Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать вытяжку?

24 марта 2013 2711

Автор:  Юлия Юревич Есть ряд домашней техники, нужность которой по сей день оспаривается. Кухонная вытяжка к этой категории не относится. 

Покупателей не приходится долго убеждать в надобности этого вложения. В первую очередь, наличие вытяжки определённо спасёт ваш ремонт. В противном случае продукты горения будут оседать буквально по всему пространству кухни. Потолок и обои рискуют быстро пожелтеть, ну или просто изменить цвет, став более грязными. Тоже самое происходит и с кухонным гарнитуром. Одним словом, липкая грязь появится везде. И это ещё не всё. Проигнорировав вытяжку, вы гарантированно обеспечите себе такой букет домашних ароматов, что вспомните свои студенческие годы, а именно пресловутый едкий запах в столовой. Вопрос весьма серьезный, так как от него почти невозможно избавиться, а готовим мы всё же каждый день. Вы же не хотите, чтобы жареными котлетами пах ваш гостиный диван, а новый пуховик, плотно спрятанный в шкафу, всё же как-то впитал в себя аромат сырников? Верный способ защитить себя от ужасных запахов – грамотно выбрать кухонную вытяжку. Портал dom.by знает, как.

Выбираем расположение кухонной вытяжки

Габариты кухни и определённый интерьер диктуют место расположения бытовой техники. Словом, это первый параметр, который вы должны для себя выбрать. По сути у вас есть несколько вариантов: закрепить кухонную вытяжку на потолок, на стену, под шкаф или встроить в сам шкаф.

Выбираем модель кухонной вытяжки

Вспомните, как выглядит классический камин: если вам удобно монтировать вытяжку к стене, то скорее всего вид у неё будет напоминать верхнюю крышку камина. Такой вариант хорошо смотрится в интерьере, а также есть возможность размещать его в углах. Для этого предусмотрены угловые настенные вытяжки.

 

Если у вас островная кухня, разумеется, предыдущий вариант не подойдёт. Для этой ситуации предусмотрен другой тип кухонной вытяжки – подвесная. В этом случае вытяжка особенно привлекает к себе внимание и несёт не только функциональную нагрузку, но и становится важной частью дизайна. Представьте себе просторную кухню с плитой по середине комнаты, а над ней – изящную шикарную вытяжку, больше похожую на большую лампу. Согласитесь, подобная картина была бы очень привлекательной.

Если у вас нет возможности и желания уделять кухонной вытяжке столько внимания, можно остановиться на не менее функциональном варианте – плоской козырьковой модели. Её можно очень компактно разместить прямо под кухонным шкафчиком либо вмонтировать в стену. Существует ещё один скрытый компактный вариант. В нём вытяжка также визуально занимает очень мало места под шкафчиком, но на самом деле её воздуховод размещается прямо в нём.

Конфигурацию «спасателя» от неприятных продуктов горения выбирать вам, то же самое можно сказать и про дизайн. Современный рынок предлагает действительно широкий выбор. Определяться придётся с формой, цветом, стилем и материалом. Модели из акрилового пластика выдерживают высокие температуры и являются наиболее востребованными на сегодняшний день. Более дорогие модели могут быть выполнены из специального стекла, алюминия, нержавеющей стали.

Выбираем размер вытяжки

Когда мы говорим о размерах вытяжки, по сути в первую очередь (как и в случае с плитой) ведём речь о её ширине. В магазинах бытовой техники вы встретите размеры 50, 60, 90 см. Специалисты рекомендуют выбирать вытяжку таким образом, чтобы её ширина по возможности совпадала с шириной плиты. Это обеспечит наиболее качественную работу.

Определяемся с необходимой мощностью вытяжки

По сути, мощность вашей будущей вытяжки – это параметр, на который вы должны обратить особое внимание. Он определяет производительность модели. Отчасти выбор мощности зависит от размера помещения, куда планируется вмонтировать вытяжку. Логично предположить, что для большого помещения необходима вытяжка с большей мощностью.

И всё же для того, чтобы лучше ориентироваться в данном вопросе, возьмём показатели типовых квартир. Усреднённо площадь кухни составляет примерно 10-12 кв. м., а высота от пола до потолка – 2,5 или 3 м. В такой ситуации с задачей по ликвидации неприятного запаха и дыма справится вытяжка, производительность которой составляет от 400 до 600 кубических метров  в час. В крайнем случае, вы можете выбрать модель мощностью на 200-300 куб. м. меньше, но это уже будет критический показатель.

