Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сделать откосы самому и сэкономить 20 % на установке окон

8 декабря 2013 1691

Если вы решили установить окна ПВХ и уже приготовили сумму, указанную на сайте или в объявлении, не спешите. Фирма может «забыть» учесть некоторые вещи, например монтаж откосов. И платить за это придется немаленькие деньги, вплоть до 20 % от всей стоимости заказа. Согласитесь, не вполне оправданная цена, особенно за работу, которую легко можно сделать самостоятельно.

Да-да, вы не ослышались, сделать откосы на окнах под силу любому человеку при наличии необходимых инструментов. Для этого не нужно будет орудовать перфоратором – все гораздо проще. К слову, выполняя работу самостоятельно, вы можете сделать откосы частью интерьера – просто выберите материал нужного цвета или с имитацией какой-нибудь поверхности (например, дерева).

Откосы сделают швы окна более устойчивыми к влаге (вы больше не будете сталкиваться с такой проблемой, как конденсат на стекле), также они отвечают за теплоизоляцию. Мы рассмотрим несколько вариантов монтажа – как по выбору материалов, так и по технологии.

Как сделать откосы из гипсокартона?

Один из плюсов таких откосов – их практичность. Если вы вдруг повредите его внешний слой или он попросту испачкается, то эту неприятность можно исправить. Достаточно просто еще раз покрасить его, предварительно зашпатлевав и ошкурив. Итак, чтобы сделать откосы из гипсокартона своими руками, не требуется специальных знаний – только запаситесь терпением.

Сам монтаж осуществляется за несколько шагов: создание каркаса (если таковой предусмотрен), укладка гипсокартона, его шпатлевание и грунтовка. Последний штрих – окрашивание. Такие откосы прослужат вам долгое время, однако они не пригодны для помещений с высокой влажностью, так как активно ее впитывают. Также не стоит их монтировать и снаружи.

Комплект окон ПВХ, как правило, содержит профиль для монтажа откосов. Спросите об этом у своего поставщика. Если вам его не предоставят, заменой может послужить оцинкованный профиль. Он устанавливается в специальный паз перед началом монтажа оконного блока. Далее поверхность покрывают монтажной пеной.

К следующему этапу работы можно приступать через сутки. Распорки достают, от излишков пены тоже надо избавиться. Туда вкручивается направляющий профиль. Утепление можно начать после монтажа откоса, материал утрамбовывают в щели. Выставите угол откоса на 950. Наконец можно крепить гипсокартон. Сначала отшлифуйте его. Просветы между листами скроет шпатлевка. Теперь время грунтовать. Совет: чтобы уголки не расслоились, укрепите их металлическими оцинкованными пластинами.

В тех местах, где соединяются откос и рама, следует сделать ямку (угол – 450), нанести на них защитную ленту и обработать акриловой замазкой. Через 12 часов, после того как все застынет, можно начинать красить. Если вы имеете дело со старыми откосами, это существенно облегчит вам задачу, так как в этом случае вам не придется возиться с профилем. Просто очистите поверхность и прогрунтуйте ее. Лист гипсокартона прикрепите к профилю саморезами и нанесите на основу клей.

Чтобы прочно склеить материалы, прижмите лист бруском и слегка ударяйте по нему резиновым молотком. Поверхность должна быть зафиксирована минимум час – тогда вы получите желаемый эффект. Полное время, которое требуется для просушки, – два-три дня. Внешнюю часть откоса следует оставить открытой: таким образом клей прочнее возьмется. Затем края обрабатываются акрилом, после – шпатлевкой.

Пластиковые откосы своими руками

Наименее трудозатратного монтажа потребуют пластиковые откосы. Кроме этого, они влагоустойчивы, служат долго без особо ухода. Можно выбрать любую цветовую гамму, чтобы она гармонировала с общей стилистикой комнаты. Итак, как сделать пластиковые откосы?

Они хорошо подходят не только для интерьерной отделки – такие откосы выдержат и тяготы уличного воздействия. Для их установки не стоит долго ждать: можно начать прямо в день установки окон. Есть несколько видов откосов из поливинилхлорида. Давайте подробно остановимся на некоторых из них.

Популярностью пользуются сэндвич-панели. Стоят они относительно недорого, в эксплуатации непритязательны, могут быть разными по виду, хорошо сохраняют тепло. Обычная толщина такого «бутерброда» – один сантиметр. По периметру внешней части окна крепится деревянная рейка. Разместите ее согласно строительному уровню на саморезах. На нее ляжет нагрузка откоса, посему держаться она должна хорошо. В пазах размещают профиль, к нему приделывают откос, теперь его можно и утеплить (материал кладут за пластик). Наружный край приделывается к стене.

Как видите, не так и страшны пластиковые откосы и их установка своими руками – не самое сложное занятие. Предлагаем вам еще ознакомиться с монтажом откосов из вспененного ПВХ. Они гладкие, их легко разрезать, например, болгаркой. Такой материал довольно легко согнуть – достаточно надрезать в местах сгиба. Он просто находка для тех, у кого откосы полукруглой формы. Главное – помните, что надрезы должны быть не больше 1/3 толщины панели и их следует обработать клеем.

В монтажной пене, которой покрыты откосы, сделайте небольшие бороздки, налейте в них клей. После металлический профиль крепится к коробке, в него – пластик. Щель между стеной и пластиком обрабатываем пеной. Не забудьте оставить немного места, ведь она еще разбухнет. Далее следует прикрепить профиль к наружному углу откоса. На стыки наносится силикон. По аналогичной схеме монтируются откосы из гипсокартона с поливинилхлоридным покрытием.

Как видите, ничего фантастического, действительно, нет. Немного труда, щепотку смекалки, пара домашних инструментов – и красивое обрамление для ваших окон готово. Дерзайте, а уж правильным руководством мы вас обеспечили.

 

Товары в нашем каталоге

Окно ПВХ Монблан Termo 60

Гипсокартон Knauf

Стоимость от 83 000 б.р.

Строительный степлер Bosch PTK 3,6 V

Стоимость от 794 750 б.р.

Источники фото: sovetodrom.ru, yourtwig.ru, plasportal.com, snosn.com, remontdekor.com, stroi-city.by.

Полезные метры, или Утепление балконов и лоджий Природный холодильник, или как сделать погреб своими руками