Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем пластиковые окна ПВХ

30 июля 2013 1383
Скрип. Затем пыль. Затем дуновение ветерка, холод, сквозняк. Еще раз скрип. А теперь его и вовсе не открыть: заело, осело, задряхлело – достало! Эта ситуация знакома многим из нас, отчаянных борцов с текущими кранами, заедающими замками и выпадающими бачками. Но сегодня речь пойдет об окнах. Правда не о том, как их чинить, а о том, как раз и надолго выбирать правильные пластиковые окна.

«Маст хэв»


И для начала предлагаем пометить несколько пунктов, которым обязаны отвечать современные пластиковые окна. Во-первых, нужно проверить, чтобы створки окна легко открывались и закрывались. Эта функция должна быть неизменной во все времена года и вне зависимости от погодных условий. Сами понимаете, свежий воздух, вентиляция и т.д.

  

Очень важно внимательно изучить профили понравившихся пластиковых окон. Главное условие здесь – чтобы в основе профиля применялись ПВХ или алюминий.

Дело в том, что такие конструкции долговечнее других. В ином случае в отверстиях для отвода влаги со временем выступит ржавчина. Важную роль всегда играет производитель выбранного профиля. Если говорить о конкретных марках, то хорошую репутацию снискали профили немецких производителей ProplexKBE, Trocal, RehauVeka. Кроме того, не стоит забывать о фирмах Montblanc и Salamander.

И вот еще что, пристально рассмотрите стекло в окне. Оно не должно искажать внешний вид снаружи.

Даже не смотрите на стеклопакеты, где толщина меньше 30 см. А что касается воздушных камер внутри стеклопакета, то их должно быть не меньше двух. На заметку: чем больше воздушных камер, тем герметичнее окно (лучше тепло-, звуко- и гидроизоляция). Главное, не путать число камер в стеклопакете с числом камер в профиле окна. Например, самый популярный вариант – трехкамерная профильная система с двухкамерным стеклопакетом.

Кстати, также на герметичность влияют контуры утепления в окнах и створках – обычно они состоят из 2–3 витков.

Все под контроль!


Конечно, с вышеописанными данными выбор окон покажется еще более сложным, чем был до этого, но вы убедитесь в обратном, когда прямо в магазине приступите к делу. Но, чтобы не пробовать, не гадать, а сделать «прицельный»выбор, обеспечивающий настоящий комфорт в доме, стоит ознакомиться еще с несколькими правилами выбора пластиковых окон. Да-да, вы не ошиблись, кроме обязательных параметров окон есть и другие характеристики, обеспечивающие высокое качество и долговечность окон.

 

Итак, представьте, что вы находитесь в огромном магазине пластиковых окон. Чего же вы стоите?! Смелее трогайте, открывайте, рассматривайте. При этом, кроме уже усвоенных правил,  не забывайте обращать внимание и на следующие пункты.

Во-первых, помните, что фирма-производитель окна и изготовитель профиля – это зачастую разные компании. Так, например, профиль может быть произведен в Германии, а сборщик окна окажется украинским. Как ни странно, но по этой причине окна с профилями одного и того же бренда могут быть совершенно разного качества. И, к сожалению, здесь нет панацеи от покупки «халтуры». Но, как минимум, стоит изучить отзывы и комментарии на специализированных сайтах, «пошерстить» форумы, узнать мнение знакомых и друзей, покупавших недавно пластиковые окна.

Вначале статьи мы уже рассмотрели окна в анфас. Давайте же остановимся на профилях. Эта часть окна не зря считается сердцем всей конструкции – все-таки на ее основе производят раму и створки окон. Так что отдельно отметим важность внимательного знакомства со всей «бумажной» информацией того или иного профиля, перед тем как делать окончательный выбор в пользу той или иной модели. А затем наступает время сравнивать цены и взвешивать «все» за и «против».

Вот это обычно забывается


Кстати, выбирать профиль полезно с учетом желаемых характеристик модели, а также с расчетом установки окна: важно не только не «спустить» весь бюджет на покупку, но и не продешевить.

Все-таки пластиковые окна могут прослужить больше 20 лет – так давайте выжмем из них по максимуму.

 

Но перед этим важно перестраховаться с замерами. Ведь нередко бывают случаи, когда окно, хоть и от качественного производителя, но оно все равно плохо открывается, потеет и выглядит некрасиво. Тут все просто и ясно: виноват замерщик – ну тот мастер-ломастер, который производил замеры оконного проема перед заказом окна на заводе. 

В этом деле нет права на ошибку, даже на маленькую погрешность, – ошибочные замеры хоть в большую, хоть в меньшую сторону могут стать проблемой при установке пластикового окна. Поэтому перед покупкой пластиковых окон «семь раз отмерьте» и наутро еще пару раз перепроверьте.

 

И наконец самый главный момент – выбор правильного установщика. Мы и об этом когда-нибудь напишем целую статью, но пока просто советуем быть дотошными, настырными и все контролирующими. Так уж повелось, что если замерщик не напортачил, то статистика просто велит установщику «что-то забыть».

Не верьте никому – все перепроверяйте, уточняйте, лично контролируйте и доводите до конца.

На этом «обучалка» по выбору правильных окон из теории переходит в практику. Удачного вам выбора и отсутствия сквозняков!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Итальянские двери, по образу и подобию… «Вода камень точит», или как правильно сделать гидроизоляцию в ванной