Хороший совет: необходимую именно вам производительность вы можете самостоятельно подсчитать. Для этого вам необходимо воспользоваться известной формулой: площадь кухни умножается на высоту потолка и ещё на 10. Ещё один маленький секрет: вы можете с собой в магазин взять обычный белый лист бумаги, который мы используем для печати в принтерах. Во время работы вытяжки листок должен плотно примыкать к самой вытяжке. Если эксперимент провалился, значит, вытяжка недостаточно мощная.

Принцип работы вытяжки

Существуют два известных принципа работы вытяжки. Первый – отвод воздуха, второй – рециркуляция. Оба этих режима иногда встречаются в одной вытяжке, и оба они, по сути, являются способом очищения воздуха. В чём различие, спросите вы? В принципе работы! Если вы купили вытяжку с режимом отвода, вы должны знать, что работает она следующим образом: поглощает воздух и через специальную вентиляционную систему выводит на улицу. Все защитные механизмы от грязи и жира, которые представлены в такой вытяжке фильтрами, как правило, направлены на защиту самой техники от перечисленных неприятностей. Одновременно очищать воздух они не рассчитаны. Но что делать, если нет возможности сделать вентиляционный отвод на улицу? В таком случае нужно выбирать второй тип вытяжки – с системой рециркуляции. Как вы, наверное, уже догадались, она снабжена специальными фильтрами, которые позволяют этой технике очищать воздух и выпускать его обратно в комнату. Идеальное решение для помещения, где невозможно установить другой тип.

Как управлять домашней вытяжкой?

Вопрос весьма актуальный, ведь простая и понятная навигация делает ваши взаимоотношения с техникой куда более приятными и эффективными. Итак всё многообразие домашних поглотителей неприятных запахов по типу управления можно разделить на три: слайдерное управление, электронное и кнопочное. Если на вытяжке предусмотрены небольшие удобные ползунки у основания, значит вы имеете дело со слайдерным типом. Нетрудно догадаться, что электронное управление представляет собой некое световое табло с псевдокнопками, которые, по сути, не надо нажимать, они будут издавать характерный щелчок при нежном касании. Кнопочное управление подразумевает наличие кнопок, которые необходимо утапливать, нажимать при желании использовать их.

Дополнительные функции вытяжки

Сначала может показаться, что устранение неприятных запахов – это и есть всё назначение вытяжки. На самом деле существует ещё ряд приятных бонусов. Учитывая тот факт, что вытяжка в основном всегда располагается над плитой, в ней предусмотрена возможность освещать рабочую и варочную поверхность. Кстати, зачастую уровень света можно регулировать по ситуации. Оказывается и этот параметр вытяжки можно детально выбрать. К слову, существует разный встроенный свет: галогеновые лампы, лампы дневного света, неоновые, лампы накаливания и светодиодные. Рекомендуется выбрать галогеновые лампы. Во-первых, они небольшого размера, но с большей световой отдачей. Второй их плюс в том, что они работают весьма длительный срок, что, конечно, практично.

Какой вид фильтрации выбрать?

Качество и вид фильтра определяет эффективность работы вашей вытяжки. Рекомендуем обратить внимание на вытяжки с жироулавливающим фильтром. Он отлично справляется со своими прямыми задачами, но главное – о нём несложно заботиться. Допускается мытьё фильтра ручным и машинным способом. Этот тип фильтра ещё иногда называют фильтром грубой очистки, а фильтр тонкой очистки состоит из активированного угля, который, как правило, направлен на нейтрализацию неприятных запахов.

Будет ли вытяжка мешать общению?

Многие покупатели забывают хорошо оценить этот момент и покупают слишком шумные домашние вытяжки, которые вынуждают кричать во время общения, повышать звук телевизора, словом, которые доставляют определённое неудобство. Уточните у консультанта уровень шума модели. Убедитесь, что она снабжена специальной антивибрационной прокладкой. Для того чтобы пребывание в кухне было максимально комфортным, необходимо выбрать вытяжку, уровень шума которой будет соответствовать негромкому разговору.

Источник фото: duhovka.kiev.ua, kychnia.com, www.krusto.ru, doms.com.ua, kuhnja.org

Как выбрать духовой шкаф? Как выбрать микроволновку