Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обшиваем дом сайдингом

2324

Автор: Екатерина Кабанова

Если внешний вид вашего дома оставляет желать лучшего, то стоит задуматься о том, как это исправить. Современный рынок предлагает множество отделочных материалов, но лучшим в соотношении цена—качество является сайдинг. Он имеет ряд преимуществ: низкая стоимость, долговечность и простота монтажа. Отделка сайдингом дома не оказывает существенную нагрузку на фундамент, а потому такой вариант обшивки подойдет практически для любого строения. 

1 /

Для того чтобы обшить дом сайдингом, вам понадобятся:

— отвертка, шуруповерт,

— молоток,

— болгарка или пила,

— рулетка, уровень,

—стремянка.

Ну и, конечно, понадобятся сайдинг, J-профиля, направляющие, софиты, уголки, наличники, финишные рейки, соединители.

Но перед тем как начинать непосредственно саму обшивку нужно произвести подготовительные работы. В первую очередь необходимо демонтировать выступающие элементы. Затем с помощью монтажной пены (также можно использовать цементный раствор) заделываются трещины и щели. Стены очищаются от загрязнений, штукатурки и краски. Если имеете дело с деревянным домом, то важно не пропустить этап обработки антисептиком, а стены из пенобетона следует загрунтовать. 

После того как стены подготовлены, делается обрешетка из деревянного бруса или металлического профиля. Если стены вашего дома бетонные или кирпичные, а также если вы используете металлический сайдинг, подойдет только оцинкованный профиль. Он не подвержен гниению, противостоит влаге, и он один из самых легких и прочных. Выбирая деревянную обрешетку, нужно помнить о том, что ее необходимо обработать антисептиком. Брусья должны быть ровными и сухими. Только в таком случае они не подвергнуться деформации.

При помощи уровня и рулетки на стенах делается разметка, которая образует замкнутый контур. Шаг обрешетки должен составлять 30—40 см. Между профилями укладывается слой утеплителя (минеральный или пенопластовый) и гидроизоляции. 

1 /

Затем с помощью уровня отмечается линия, по которой будет идти стартовый профиль. После этого производится его крепление по указанному уровню. Следующим этапом является монтаж вертикальных направляющих. Важно, чтобы они ничем не соединялись, так как это может стать препятствием для вентиляции, а в дальнейшем — причиной появления плесени.

Далее идет монтаж водоотлива. Трудности возникнуть не должны, так как это жесткая конструкция и крепится она довольно просто. Следующими на очереди стоят окна. Вокруг них крепятся J-профиля и оконные планки. Их монтаж следует произвести таким образом, чтобы нижний наружный край был несколько ниже внутреннего. Этим же материалом окантовываются и двери. Под крышей крепится финишная планка.

После того как все направляющие занимают свои места, можно приступать к обшивке сайдингом вашего строения. Первый ряд крепится к стартовому профилю соответственно. Верхняя часть панели закрепляется саморезами или гвоздями. Между шляпкой и панелью рекомендуется оставлять небольшой зазор на случай деформации вследствие температурных перепадов. Последующие панели устанавливаются таким образом, чтобы замок верхней вставлялся в загиб нижней. Самый верхний ряд необходимо вставить в финишный профиль. На этом процедура обшивки считается законченной. 

1 /

А теперь несколько важных советов, которые помогут тем, кто хочет знать, как обшивать сайдингом дом.

— Монтаж сайдинга можно производить в любое время года, но при этом важно учитывать, что при температуре -10 °С и ниже на элементах при разрезании могут появляться трещины. Поэтому зимой для резьбы лучше всего использовать болгарку.

— Не рекомендуется закреплять панели сайдинга между собой очень жестко. Между планками и направляющими также следует оставлять небольшое пространство. Все эти моменты должны быть обязательно соблюдены. При морозе сайдинг сжимается, а при высоких температурах, наоборот, расширяется, поэтому, если не учесть эти правила, панели могут просто лопнуть. 

1 /

Напоследок стоит сказать, что при соблюдении всех правил и инструкций вы сможете придать своему дому потрясающий вид и защитить его от атмосферных воздействий на долгое время.

Купить сайдинг на DOM.BY

   
 Навес для дачи своими руками  Садовые дорожки: "артерии" участка 

Навес для дачи своими руками Как сделать садовую скамейку своими руками?