родителям было удобно пользоваться печью или чтобы обезопасить маленького ребенка. Некоторые «механические» модели имеют таймер. У других – функция вращения поддона контролируема, что очень удобно, если нестандартной формы посуда мешает вращению блюда вокруг своей оси. Реже микроволновки с таким управлением имеют функцию удаления запахов внутри камеры.
  • Электронное управление подразумевает наличие дисплея, который и будет извещать вас о том, сколько времени осталось до завершения работы и какие функции сейчас «в работе». Кстати о функциях: вы по достоинству оцените выбор уровня мощности.

Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным. Последнее будет наиболее сложным, но и возможностей перед вами откроет больше. Такая панель будет абсолютно гладкой и позволит устанавливать параметры, подходящие для конкретного продукта и его размера. Никаких проб и ошибок: любые сложные рецепты будут выполнены без проблем, ведь сенсор – своего рода вычислительный механизм. Мы скажем больше: современные печи такого рода предложат вам до 92 рецептов!

СВЧ-излучение и его мощность

На самом деле микроволновка – более чем логичный прибор: чем больше его вместимость, тем большая мощность подразумевается. В противном случае приготовление пищи в короткие сроки было бы просто невозможным. Габаритные микроволновки отчасти поэтому популярны: подогревают пищу практически мгновенно, чем берегут ваше время.

Усредненный, стандартный показатель мощности печей – порядка 1000 Вт. На заметку берем следующее: фактически все современные модели СВЧ имеют регуляторы мощности. Представлены они разными системами. К примеру, инверторная система автоматична. В процессе приготовления пищи она самостоятельно дозирует излучение, обеспечивая равномерное нагревание продукта. Бытовая техника, снабженная такой системой, не только сохранит питательные вещества продуктов, но и побережет ваш кошелек благодаря меньшему расходу энергии.

Внутреннее покрытие

Возможно, вас это удивит, но внутреннее покрытие печи СВЧ значительно влияет на вкус блюда. Не стоит забывать и о том, что крышку от сковороды со скворчащим маслом вымыть проще, чем микроволновку внутри. А поскольку делать это придется совершенно неизбежно, позаботьтесь о том, чтобы внутреннее покрытие вашего нового жителя легко очищалось. Что же предлагают нам современные производители?

  • Эмаль.  Считается самым доступным покрытием. Ее гладкость абсолютно не затрудняет процесс очищения, отчего покрытие повсеместно распространено и пользуется спросом.
  • Нержавеющая сталь. Данное решение выглядит более чем презентабельно. Кроме того, материал устойчив к высоким температурам. Эти факторы настолько важны для многих покупателей, что более сложный процесс очистки нержавеющей стали их не пугает.
  • Биокерамика. Является передовым покрытием: оно сочетает в себе все положительные качества, о которых говорилось выше. Если на вашей кухне есть керамические сковородки, вы легко можете представить, как приятно иметь дело с такой микроволновкой: капельки жира попросту не удерживаются на совершенной глади биокерамики.

Некоторые нюансы

Посвящать несколько абзацев тому, как выглядит современная микроволновая печь, бессмысленно: ведь даже не задаваясь целью поиска, каждый из нас видел сотни экземпляров. Они могут быть белыми или черными, цвета металлик и любыми другими. Открываться могут  при нажатии на специальную клавишу или просто за ручку. У одних микроволновок свет горит только в процессе работы, другие «светят» и при открытой дверце. Каждый из этих параметров – абсолютное дело вкуса. Так что учитывайте особенности кухни, формируйте собственные предпочтения – и вперед на поиски!

Разнообразие функций

Ознакомившись с основными критериями и типами, вы уже представляете себе, как выбрать микроволновку. Однако существует еще множество дополнительных функций, которые порадуют не только опытных кулинаров, но и пользователей-любителей.

Автоматическое приготовление лучше объяснять на пальцах: вскрываете пачку с пельменями, помещаете их в СВЧ-печь, задаете соответствующую программу и… забываете о приготовлении ужина. Пока вы будете общаться с родными, смотреть телевизор или читать книгу, микроволновка разморозит полуфабрикат, доведет воду до кипения и постепенно доведет до готовности ваш ужин. Останется только приправить блюдо любимым соусом или сметаной.

«Хрустящая корочка» так просто и недвусмысленно назвали функцию, пояснять которую не имеет смысла. Скажем только, что цель достигается за счет верхнего гриля и специального быстро нагревающегося поддона внизу. Пицца и мясо в печи с такой функцией будут приготовлены первоклассно.

Приготовление на пару функция, призванная ломать стереотипы; ведь консерваторы считают, что сверхвысокие частоты оказывают негативное воздействие, а вот овощи на пару – куда уж более здоровая пища. Специальная емкость, заполненная водой, помещается в печь. Через некоторое время процесс испарения сделает свое дело.

Пошаговое программирование – пожалуй, самое значительное превосходство микроволновой печи над газовой или электрической. Эта функция позволит вам буквально все: создайте свой алгоритм готовки и запрограммируйте на него машину – все будет выполнено беспрекословно.

Запоминание – возможность, продолжающая предыдущую. Ваш эксперимент оказался шедевром? Не беспокойтесь, вы сможете его в точности воспроизвести, ведь техника все запомнила.

Автозапуск – все равно что таймер на телевизоре: сработает, когда пожелаете. Угодно, чтобы блюдо стало разогреваться ровно через 20 минут, пока вы занимаетесь своими делами, а родные готовятся к трапезе? Не проблема – продолжайте. Когда вы придете в кухню, все будет готово.

Автоматическое поддержание температуры спасет, если гости опаздывают, а кулинарный шедевр нужно подать к столу непременно теплым и едва приготовленным.

Ну и напоследок: бояться, что подобная бытовая техника (если уж она стоит достаточно низко), навредит детям, просто бессмысленно. Ведь почти каждая современная модель снабжается функцией блокировки от детей: случайное включение просто невозможно.

Сегодня Дом.by снова собрал для вас самую важную информацию, а это значит, что теперь вы знаете, как правильно выбрать микроволновку. Желаем вкусных блюд и их легкого приготовления!

Источники: www.first-ever.ru, www.lg.com, www.ehome.by, www.novatek.by , duhovka.org, www.microvolna.ru, myinterior.info, faqhouse.ru

Как выбрать вытяжку? И еще раз о том как выбрать вытяжку!