Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ландшафтный дизайн дачного участка

3533 2

Ландшафтный дизайн — звучит очень солидно и, пожалуй, даже профессионально, поэтому в понимании обывателей, имеющих собственные дачные участки, не ассоциируется с тем, что можно привнести на свои зеленые территории. А зря, ведь по сути дизайн ландшафта  — лишь грамотное освоение дачного участка, которое облагородит территорию. А где облагороженность, там красота и стиль. И мнение о том, что благоустройство дачного участка — задача исключительных специалистов, заблуждение. Это в ваших силах! Давайте убедимся.

Обустройство дачного участка должно начинаться с планирования того, какие элементы, как и где будут расположены. Взгляните на свой дачный участок, отметьте, какие элементы здесь уже есть и как вам хотелось бы разместить что-то новое. Какие деревья, кустарники, хозяйственные блоки и постройки останутся на своих местах, какие – будут перенесены, какие – придется и вовсе убрать. Решили? Значит, теперь перед вами чистый лист, на котором и нужно творить. Хотя наш вам совет (так делают опытные ландшафтные дизайнеры): деревья трогать не стоит. Слишком это большая морока, а при грамотном подходе они могу стать изюминкой вашего обустроенного участка.

Идем дальше. Дизайн дачного участка своими руками продолжается делением на зоны. Здесь первым делом стоит определиться с ответом на вопрос: каково назначение вашего участка? Насколько это жилая зона? Предполагается ли здесь отдых? Насколько частый и продолжительный? Ответив на эти вопросы, вы сможете определиться, обустройством каких зон следует заняться. Логично, что каждая из зон будет выполнять свои функции.

Так, планировка дачного участка, каким бы он ни был, предполагает наличие парадной зоны, по сути площадки у парадного, центрального входа. В подавляющем большинстве случаев перед владельцами собственных участков стоит вопрос размещения автомобиля. Если вы в их числе, стоит продумать зону для парковки. Для семей с детьми, особенно если в загородном доме проводится немало времени, уместно будет рассмотреть возможность размещения детской площадки, где малыши смогут с интересом и в то же время безопасно проводить время. 

Согласитесь, невозможно представить себе дачный участок без хозяйственной зоны. Ведь даже если вы не занимаетесь огородом, частный дом требует специфичного ухода. А значит, без постройки, где будут храниться хозяйственные инструменты, не обойтись. При надобности и исходя из желаний продумать следует и садово-огородную зону.

А напоследок мы приберегли самое приятное — зону отдыха. И здесь вам также придется предусмотреть, как именно вы будете отдыхать на собственном участке: будет ли это активное общение в большой компании с мангалом и застольными посиделками либо тихое уединение с книгой в руках. А может, вас вдохновляет игра в волейбол, баскетбол или плавание? В соответствии с предпочтениями запланировать стоит зону для активного отдыха, зону барбекю или релакс-зону. Разумеется, ущемлять себя не стоит: если места достаточно, используйте возможности по максимуму.

Дачный участок своими руками

Продуманное и логичное зонирование — залог безопасного, комфортного и приятного отдыха на дачном участке. И поскольку задача эта более чем серьезная, сегодня создается множество вспомогательных инструментов, таких, к примеру, как компьютерные программы по ландшафтному проектированию, которые помогают понять и решить, как обустроить дачный участок. Каждый из этих современных инструментов проектирования помогает быстро и наглядно воссоздать проект ландшафта, который вы хотели бы реализовать на собственном участке. Именно поэтому эти программы заслуживают внимания и изучения особенностей и возможностей. И не стоит пугаться раньше времени: безусловно, подобными программами высокого уровня сложности пользуются опытные дизайнеры, но это отнюдь не значит, что упрощенных версий для любителей или начинающих не существует.

Подобные программы предусматривают несколько возможностей работы над проектом: вы сможете увидеть созданный участок в двухмерном виде, объемном или нет, в разрезе. Другие программы могут показать, как созданный вами проект будет выглядеть через некоторое время (от 1 до 10 лет!). 

И это действительно очень полезно, ведь дизайн дачного участка — процесс, который требует учета массы деталей. И стоит упустить несколько из них, как они обернутся неприятными заботами и потребуют повторного вложения сил, времени и, возможно, денег. Поскольку обустройство ландшафта дачного участка — проект долгосрочный, каждый шаг в нем стоит рассматривать в перспективе: как будут расти высаженные вами растения, не помешают ли они друг другу, не навредят ли общему виду или даже строениям. Современный человек может посмотреть, как будет выглядеть дачный участок в разные поры года. Это позволяет позаботиться о декоративности сада на все 100 % еще до того, как вы приступите к непосредственному обустройству участка по продуманному проекту.

Если вы заинтересовались и не просто восхищаетесь красотой дачных ландшафтов, но готовы открывать в себе дизайнерские начала, DOM.BY обязательно расскажет вам подробнее о следующих этапах проектирования и обустройства дачных участков.

Ну а пока вдохновляйтесь, смотрите на свои участки по-новому и приступайте к их преображению!

Ещё больше "дачных" материалов можно найти здесь

10 советов по уходу за плодовыми деревьями Мультизадачная мульча