Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как подготовить виноград к зиме?

1623 5

«Готовь летом сани…» — старая и мудрая пословица. Виноград нуждается в тщательной подготовке к зиме, если вы желаете получить отличный урожай на следующий год. Рассмотрим основные этапы подготовки винограда к зиме.

1. Как укрыть виноград на зиму? Прежде всего нужно помнить, что укрывать зимой виноград нужно после сбора урожая. Первый шаг — это рыхление почвы и подрезание веток, второй — утепление почвы. Для того чтобы правильно утеплить почву, необходимо выложить около кустов виноградника сухие листья, солому или ветки слоем около 8 см, установить над растением подпорки, которые будут держать пленку или рубероид. Высота укрытия не должна превышать 70 см, так как ветер может разрушить ваше сооружение. Стоит также особое внимание уделить целостности укрытия, проследить за тем, чтобы влага не попадала на виноград, так как это может привести к гниению растения. Для того чтобы этого избежать, опытные дачники часто посыпают лозу сухой листвой, опилками или стружкой.

2. Задаваясь вопросом, как подготовить виноград к зиме, помните, что помимо качественного укрытия винограда на зиму нужно позаботиться о том, чтобы древесина была вызревшая. Невызревшая древесина — это залог провального урожая в наступающем году, поэтому, даже если этот год был не самым удачным, позаботьтесь о будущем вашего урожая. Определим несколько основных признаков вызревшей древесины:

– наступление заморозков поможет определить степень зрелости древесины: потрогайте древесину, и вы сразу почувствуете, вызревшая часть лозы теплая, а невызревшая часть холодная;

– вызревшая древесина имеет характерный соломенно-коричневый цвет (может иметь несколько оттенков).

При обнаружении невызревшей древесины рекомендуется ее удалить, так как она не только не сможет перезимовать, но и будет создавать угрозу здоровой части растения в виде плесени и грибка. 

3. Создавая уют и тепло для вашего виноградника, главное — не перестараться, так как зачастую виноградная лоза погибает от выпревания. Для того чтобы виноградная лоза ощущала себя максимально комфортно и в сооружении не было повышенной влажности, необходимо подумать о проветривании. Для проветривание укрывного вала необходимо сделать отверстия для вентиляции, особенно это касается осеннего периода и периода оттепели, однако поздней осенью вентиляционное отверстие нужно закрывать. Если укрывной вал получился длинным, в таком случае рекомендуется сделать несколько отверстий на расстоянии 2—2,5 м.

Если у вас нет возможности проветривать виноград поздней осенью, то лучше укрыть его при заморозках (-5 °С). Ранее делать этого точно не следует. 

4. Перед тем как утеплить виноград на зиму, необходимо его правильно обрезать, выбрав подходящее время. Лучшим вариантом для обрезки винограда считается выдержка небольшого количества времени после сбора урожая, так как, если обрезать виноград сразу, можно оставить его без запаса питательных веществ, которые так важны зимой. (фото 5)

Подготовка винограда к зиме — весьма трудоемкий процесс, однако это залог вашего будущего урожая.

Источники фото: tvmvest.ru, hozvo.ru, iphone-4-640x960.xn--80aqafcrtq.cc, fullhdoboi.ru

Купить садовый инвентарь на DOM.BY

   
 Ограждения для дачи  Мультизадачная мульча