Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Строим гараж самостоятельно

13 октября 2013 10597

Иметь автомобиль – это, конечно же, счастье для современного человека, ведь без личного средства передвижения жить сегодня не совсем удобно. Однако, пополняя свое имущество «железным другом», стоит подумать и о том, где же он будет «проживать». Тут-то и всплывает такой вопрос, как постройка гаража. Многие решают просить помощи у специалиста, который разработает план постройки для машины и поможет со строительством. Но такой вариант будет слишком уж затратным (иногда сам автомобиль стоит гораздо меньше, чем заказанный для него гараж), ведь за каждую мысль и за каждое действие профессионала денег с вас возьмут немало. Поэтому при покупке машины логично будет смастерить гараж своими руками. Звучит страшновато, но не все так сложно, если разобраться.

Разбираемся с документацией

Для строительства гаража, как и для любого другого здания, могут понадобиться определенные документы, разрешающие постройку. Иногда повозиться с бумагами приходится изрядно. Поэтому, чтобы не обременять себя лишней работой, сразу разберем случаи, в которых документация не понадобится.

Во-первых, не стоит ломать голову над документами, если строительство не капитальное.

Во-вторых, бумаги не нужны, если гараж строится на территории дачного или садового участка для себя без каких-либо коммерческих целей.

И в-третьих, возводить гараж без разрешения можно в случае, когда он приравнивается к постройке вспомогательного назначения.

Во всех остальных случаях лучше все же обратиться к специалисту, который расскажет, какие документы необходимо собрать.

Строительство гаража своими руками

Когда разобрались с документацией, можно начинать непосредственное строительство гаража.

Начнем с проектирования

Проектирование – важная стадия в процессе возведения любой постройки. Ведь проект – это готовая визуализация будущего гаража.

  • Первое, что стоит решить на данном этапе работы, – предназначение, которое будет выполнять постройка. Необходимо подумать, будет ли гараж лишь местом стоянки автомобиля, или же его необходимо оснастить погребом, смотровой ямой, стеллажами для инструментов. Все пожелания нужно зафиксировать на бумаге.
  • Вторым пунктом в создании проекта будет определение размеров будущей постройки. Причем этот пункт напрямую зависит от первого, так как ширина и высота гаража определяются исходя из его предназначения. Если предположительно гараж строится для того, чтобы разместить в нем один автомобиль, то нужно в длину отложить 6 м, а в ширину 3 м. Этого будет вполне достаточно, чтобы поставить машину и легко открыть ее дверцу.
  • Нужно также продумать высоту дверей в гараже. Чтобы автомобиль без затруднения мог заехать в постройку, высота ворот делается 1,5–2 м.
  • Если же гараж рассчитывается на два автомобиля, то нужно так высчитать его площадь, чтобы между машинами расстояние было как минимум 70 см.

Выбираем подходящее место

После того как план готов, нужно подумать о том, где же разместить гараж. Для этого нужно начертить план земельного участка, на котором будут отражены все постройки с учетом норм пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм. Помните, что гараж должен строиться в 9 м от дома и в 15 м от построек, поверхность которых выполнена из полимерных материалов. Также нужно помнить об условии размещать гараж не ближе 10 м от окон соседей.

Кладем фундамент

Первым делом перед тем, как построить гараж своими руками, нужно заложить хороший фундамент. Ведь для того, чтобы машина могла без проблем въезжать и выезжать из гаража, фундамент и пол должны быть прочными.

Для кладки фундамента необходимо вырыть траншею не менее 40 см в глубину и хорошенько утрамбовать ее бока. Затем на дно траншеи укладывается арматура и заливается бетон.

На подходе опалубка и цоколь

Прежде чем сделать цоколь, нужно установить по краям траншеи опалубку из досок, ширина которой будет равна 10 см. Для того чтобы сделать все ровно, можно воспользоваться строительным уровнем.

Теперь по цоколю (в горизонтальном положении) нужно сделать гидроизоляцию. Для этой цели можно использовать рубероид. Гидроизоляция хороша тем, что не позволит стенам насыщаться капиллярной влагой.

Делаем «каркас» гаража

Теперь пришло время сделать стены в нашем гараже. Для стен лучше всего использовать кирпич. Толщина стены должна быть не менее одного, а то и полутора кирпича. Можно, конечно, обойтись и половиной кирпича, но лишь в том случае, когда гараж кооперативный и его стены примыкают к стенам соседнего гаража.

Пол лучше всего сделать бетонный, как уже упоминалось выше, чтобы он был прочным и служил долго. Толщина пола должна составлять не меньше чем 35 см, 20 из которых уйдут под хорошо утрамбованный песок, а 15 – на сам бетон. Между двумя этими слоями делается третий слой из рулонных материалов.

Крышу в гараже обычно делают с двумя скатами, материал для которых подбирается в зависимости от финансовых возможностей.

И последнее, что нужно «приделать» нашему гаражу, – ворота. Гаражные ворота могут быть нескольких видов: открывающиеся секциями, распахивающиеся, в виде ролета и подъемно-поворотные.

Удобнее все же сделать распашные ворота. Они могут открываться при помощи пульта управления. Но не стоит забывать и о том, что на случай отключения электричества ворота должны открываться еще и вручную.

Наводим марафет и утепляем гараж

Гараж – это все же хозяйственная постройка, поэтому особой внешней отделки ему не потребуется. Но не лишним будет пройтись по стенам раствором цемента или заштукатурить стены, побелив их после этого известью.

Что же касается отопления, то его предусмотреть все же стоит. Потому что температура в гараже не должна опускаться ниже 6 °С. Утеплить стены можно при помощи специальных плит из пенопласта. Также приобретают конвекторные или инфракрасные обогреватели. Но переусердствовать в таком деле не стоит, потому что автомобиль не любит «нежиться» в тепле, от переизбытка которого просто-напросто может покрыться ржавчиной.

Как видим, построить гараж самостоятельно не так уж и трудно. И если постараться, то можно порадоваться результату своего труда, сэкономив при этом значительные средства.

Снимаем старые обои Подключение электрики – дело увлекательное