Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выровнять стены?

14 апреля 2014 1856 2

Мы давно уже привыкли к тому, что в нашей стране при строительстве жилых домов рабочим приходилось трудиться в авральном режиме. Для них зачастую главной целью было сдать дом вовремя, а еще лучше с опережением сроков. В этом случае о качестве работ не было и речи.

Тот факт, что стены в таком доме получались, мягко выражаясь, не совсем ровные, строителей совсем не волновал. Владельцы квартир, получившие отдельную жилплощадь, были настолько счастливы, что вообще не обращали внимания на подобного рода недочеты.

Но в наше время люди, решаясь отремонтировать свою квартиру, хотят не просто поклеить новые обои на стены, а сделать дизайнерский ремонт, поэтому им нередко приходится искать ответ на вопрос, как выровнять стены в квартире, кривизна которых может доставить немало проблем в ходе ремонта. Стоит сказать, что к выравниванию стен прибегают в тех случаях, когда они имеют заметную кривизну или наклон. Любую из стен можно выровнять несколькими способами. Способы выравнивания зависят от вида стен и степени их кривизны.

Каким же способом выравнивания стен лучше воспользоваться?

На сегодня самыми распространенными способами выравнивания стен считаются:

· обшивка гипсокартоном;

· оштукатуривание.

У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки. Так, простоту монтажа, возможность спрятать коммуникации и значительные неровности стен, несомненно, можно считать преимуществами обшивки стен гипсокартоном. Но для небольших по площади комнат такой способ вряд ли подойдет, потому что хоть и немного, но все же он уменьшает помещение.

В процессе оштукатуривания стен размер полезной площади остается неизменным, но подобный способ выравнивания считается достаточно трудоемким. Вот почему решать, как выровнять стены, в каждом конкретном случае, нужно с учетом преимуществ и недостатков каждого способа.

Как выровнять стены гипсокартоном?

По мнению мастеров, работать с гипсокартоном не сложно, но при этом вопрос, как правильно выравнивать стены, волнует многих новичков сферы ремонта. Точно можно сказать одно: гипсокартон – удобный экологичный материал, который может служить как дополнительная звукоизоляция.

Прежде чем приступить к обшивке стен гипсокартоном, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

· листы гипсокартона;

· металлические профили ПН и ПС (направляющий и стоечный);

· полоски резины;

· саморезы;

· уровень;

· шпаклевка.

Процесс обшивки стен гипсокартоном начинается с установки каркаса из металлических профилей. Отступив на некоторое расстояние от стены, на полу и потолке делают разметку и по ней прочерчивают линии. Вдоль этих линий крепятся направляющие профили, на «подошву» которых предварительно должны быть наклеены резиновые полоски – уплотнители.

В некоторых случаях в процессе крепления направляющих профилей используется дрель. Далее производится установка вертикальных профилей, их концы входят в рейки верхней и нижней направляющей и крепятся к ним с помощью саморезов. Вертикальные профили устанавливаются на расстоянии 60 см друг от друга.

После того как каркас из металлических профилей сооружен, начинается непосредственное закрепление на нем гипсокартона. Чтобы не повредить листы, крепить их нужно на специальные саморезы для гипсокартона. Они должны быть вкручены до тех пор, пока шляпка не войдет полностью в лист. Далее необходимо выполнить отделку стен. Она заключается в затирке швов, нанесении финишного покрытия, краски или обоев.

Как выровнять стены штукатуркой?

Выравнивание штукатуркой имеет смысл, если искривление поверхности не превышает 5 см.

Для того чтобы оштукатурить неровные стены, вам понадобятся:

· грунтовка,

· валик,

· штукатурка,

· шпатели,

· уровень.

Первым делом подготовленные к выравниванию стены должны быть загрунтованы. Цель мероприятия – надежное закрепление штукатурки на поверхности стен. А еще это позволит уберечь стены от появления грибка и плесени. Для нанесения грунтовки подойдет обычный валик. После того как стена просохнет, можно приступать к штукатурке.

Штукатурка в процессе выравнивания стен может быть нанесена двумя способами:

· в один слой, позволяющий устранить сразу все неровности стены;

· в несколько тонких слоев, устраняющих неровности постепенно.

Первый способ не очень затратный и простой. Между тем выравнивание стен вторым способом – более надежный и качественный вариант.

Как выровнять угол стены?

Угол является мостом стыка двух стен, поэтому даже при небольшой неровности кривизну углов трудно не заметить. Кривые углы в квартире, как и стены, можно выровнять гипсокартоном или штукатуркой.

Что лучше выбрать для выравнивания углов, в каждом конкретном случае зависит от размера перекоса, который требуется устранить. Например, с помощью листов гипсокартона можно скрыть любой перекос. Выровнять угол стены с помощью штукатурки тоже можно, но это потребует много времени, так как ее придется наносить в несколько слоев.

Каким бы способом вы ни выравнивали стены, главное – все делать с душой. И тогда вас порадует не только результат, но и процесс.

Товары в нашем каталоге:

 

Металлический профиль 50х50 ПС-2

22 500 руб.  

 

 

Штукатурка Тайфун-Мастер № 20

92 600 руб.  

 

Инструмент малярный,
строительные емкости