Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Садовые дорожки: "артерии" участка

3869

Автор: Светлана Никитенко

Очень часто на участках образовываются стихийные тропинки. Кроме того что они не эстетично выглядят, они еще и не выполняют своей основной функции во время дождя. Как пройти по болотцу? Мы предлагаем вам изготовить садовые дорожки своими руками: так вы и участок украсите, и полезное дело сделаете. Предлагаем несколько самых популярных вариантов материалов, которые используют для создания тропинок.

Бетон

Первым делом определите, где будут пролегать пути на вашем участке. Выкопайте их будущее ложе на глубине примерно 10 см, присыпьте его песком (5 см), хорошенько уплотните и полейте водой. По всему периметру ложа установите деревянные рамки на расстоянии 5—7 см друг от друга. Их ширина должна быть равно ширине тропинки. Наиболее «удобные» габариты таких рамок – 60х60 см. Залейте их бетонным раствором, когда он чуть схватится — пришло время для выкладывания элементов декора.

Полностью дорожка просыхает за 2—3 дня. Участки между плитами засевают травой для газона. Такие тропинки отличаются высокой прочностью, однако не могут похвастаться красотой. Но все в ваших руках! Даже такой скучный материал, как бетон, можно разнообразить. Время для того — момент подсыхания раствора. Можете украсить его мозаикой, плиткой или даже простым ракушечником. Такое оформление садовых дорожек станет настоящей «жемчужиной» вашего участка.

Дерево

Деревянные дорожки, как правило, возвышаются над землей, установленные на объемных брусьях. Разумеется, те нужно предварительно покрыть особым средством, чтобы предотвратить гниение. А уже сами брусья лежат на гравии, насыпанном на высоте 5—6 см. Обязательное условие — хорошо его разровнять по всей поверхности дорожки. После того как подиум для нее готов, можно приступать и к основной работе.

Лучший материал для садовой тропинки — негниющая лиственница. Настилают доски не впритык, а оставляя зазоры в несколько сантиметров между ними. Это позволит воздуху постоянно обдувать материал, благодаря чему тропинка будет оставаться аккуратной долгое время. Эту работу скорее можно назвать скрупулезной, чем сложной. Садовая дорожка из дерева всегда будет смотреться стильно и органично на любом участке.

Деревянные чурки

Самодельные садовые дорожки также можно составить из чурок или деревянных спилов. Не забываем, что все материалы нужно обработать средством от гниения. Разметьте тропинку, затем выкопайте траншею. Ее глубина на 5 см должна превышать высоту деталей. В будущую дорожку засыпают гравий и песок слоями по несколько сантиметров. Каждый из них тщательно утрамбовывают и поливают, после этого уже можно выкладывать и чурки как можно ближе друг к другу. Выравнивают их по высоте кувалдой. Затем свободные отверстия засыпаются гравием и песком. Заключительный аккорд — опять полить дорожку.

Фигурные формы

Изготовление садовых дорожек из фигурных форм — вариант для оригиналов. Они помогут оформить тропинки причудливыми узорами, не отнимая много вашего времени и труда. Подобные формы можно легко найти в продаже. План действий стандартный: разметьте участок, выройте траншею глубиной где-то 10 см, утрамбуйте землю. Туда засыпается галька, затем — песок, все это обильно поливается. Следом можно класть и формы, смазанные маслом (подойдет и растительное).

В них потом нужно будет залить раствор. Готовится он так: смешиваются цемент, песок и щебень (пропорции 1:3:4). При желании можно разнообразить его красителем. Заполняем формы и ждем около получаса. Когда раствор схватится, можно их доставать (тут-то и поможет масло) и приступать к оформлению другого участка. Пока цемент окончательно не застыл, можете украсить его декоративными элементами.

Купить поливочный шланг на DOM.BY

   
 Как заточить цепь бензопилы?  Как сделать идеальный газон? 

Альпийские горки своими руками Как подготовить почву под газон?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.