Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать кондиционер для квартиры?

27 июля 2013 1886

Для одних этот текст покажется «душным», для других – чересчур «прохладным». И все же стоит потерпеть несколько минут, и тогда погода в квартире выровняется, наступит комфорт, кайф и т.д. Приготовьтесь, мы начинаем учиться выбирать кондиционер в квартиру.

как выбрать кондиционер для квартиры

Итак, мы находимся в уютно обустроенной квартире, где вроде бы все классно, но все же что-то нас «мылит». Долго там находиться не хочется – уж слишком солидный процент комфорта взимает с нас за это обычная вентиляция. Готовимся к апгрейду!

как выбрать кондиционер

Отсюда прекрасный вид на разновидности кондиционеров

Для начала установим одно правило: атмосферу комфорта лучше создавать не в одной комнате, а в каждом помещении.  А огромный ассортимент оборудования позволит нам выбрать один из двух вариантов установки кондиционеров: отдельные сплит-системы в каждую комнату или так называемые мультисплит-системы.

какой кондиционер лучше выбрать

Сплит-системы состоят из двух блоков — наружного и внутреннего, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу, а внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

Мультисплит-системы отличаются от сплит-систем тем, что к одному внешнему блоку подключается не один, а несколько внутренних блоков, обычно от 2 до 5 штук. При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (как правило, от 2 до 5 кВт), но и разных типов. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания. Но при выходе из строя внешнего блока перестают работать все внутренние блоки, поэтому мультисплит-системы стоит использовать при невозможности размещения нескольких внешних блоков на наружной стене здания.

Есть еще моноблочные кондиционеры. Они состоят из одного блока, благодаря чему все элементы размещаются в едином корпусе, что упрощает конструкцию кондиционера и снижает его стоимость.

какой кондиционер выбрать

Говорят, хорошее – враг отличного

Какую бы систему мы ни выбрали, главное – не поддаться искушению купить один мощный кондиционер и установить его в одну комнату, надеясь на то, что он будет «отдуваться» за всю квартиру. При таком раскладе он просто «не добьет» до других помещений, зато в месте дислокации переохладит воздух до некомфортной температуры и заберет слишком большое количество влаги из воздуха. Кстати, из-за последнего мы чаще всего и заболеваем. Короче, погоня за «дешевым» комфортом способна разрушить остатки уюта, которые были в самом начале; еще и деньги «высосет».

В то же время, если мы не рассчитываем на серьезные капиталовложения, а лишь хотим повысить комфорт в летнюю жару, идеальный вариант – установка кондиционера в спальню. Так хотя бы отдых будет в радость. 

как правильно выбрать кондиционер

как выбрать мобильный кондиционер

Так что там с моделями?

Теперь самое интересное: поговорим о стоимости, качестве и надежности. Чтобы было проще, разделим все виды кондиционеров на три группы.

Начнем с элитных. В этой группе различные варианты представлены высокотехнологичными японскими компаниями, модели которых имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты. Такие кондиционеры обойдутся нам дороже обычных, но зато мы получим ряд преимуществ, среди которых:

  • высокая надежность и долговечность (при правильной эксплуатации срок службы этих кондиционеров составляет не менее 10–12 лет);
  • большинство моделей имеют развитые системы защиты от неправильной эксплуатации (они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при неправильной эксплуатации, перегрузке или в случае другой опасной ситуации);
  • очень тихая работа как внутреннего, так и наружного блоков;
  • устойчивая работа в широком температурном диапазоне;
  • современный дизайн и небольшие габариты.

как выбрать кондиционеры напольные

В среднем же классе с все теми же японцами соседствуют европейские производители, продукция которых имеет высокую надежность и хорошее соотношение «цена-качество». Кондиционеры этой группы заметно дешевле элитных, но при этом по качеству они почти не уступают лидерам. По сравнению с элитными кондиционерами они имеют немного меньший срок гарантии, чуть больший уровень шума и упрощенную систему защиты от неправильной эксплуатации.

какой выбрать кондиционер для квартиры

Так что если мы не жаждем получить все лучшее любой ценой, а просто хотим иметь достаточно надежный кондиционер с оптимальным соотношением «цена/качество», то лучшим выбором кондиционера будет средний класс. Кстати, существенных различий между кондиционерами этой группы нет.

Что касается третьей группы, то здесь обосновались, конечно же, малобюджетные кондиционеры корейских и китайских производителей. Тут мы наткнемся на сильный разброс как в качестве, так и в цене. И естественно, КПД и надежность эконом-класса вряд ли нас обрадуют. Недостатки малобюджетных кондиционеров проявляются при сравнении их с кондиционерами элитной группы и среднего класса:

  •  нестабильное качество (процент брака у бюджетных кондиционеров выше);
  • защита от неправильной эксплуатации отсутствует (во избежание поломок нам придется помнить обо всех тонкостях работы кондиционера, указанных в инструкции по эксплуатации);
  • заметный уровень шума;
  • упрощенная система управления (по сравнению с элитными кондиционерами и кондиционерами среднего класса в бюджетных кондиционерах установлено меньше датчиков, из-за чего их устойчивая работа гарантирована только в более узком диапазоне температур наружного воздуха).

как выбрать кондиционер по площадикак выбрать кондиционер для квартиры

Выводы во избежание «развода»

Ну, вот теперь мы заметно «прокачались» в теории выбора кондиционеров для квартиры. Само собой, сейчас кажется, что все стало еще сложнее. НО! С таким багажом знаний мы можем быть уверены, что менеджер по продажам точно не «втюхает» нам ту модель, которую ему срочно нужно продать. Будьте дотошны и расчетливы – на кону ваш личный комфорт. И еще, всегда просите скидку.

как выбрать кондиционер

как выбрать кондиционер для дома

какой кондиционер лучше выбрать

какой кондиционер выбрать

Как выбрать утюг? Как выбрать эпилятор?