Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мультизадачная мульча

3868 2

У огородника всегда много забот. Вот бы было средство, помогающее решить их большую часть! Хотя постойте — оно уже существует и имя ему «мульча». Давайте разберемся, что в ней такого чудесного.

Мульча — это укрывной материал для грядок, который

— помогает почве удерживать питательные вещества;

— содействует естественному разрыхлению «тяжелой» земли;

— во время засухи сохраняет влагу, в дождь предотвращает эрозию и образование корки на земле;

— заменяет многие удобрения, улучшает плодородность;

— стабилизирует температуру поверхности: летом она остается прохладной, а зимой — теплой.

Этот способ любители грядок подсмотрели у самой природы: обратите внимание, как каждый год деревья укрывают землю вокруг себя все новыми и новыми листьями. Нижняя их часть превращается в гумус и дает почве питательные вещества. Так что, поступая таким образом на своем участке, вы просто копируете природу.

После того как мы разобрались, для чего все это надо, возникает немаловажный вопрос: как приготовить мульчу? В качестве укрытия можно использовать множество материалов.

Органические

Солома

Пожалуй, самый доступный материал. Его укладывают слоем примерно в 10 см, который впоследствии осядет. Такая толщина позволяет отражать солнечные лучи, благодаря чему влага из земли не испаряется и остается прохладной. Солома не дает сорнякам прорасти, клубнике — сгнить, а огурцам и помидорам — заболеть. Замульчированный картофель порадует вас лучшим урожаем и будет защищен от жуков.

— Сено

По долговечности и успеху в борьбе с сорняками проигрывает соломе. Как негативный момент можно отметить то, что в сене накапливаются семена. Но этот укрывной материал для растений имеет и неоспоримые плюсы: он содержит больше питательных веществ и имеет высокую скорость превращения в компост.

— Подсолнечная шелуха

Борьба с сорняками — не самая сильная сторона этого вида мульчи, однако сохранить влагу он поможет. Часто шелухой покрывают слой компоста для большей эффективности.

— Компост и перегной

Вдобавок ко всем положительным качествам мульчи этот материал обладает и целебным эффектом и защищает растения от болезней. Если насыпать его на сорняки, то они вскоре перестанут расти. Класть такую мульчу лучше слоем побольше, потому что ее могут растащить черви.

— Древесная мульча

К ней относятся стружка или опилки. Они перед использованием должны полежать и выветриться. Предпочтительны светлые породы дерева, так как они лучше отражают свет. Землю перед посыпкой лучше подкормить азотным удобрением, потому что древесная мульча не содержит его и будет впитывать полезные вещества, перегнивая. Слой рекомендуем класть потолще, иначе укрывной материал не будет глушить сорняки. Картофель, горох и капусту нужно укрывать сразу же после посадки, теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры, перец) после того как прогреется земля.

— Листва, трава

Трава — питательный материал, насыщающий землю азотом и удерживающий влагу. Она сильно высыхает, так что лучше класть слой пообъемнее. Листья будут сильно прогреваться на солнце, так как это темная мульча. Как правило, ими утепляют почву зимой, весной здесь же можно и сажать.

— Земля

Приготовление мульчи такого типа заключается в орудовании тяпкой, она состоит из комков почвы. Этот материал удержит влагу лишь до первого дождя. Еще один негативный нюанс — рыхление земли способствует активности грибков.

Для мульчирования можно использовать и покровные материалы. Рассмотри некоторые из них.

— Мешковина, текстиль

Они хуже, чем другие материалы, пропускают свет и воздух. Соответственно, нужно будет чаще поливать землю. Также такая мульча довольно неэффективна в борьбе с сорняками.

— Бумага

Такая мульча поможет в борьбе с сорняками и сохранит землю влажной. Очень хорошо ее использовать для укрытия картофеля и овощей, а также тех мест, где растут тыквы и дыни. Применять ее нужно правильно: накрыть полностью землю, для растений оставить крестообразные отверстия, по краям присыпать землей. Картона хватит и одного слоя, крафт-бумаги двух, газеты кладут по 3—4 листа.

— Черная пленка

Как ни удивительно, этот материал тоже можно использовать на огороде. Вопреки распространенному мнению, она позволяет земле дышать. К тому же не дает влаге испариться. Среди минусов можно отметить то, что пленка не превратится в компост, поэтому желательно, чтобы нижним слоем такой мульчи были органические удобрения.

Рубероид

Как использовать мульчу такого типа? По аналогии с пленкой, ведь эти материалы очень похожи, только рубероид  долговечнее. Не беспокойтесь, вреда растению этот материал не нанесет, так как изготовлен из природного вещества. Укладывают его присыпкой вверх.

Как видим, лучше всего использовать органическую мульчу, так как она со временем превратится в перегной и будет приносить пользу растениям уже другим способом. Однако если под рукой нет других материалов, то можно обратиться и к покровным. При некоторых своих минусах они все же выполняют свои основные функции.

Купить садовый инвентарь на DOM.BY

   
 Обзор: как выбрать газонокосилку?   Ландшафтный дизайн дачного участка 

Ландшафтный дизайн дачного участка Стиль шале в ландшафтном дизайне
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.