- ЧТО ДЕЛАТЬ?
Начальный этап развития моркови предполагает регулярное проведение поливов. Это осуществляется не очень часто, но достаточно обильно. Позднее, после образования длинных корнеплодов, морковь сможет сама подпитывать себя влагой из слоев открытого грунта.
Некоторые огородники в процессе выращивания моркови стараются не поливать грядки без крайней необходимости. В данном случае акцент делается на то, чтобы корнеплоды росли именно вниз, к водоносным слоям открытого грунта, а не разрастались вширь.
Не стоит забывать и о том, что при выращивании моркови в открытом грунте важны и подкормки. Например, во время посева семян желательно вносить в бороздки небольшое количество суперфосфата в гранулах. Это позволит стимулировать развитие корневой системы растения и, конечно же, образование качественных корнеплодов.
Кстати, одной из рекомендаций является корневая подкормка культуры. Она проводится спустя 20 дней после появления всходов. Для этого применяют азот и фосфорно-калийные удобрения.
После проведения прореживания и прополки участка, где выращивается морковь, почву необходимо мульчировать, например, опилками или органическим материалом. Первоначально слой мульчи не должен превышать 1,5 см. Через некоторое время, по мере роста корнеплодов, его высоту можно увеличивать, а также применять для укрытия почвы более грубые органические материалы.
Уже к концу сезона слой мульчи может достигать 12 см. Это позволит эффективно защитить морковь от вредителей, не допустить сухости почвы и поможет растению устойчиво перенести заморозки.
- НА ФИНИШЕ
Начать убирать морковь можно будет по мере ее вызревания. Для того чтобы не повредить корнеплоды во время сбора урожая, их необходимо предварительно подкопать, при этом удаляя ботву. Затем следует очистить корнеплоды от остатков земли без использования воды, подсушить и отправить на хранение в темное и прохладное помещение.