Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как вырастить имбирь на даче: “Белый корень” или универсальное лекарство

3 апреля 2017 27600 1

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Содержание:

Внешне имбирь очень похож на бамбук, отчего его довольно часто выращивают в садах и на дачах в качестве декоративного элемента. Однако его основная функция, конечно, не в этом: корень имбиря издавна используется и как дополнение к горячим напиткам, и как ароматная специя, и как универсальное лекарство, помогающее от многих недугов. Несмотря на то, что это растение является тропическим, посадка имбиря на даче вполне себе реальна. Важно лишь знать несколько правил ухода. Обо всем подробнее.

Справка Dom.by

Имбирь довольно неприхотлив. Это травянистый многолетник с корневищем, которое ветвится горизонтально. Все побеги охватывают красивые листья, которые в длину могут вырастать до двадцати сантиметров. Родиной имбиря считается Южная Азия, однако если соблюдать некоторые условия, о которых мы расскажем ниже, выращивание имбиря на даче в Беларуси пройдет без проблем.

Как правильно посадить имбирь на даче: выбираем место посадки

Имбирь очень любит хорошо освещенные места. Но такие, чтобы в полдень солнце не обжигало его листья. Если такого участка на вашей даче нет, то просто придумайте, как в особо жаркие часы его можно затенять. Также выбранное для посадки имбиря место должно быть надежно защищено от ветра, особенно его сильных порывов. Не терпит это растение и сквозняки. Ориентируйтесь на южные стороны участка, но если вы не уверены, что лето выдастся теплым, то просто высадите его в теплице. О том, в какие дни лучше всего выращивать те или иные растения мы подробно рассказывали в лунном календаре садовода на 2017 год.

Высаживать имбирь стоит в специальный грунт. Это должен быть песок, листовой перегной и дерновая земля. Причем пропорция очень важна: на 2 части перегноя из листьев нужно брать по 1 части других составляющих. Впрочем, некоторые садоводы уверяют, что имбирь будет неплохо расти в любом достаточно рыхлом грунте.

Помните, что под растением почва должна быть отлично дренированной. В ямке или траншее, куда планируете высаживать имбирь, нужно насыпать небольшое количество мелкого гравия (слой приблизительно до одного сантиметра). Затем гравий нужно покрыть двумя сантиметрами песка и засыпать таким же слоем субстрата.

Это растение семенами размножить невозможно, а значит придется вырастить имбирь из корня на даче. В природе в идеальном климате имбирь растет от шести месяцев до одного года. В нашем же климате расти имбирю суждено не дольше девяти месяцев. Притом значительная часть этого времени уходит на то, чтобы подготовиться и прорастить посадочный материал.

Корни для рассады нужно высаживать в начале года, притом можно это делать уже в январе. Корни, которые готовы к посадке, нужно переместить в открытый грунт с апреля по май. В марте слишком рано, потому что очень высок риск заморозков. Садоводы с опытом советуют в этом деле не спешить. Для начала в конце марта имбирь можно высадить в теплице, где он адаптируется, а затем, когда погода на улице будет стабильной, пересадить в открытый грунт. Для нормального развития имбиря температура должна быть не менее двадцати пяти градусов. Если она снизится до восемнадцати, то имбирь “заснет”, и снова вернуть его к росту будет проблемно.

Как мы уже подчеркивали размножается имбирь корнем, причем его смело можно делить. Купить корень можно в магазинах для сада. Выбирать нужно молодой и здоровый корень с гладкой, практически глянцевой шкуркой. Корень ни в коем случае не должен быть сухим и подмороженным. Также рекомендуем обратить особое внимание на то, чтобы корень был проросшим. У него должны быть “глазки”, как у картошки (это побеговые почки).

Прежде, чем посадить имбирь нужно хорошенько подготовить не только грунт, но и сам посадочный материал. Что касается корня, то несколько часов он должен быть выдержан в простой теплой воде. Также для этих целей можно использовать раствор перманганата калия. Так мы «шевелим» корень и стимулируем его активный рост. Если перед посадкой вы делите или нарезаете корень, то на местах среза нужно сделать обработку. Достаточно его немного подсушить и присыпать небольшим количеством активированного угля или измельченной золы.

Для того, чтобы корень нормально рос, его нужно расположить довольно близко к поверхности, ведь разрастается он именно вширь, а не вглубь. Это значит, что для посадки вам нужно вырыть неглубокий кювет: приблизительная глубина от пяти до десяти сантиметров. Расстояние между корнями должно быть около десяти сантиметров, притом каждая почка на корнях должна “смотреть” вверх. Знайте, что перед посадкой почву нужно хорошенько разрыхлить и увлажнить.

На заметку! Если вам принципиально, чтобы растение зацвело (а цветы у имбиря очень красивые), нужно старательно соблюдать все правила агротехники: начиная от поддержания высокой влажности, и заканчивая созданием для имбиря оптимальной температуры. Но даже если вы трепетно будете соблюдать все правила, то насладиться первым цветком с потрясающим лиловым оттенком вы сможете лишь через 2 года после посадки.

Посадка и уход за имбирем на даче дело не очень хитрое, если вы вооружены несколькими советами. Итак, корень посажен. Пока первые ростки не появились, поливать растение нужно очень обильно, ведь имбирь любит влагу. Появляются ростки приблизительно через недели две. Тогда полив стоит уменьшить, но делать это нужно регулярно. Земля не должна быть пересушенной, но и не должна быть слишком влажной. В последнем случае корни просто начнут загнивать.

После каждого полива почву желательно рыхлить (рыхлим приблизительно на один сантиметр в глубину). Помните и том, что в жаркие дни листья имбиря нужно опрыскивать. Однако делайте это либо поздним вечером, либо ранним утром. Если опрыскать листья в жаркий полдень, то на них могут появиться ожоги.

Что касается подкормок, то без них не обойтись. Вначале раз в десять дней можно использовать органические удобрения. В августе можно использовать калийные удобрения и органику. До цветения можно использовать препараты на основе фосфора. Собирать урожай можно спустя десять месяцев. В принципе, к употреблению корни готовы уже и спустя пять месяцев после посадки, но они будут слишком мелкими. За пару дней до того, как вы планируете собрать урожай, перестаньте поливать имбирь. Корни нужно аккуратно выкопать лопатой, отломать придаточные части и на свежем воздухе сушить около трех дней. Надеемся, мы дали вам развернутый ответ на вопрос о том, можно ли вырастить имбирь на даче. Хорошего вам урожая!

А вы знаете что-нибудь интересное о том, как посадить имбирь на даче? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если вас интересуют садовые инструменты, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных моделей с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Также вам может быть интересно:
Популярные сорта огурцов в Беларуси
Лучшие сорта лука с фото
Популярные сорта малины – секреты выбора с фото

Лучшие сорта пионов - цветы, которые вдохновляют Как защитить помидоры от фитофторы? Лечим томаты в теплице и открытом грунте
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно