Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полезные метры, или Утепление балконов и лоджий

8 декабря 2013 2099

Пространство на балконе может использоваться по-разному. Здесь можно хранить баночки с заготовками на зиму, велосипед, лыжи, санки круглый год и так далее. А можно использовать внешнюю комнату как дополнительные метры в жилом помещении: обустроить зону для душевных посиделок с чашечкой чая или приятной книгой, организовать кабинет или цветочную оранжерею, а возможно даже мини тренажерный зал. В таком помещении можно будет проводить время независимо от сезона. А для обеспечения всего этого вам необходимо утеплить балкон или лоджию.

Если вы решили заняться утеплением балкона своими руками, необходимо вооружиться некоторыми правилами и советами.

С чего начать утепление лоджии или балкона? Ответ на этот вопрос будет однозначным: с застекления балкона. Выберите качественные окна ПВХ, гарантирующие сохранение тепла в самые суровые морозы, ведь от этого будет зависеть ваш будущий маленький уют.

Владея определенными знаниями, окна можно установить самостоятельно, однако мы советуем прибегнуть к услугам профессиональных специалистов. Здесь ведь дело и в безопасности, и в гарантированной сохранности тепла вашего дома.

Итак, окна установлены, следующий этап – утепление пола. Почему именно пол? Прежде всего, потому что после утепления пол поднимется, а сам процесс работы будет наиболее удобен и экономически эффективен до утепления стен лоджии или балкона.

Для утепления пола на балконе чаще всего используются:

  • пеноплекс;
  • деревянные рейки;
  • монтажная пена;
  • саморезы.
Толщина пеноплекса и деревянных реек должна быть одинакова (приблизительно 5 см).
ВАЖНО!

Начинается утепление пола своими руками с укладки реек, которые крепятся к полу саморезами на расстоянии 30–40 см друг от друга вдоль балкона. Учитывайте ширину напольной плиты, чтобы ненароком не сделать отверстие к соседям снизу. Расстояние реек друг от друга должно равняться ширине листов пеноплекса (+ 1 см для монтажной пены по бокам).

Для того, чтобы пол был ровным, используйте уровень при укладки реек. Уложив пеноплекс на пол, тщательно проработайте все стыки монтажной пеной для лучшей теплоизоляции. Черновое утепление пола готово.

Следующий этап – утепление стен и потолка лоджии.

Для утепления стен и потолка своими руками вам понадобятся:

  • пенопласт или пеноплекс;
  • дюбеля со шляпками;
  • монтажная пена (как вы поняли, она везде нужна);
  • пенофол;
  • фольгированный скотч.

Если ваш балкон с открытыми прутьями, зашейте их изнутри фанерой или другим материалом, сделайте основу, на которую будете крепить утеплитель. Начать утепление стен и потолка лоджии следует с крепления утеплителя. Выбрали вы пенопласт или пеноплекс не важно – технология крепления одна и та же. Для этого утеплитель следует обрезать по длине с помощью строительного ножа. Далее стену балкона следует зигзагообразными движениями покрыть тонким слоем монтажной пены и плотно прикрепить утеплитель.

При креплении используйте уровень, чтобы утеплитель был прикреплен ровно. Зафиксируйте утеплитель пластиковыми дюбелями со шляпками и не забудьте обработать стыки утеплителя монтажной пеной. По этой же схеме утепляется потолок балкона.

Однако это еще не все – у вас остался пенофол и фольгированный скотч, не так ли? Пенофол – это дополнительный теплоизолятор, который представляет собой перфорированный материал, отражающий тепло в помещение. Проще говоря, схема его работы напоминает термос. Пенофол следует клеить цельными кусками, оставляя несколько сантиметров, если он заканчивается возле стыков и углов, тем самым закрывая их собой. Далее имеющиеся стыки пенофола заклейте фольгированным скотчем.

Как видите, процесс утепления балкона унифицирован и не так уж и сложен. Вы без особых затруднений сможете утеплить лоджию своими руками. Далее следует не мене важный этап – отделка балкона. Кто-то украшает балкон вагонкой, кто-то предпочитает сайдинг или другие отделочные материалы. Здесь выбор будет определяться личными предпочтениями хозяев обновленной комнаты, а также будущим ее предназначением.

Утеплив и обустроив балкон, вы приобретаете еще одну, хоть и небольшую функциональную комнату, полную света и тепла.

Здесь вы можете поселить своих зеленых питомцев – растения, можете устроить рабочее помещение, небольшую студию или уютное местечко для релаксации, а можете увеличить комнату, убрав капитальную стену. В любом случае ваш дом станет более уютным и неповторимым.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Уход за кожаной мебелью Как сделать откосы самому и сэкономить 20 % на установке окон