Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сушилка для дерева своими руками

16876 1

Сушка древесины — один из наиболее важных этапов подготовки дерева к дальнейшему использованию. При удалении влаги из пиломатериалов повышается их долговечность и улучшаются физико-механические свойства. Если же использовать неподготовленную древесину, дефектов в изделии не избежать: влага испаряется неравномерно, из-за чего возникают трещины, деформации, разломы.

Способы сушки древесины

Раньше сушка пиломатериалов проводилась выпариванием и парафинированием, что делало древесину очень прочной и износоустойчивой. В наше время эти способы практически не используются, так как современные технологии позволяют добиться отличного результата с гораздо меньшими затратами.

Атмосферная, естественная сушка не нуждается в специальном оборудовании, что является несомненным плюсом метода, но сам период сушки достаточно долог, от нескольких месяцев до двух лет. При таком методе древесину располагают на открытом воздухе, под навесом либо в помещении, обладающем хорошей вентиляцией. Заготовки укладываются штабелями на специальные подставки таким образом, чтобы оставались зазоры для проникновения потоков воздуха.

Как правило, крайние доски сохнут быстрее и чаще подвергаются деформациям, на торцах могут появиться трещины — все это следует учитывать при заготовке древесины.

Наиболее эффективной считается камерная сушка: разные типы камер и автоматизация процесса позволяют подобрать оптимальный вариант сушки для конкретного вида древесных пород, но используется такой метод только на крупных или мелких производствах.

Сушильная камера для древесины дает на выходе пиломатериалы с определенной степенью влажности, чего нельзя добиться от других способов, но сам процесс требует немалых энергетических и вообще финансовых затрат.

Как сделать сушилку своими руками?

Если возможность воспользоваться промышленной сушкой отсутствует, стоит попробовать соорудить сушильную камеру своими руками.

Сушилка для древесины своими руками — возможность добиться хороших результатов при минимальных денежных затратах.

Для строительства сушилки понадобятся: алюминиевый профиль, металлические листы, теплоизоляция, гидроизоляция, опилки, тепловая пушка.

Этапы строительства и использования

— Установка фундамента. Фундамент может быть любым. Как правило, наилучший результат сушки достигается при сооружении нескольких небольших отдельно стоящих помещений, а не одного большого, поэтому к планировке подходить надо тщательно. Возможна конструкция сушки и без фундамента, но при этом стоит позаботиться об устойчивости каркаса.

— Сборка каркаса из алюминиевого профиля .

— Обшивка каркаса алюминиевыми листами, установка двери.

— Прокладка теплоизоляции толщиной до 15 см.

— Застил пола гидроизоляционным материалом и опилками.

— Проверка герметичности конструкции и устранение утечек воздуха.

— Сооружение опор штабеля. Для того чтобы поднять нижний ряд досок над поверхностью пола, необходима установка опор из брусков или другого материала.

— Раскладка досок в помещении. Пиломатериал раскладывают рядами, используя прокладки из брусков, чтобы воздух свободно проникал между досками в любом месте штабеля. Выкладывать доски можно до самого потолка.

— Установка тепловентилятора или другого нагревательного оборудования. Принудительная циркуляция воздуха способствует более быстрому процессу сушки. Направление потока должно быть перпендикулярно расположению досок.

Сушилка для досок своими руками готова!

Есть и другой способ создания сушилки своими руками — внутри дома или дачи. Он подходит для небольших объемов пиломатериалов.

В первую очередь понадобится помещение с камином, печью или электропечью, где будет размещаться сушилка.

Затем устанавливаются перегородки, двери и форточки. Герметичность помещения должна быть идеальной, иначе сквозняки и потоки воздуха могут повлиять на качество сушки. Все трещины, щели, отверстия заделываются герметиком, а стены затягиваются утеплителем.

Для поддержания тепла от печки можно обложить помещение кирпичом.

При недостаточной циркуляции теплого воздуха устанавливается вентилятор.

Для укладки пиломатериалов сооружаются металлические полки с надежными креплениями во избежание обрушения конструкции. Сами доски располагаются все по тому же принципу: ровными рядами с промежутками и прокладками из брусков.

Сушильная камера для дерева улучшит свойства древесины, повысит ее прочность и долговечность, то есть позволит получить максимально качественное сырье для строительства.

Источники фото: sawwood.ru, yugmassiv.ru, zharbond.ru, makilplus.ru, dnepro.com.ua, house-lab.ru, hobbyblog.org, stroydrev.by, sushkadrevesiny.com, saw-wood.com, strport.ru

Купить материалы для теплоизоляции  на DOM.BY

   
Как установить качели на дачном участке?   Как сделать рабатку и какие цветы посадить? 

Как сделать компостную яму? Полки над кроватью: симбиоз функциональности и стиля