Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Провожаем черную плесень из ванной

4 ноября 2013 2767

Каждый, чьей соседкой по квартире хоть раз была черная плесень, знает: сожитель это неприятный, да и опасный к тому же. Она не только портит внешний вид комнаты, но и в силу продуктов своей жизнедеятельности может вызывать аллергию или способствовать плохому самочувствию хозяев дома. Борьба с грибком плесени – дело отнюдь не легкое, зачастую отнимающее много сил, здоровья и драгоценного времени. Поэтому запускать «грибковую» болезнь не стоит. Правильным решением будет объявить плесени войну еще на ранних стадиях. Как? Сейчас разберемся.

Почему появляется черная плесень в ванной?

Плохая гидроизоляция – вот главная причина «рождения» грибка. Плесень появляется в тех местах, где относительная влажность доходит до 70 %, а температура воздуха не опускается ниже отметки 15 °С. Хорошими условиями для развития черной плесени могут выступать закрытость и непроветриваемость помещения. Так что вполне очевидно: ванная – лучшее место для «квартирантства» грибка плесени.

Долой плесень

Перед тем как убрать плесень в ванной, нужно оценить масштабы «бедствия». Если грибок уже успел «дотянуться» до большей части стены, то объем работ будет большим и трудоемким.

Как ни печально, но обычное отмывание водой результатов не даст, так что нужно провести иные манипуляции. Чтобы удалить плесень на плитке в ванной используют самые различные способы: от суперсовременных средств до бабушкиных методов. Но во всяком случае «бить» нужно на поражение, иначе плесень будет посещать вас снова и снова.

Для борьбы вооружаемся металлической лопаткой и удаляем с потолка верхний слой штукатурки, обжитый плесенью. Так же нужно поступить и со слоем краски или герметика на стене.

После проведенной зачистки нужно обратиться к специальным противогрибковым средствам. Только перед тем, как обработать ими ванную комнату, внимательно прочитайте инструкцию и действуйте строго в соответствии с ней. Возможно, некоторыми средствами придется делать обработку дважды. Только убедитесь, что средство предназначено именно для удаления грибка, а не для профилактических работ. Обязательно после средств в стык, находящийся между ванной и плиткой, наносим герметик.

Чем отмыть плесень в ванной?

Кроме работы со специальными покупными растворами можно воспользоваться и проверенными годами народными методами. К примеру, часто для борьбы с черной плесенью используют средства, которые содержат хлор, или же можно приготовить раствор медного купороса из расчета 100 грамм порошка на 10 литров воды. Хлорсодержащий раствор поможет избавиться от плесени, которая «разжилась» на стыках между плитками. Раствор хлора делается в пропорциях 50х50. Распылять на стену его лучше с помощью пульверизатора и держать на поверхности в течение 5 минут. После чего раствор хлорки смывается.

Важно помнить, что удалять черную плесень нужно только в респираторе и перчатках, чтобы споры грибка не попали в организм. От этой меры предосторожности может зависеть ваше здоровье.

Профилактика лучше усиленной борьбы

Даже если с грибком покончено, стоит позаботиться о профилактических мерах. Ведь одноразовое избавление от черной плесени отнюдь не дает гарантий, что она вас больше не «навестит». Поэтому необходимо выполнить ряд условий.

  • Влажность в помещении должна быть нормальной, не превышающей отметку в 30 %. И для поддержания таковой стоит приобрести добротный полотенцесушитель.
  • Хорошее проветривание – главное условие для жизни без плесени. Поэтому прочистите старую вентиляцию или же установите новую. Нужно позаботиться и о том, чтобы после принятия душа дверь в ванную на какое-то время оставалась открытой.
  • Если квартира новая и в ней еще не произведен ремонт, то перед тем, как класть плитку, нужно произвести обработку стен специальным противогрибковым средством.
  • Хорошенько проверьте трубы и сантехнику на протекание.
  • Стыки, которым суждено быть намоченными во время принятия душа, обязательно нужно обработать герметиком.
  • Белье сушите на балконе, а не в ванной.
  • Помните, что периодически нужно мыть стаканчики для зубных щеток, иначе в них может застояться вода, и появится плесень.

Еще раз обращаем ваше внимание, что плесень – сосед надежный и «выселить» ее довольно сложно. Так что лучше заранее позаботиться о профилактических мерах, препятствующих появлению грибка.

Список источников: http://goldensotka.com.ua, http://hg-product.ru, http://domznaniy.ru

Боремся с грызунами: просто и эффективно Облачаем кровать в красивый самодельный наряд