Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лучшие сорта красной смородины - описания и фото

21 марта 2017 9629

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Многие садоводы и дачники обожают красную смородину за ее стабильную ежегодную урожайностью, высокие вкусовые качества и редкостную неприхотливость. Лучшие сорта красной смородины дают урожай в два раза выше, чем, например, малина или черная смородина. Кроме того, в ягодах красной смородины много витамина С, Р-активных соединений и аминокислот. Вообщем, говорить о преимуществах этой ягоды можно бесконечно, но правильно выбрать сорт и вырастить ее — сложнее. О том, как это сделать и пойдет речь в статье.

Какой сорт красной смородины признан лучшим?

“Натали”. Любые описания сортов красной смородины не мыслимы без “Натали”, так как именно этот вид является лидером. Вывели сорт красной смородины “Натали” в России, и отличается он мощными, густыми кустами. Средний вес одной ягоды около половины грамма, цвет — насыщенный красный, вкус — отменный. Но ценят этот вид не только за вкус, но и за высокую устойчивость к сильным морозам, а также стабильно высокий урожай. Собирать ягоды можно уже в середине июля, и приблизительно месяц после созревания ягоды могут удерживаться на кустах.

Плюсы этого сорта красной смородины неоспоримы, однако это не значит, что другие виды не заслуживают вашего внимания. Безусловно, на участке не должно быть посажено много сортов, но поддержать “Натали” двумя-тремя другими сортами лишним точно не будет. Итак, выбираем.

Урожайные сорта красной смородины, достойные вашего внимания

“Рондом”. Этот вид позднего срока созревания был выведен в Голландии. Его главные особенности таковы: высокая урожайность, достойная зимостойкость, равнодушие к антракнозу и мучнистой росе. Довольно устойчив этот сорт и к засухе, но в этом случае высокого урожая ждать не стоит.

Кусты “Рондом” разреженные, в высоту могут достигать полутора метров, ветвление слабое, но ветви очень мощные. Листья пятилопастные темно-зеленого цвета, плотные и кожистые на ощупь.

Что касается кистей, то они компактные и длинные. Как правило, на одной кисти плотно размещается около семнадцати ягод. Все ягоды вырастают одинаково крупными. Когда они созревают, то обретают темно-красный цвет. На вкус этот сорт кисловат. Размер плодов немного больше, чем у сорта “Натали” — 0,7 граммов (это отлично видно на фото сортов красной смородины этого вида). Ягоды легко транспортировать, они не боятся повреждений, а после созревания долгое время могут продержаться на кусте.

“Версальская красная”. Главная особенность этого сорта в крупных плодах. Только представьте, в среднем одна ягода весит полтора грамма. Созревает “Версальская красная” ближе к середине июля.

“Джонкер ван Тете”. Еще один достойный сорт, который вывели в Голландии. Описания и фото сортов красной смородины наглядно показывают, что у вида средние по размеру и достаточно раскидистые кусты. Ветви довольно гибкие, размер листьев средний. Неплохая урожайность и вкус ягод с характерной кислинкой, как у большинства сортов розовой смородины. При этом плоды “Джонкер ванн Тете” крупные, в созревшем виде радуют глаз красивым темно-красным цветом. Средний вес одной ягоды до одного грамма. Недостатком ягод этого вида мы бы назвали тонкую кожицу. Поэтому, чтобы ягоды не трескались, слишком часто поливать куст не стоит. Также ягоды этого сорта не советуем замораживать.

“Голландская красная”. Этот сорт является одним из самых старых в Европе. Кусты сжатые, высокие и густые. На черешках у вытянутых листьев можно заметить красновато-бурый загар. Величина ягод средняя, они кислые, но очень сочные (технологические качества ягод этого вида безупречны). Созревает сорт поздновато, в конце июля. “Голландская красная” неприхотлива, не боится засухи, но отблагодарит хорошим урожаем при своевременном поливе.

“Розетта”. Сорт с огромным количеством хороших характеристик, который отличается быстрым ростом. Ягоды “Розетты” очень вкусные и довольно крупные, после созревания становятся ярко-красного цвета. К слову, вывели сорт также в Нидерландах. Кусты мощные и плотные, созревает сорт поздно (конец июля - начало августа). У ягод сильный аромат и кисловатый вкус. По размеру плоды довольно крупные и ровные. Кисти длинные — до двенадцати сантиметров. Помните, что “Розетта” будет очень благодарна, если вы высадите ее на освещенном участке. Притом желательно, чтобы место не было переувлажненным.

“Детван”. Этот сорт вывели в Чехии. Кусты компактные, высокорослые, густые. По размеру листья довольно крупные, матовые, темно-зеленые. Что касается цветковых кистей, то они густые и очень длинные — более тринадцати сантиметров. На одной кисти до двадцати пяти цветков. Масса округлых и ярко-красных ягод в среднем достигаем 0,7 грамм. Стоит заметить, что ягоды “Детван” очень ровные и красивые. Мякоть отличается сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Созревают ягоды во второй половине июля. Урожай стабильный и довольно высокий, сорт не боится зимы и грибных заболеваний.

“Красный крест”. Кусты этого сорта, выведенного в Америке, средние по величине и сильнораскидистые. Листья крупноморщинистые, стандартного размера. Кисти также большими не назовешь — около девяти сантиметров. Вес одной ягоды до 0,6 граммов, отличительная черта — прозрачная кожица. На вкус “Красный крест” кисло-сладкий, созревает ближе к концу июля. С одного куста хорошие садоводы собирают до восьми килограмм ягод.

“Ненаглядная”. Этот сорт выведен в Беларуси! Срок созревания у сорта “Ненаглядная” средний, урожайность высокая, а осыпаемость ягод практически отсутствует. Также этот вид не боится морозов и довольно равнодушен к грибным болезням. Кусты неправильно-округлые по форме, среднерослые, слабораскидистые. Вкус ягод с характерной кислинкой.

Хорошего урожая!

А вы знаете что-нибудь интересное о сортах красной смородины? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если вас интересуют теплицы, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных товаров с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Также вам может быть интересно:
Лунный календарь садовода и огородника на 2017 год
Как вырастить арбуз на даче
Как обрезать черешню

Черная смородина: большой обзор лучших сортов Лучшие сорта абрикосов: какой подходит для вашего сада?
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно