Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как и чем защитить деревянную конструкцию?

9 марта 2014 1225

Выбор строительных материалов на современном рынке достаточно велик, но в большинстве случае предпочтение отдается все же дереву. Это надежный, проверенный веками материал. Главным преимуществом деревянной конструкции является экологичность и, конечно, привлекательный вид. Но кроме плюсов у древесины есть и минусы. Она подвержена гниению, воздействию грибков, плесени, а также легко горит. Поэтому для продления службы древесины ее всячески пытаются защитить. Но до сих пор не найден идеальный способ сделать вечным этот материал. 

Однако защитить постройки из древесины все же можно. Постараемся выяснить, как и чем защитить деревянные конструкции? Начнем с наиболее популярной деревянной конструкции – пола. Если вы стали обладателем новенького дощатого напольного покрытия, то вам, конечно же, стоит задуматься о его долговечности. Обработка деревянного пола может производиться такими материалами, как масло, лак и воск. Если вы выбрали масло, то стоит помнить о том, что оно сильнее, чем остальные средства, проявляет дефекты и изъяны древесины. Но в то же время это полностью экологичный продукт. Масло не создает пленку на поверхности дерева, а впитывается в него. Тем самым оно делает пол матовым и повышает его износостойкость. При обработке воском пол станет более влагостойким, а также появится красивый глянцевый блеск. Если же ваш выбор пал на лак, то потребуется повторять процесс обработки хотя бы 3 раза после высыхания каждого слоя. С помощью лакового покрытия вы придадите полу объем и сияющий вид. 

Обработка деревянного забора тоже требует некоторых знаний. Уход за деревянным забором начинается уже с момента его установки. После того как забор занял свое законное место, следует нанести на него слой грунтовки. Следующим этапом будет покраска забора. Желательно выбирать краски, содержащие масло. Такое покрытие придаст забору большую прочность. Для того чтобы уберечь вашу конструкцию от грибка, необходимо хотя бы дважды в год производить обработку антисептиком. 

Важное место занимает огнезащитная обработка деревянных конструкций (которую еще называют противопожарной обработкой деревянных конструкций). Она способствует понижению уровня распространения огня по древесине. Это достигается благодаря тому, что материалы, которыми пропитывается древесина, при разложении начинают поглощать часть тепла, а продукты разложения становятся барьером. Обработка может производиться огнезащитными составами и растворами огнезащитных солей. 

А как же обработка деревянного дома в целом? В первую очередь следует обработать стены трудновымываемыми водорастворимыми антисептиками. Они создадут химические соединения, которые будут препятствовать разрушению материала. Затем необходимо использовать хромомедные составы, которые защитят дом от жуков и термитов. Чтобы избежать возникновения грибков, лучше всего применять пропитки и морилки, также эти средства выгодно подчеркнут текстуру дерева. Обработка деревянного дома снаружи от солнечного воздействия должна производиться специальным составом, который наносится в 3—4 этапа. 

Безусловно, лучше всего применять качественные и безопасные для вашего здоровья материалы. И не стоит забывать о том, что деревянные конструкции требуют регулярного ухода. Если вы вовремя будете защищать древесину, она прослужит вам очень долго. 

Источники фото: saw-wood.ru, log-house.su, derevyaniydom.com.ua, sovetov-dom.ru, miragro.com, e-mkg.info, cottagetime.ru, victorborisov.livejournal.com, izvagonki.ru

Товары и услуги в нашем каталоге:


Защитный состав и лазурь, антисептик Alpina Effekt Accent
Цена по запросу 
Вагонка и евровагонка
Пиломатериалы для бани и сауны