Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какой светильник выбрать?

25 октября 2012 2591

Тот факт, что свет – это жизнь, каждый из нас уяснил еще в средней школе на уроках биологии. Освещенностью помещения, в котором вы находитесь, определяется не только общая атмосфера комнаты, но и ваше настроение и трудоспособность, стилизация интерьера и даже аппетит. Что все это значит? К выбору осветительных приборов следует подходить серьезно – только и всего.

Вы и свет

Природа исключительна в своем исполнении, но все же не столь стремительна, чтобы поспеть за технической эволюцией человечества. Так, наш глаз в принципе создан воспринимать солнечный свет, а не электрический. И потому, прежде чем украшать свое жилье разнообразными светильниками, помните, что нужно дать возможность «живому» свету стимулировать ваши биоритмы как можно дольше на протяжении дня.

Что же до времени, когда стемнеет: выбор современных светильников столь велик и разнообразен, что удастся выбрать варианты насколько эстетичные, настолько и практичные. Для начала обратим внимание на классификацию по способу крепления.

Потолочные светильники – их особенность заложена в названии: устанавливаются они непосредственно на потолок. Новомодные дизайнеры в своих интерьерах часто обходятся без этого основного света, предпочитая ему сложную систему меньших световых лучей. Но «верхний» свет может выбирать и потолок: подвесным, к примеру, больше подходят встроенные светильники.

Подвесные светильники отличаются от потолочных: они также крепятся к потолку, но принципиально отличаются наличием троса – подвески, длину которой можно регулировать. Этот свет более направленный, но такие светильники менее декорированы. Самое привычное место для этого вида – над обеденным столом.

Настенные светильники служат больше для украшения, нежели для надобности. Освещают они постольку поскольку. Это уместно вечером, когда вы готовитесь ко сну или смотрите телевизор: света достаточно для того, чтобы не напрягать зрение. Именно настенные светильники дают возможность совмещать приятное с полезным: они могут выступать в качестве отделки стен, книжных полок, арок и других элементов интерьера.

Напольные виды светильников – все та же возможность играть со светом, создавать необычные эффекты. Этот вариант представлен изобилием форм и стилизаций: одни светильники освещают локально, другие излучают свет всей конструкцией. Вы без труда найдете тот напольный светильник, который идеально впишется именно в ваш интерьер.

Настольные светильники хороши тем, что могут переноситься туда, куда вам нужно. Туалетный столик, прикроватная тумба, обеденный или письменный стол – они уместны будут везде.

Многие современные осветительные приборы снабжены функцией регулирования света. Это значительно расширяет их функциональные способности, ведь один и тот же светильник может использоваться с разными целями. Итак, определитесь с тем, какой свет и где вам нужен, а потом уже отправляйтесь по магазинам.

 

Прямо, рассеянно или отраженно

Еще одним критерием выбора должен стать вид освещения. Для помещений с невысокими потолками в качестве основного подойдет прямой свет. Он также будет уместен на вашем рабочем месте. Местное освещение способствует хорошей концентрации, отодвигая неважные вещи на фоновый план. Но здесь следует помнить: чем темнее стены, тем сильнее должно быть освещение – выбирайте лампы мощностью выше среднего.

Если ваши апартаменты такой спецификой не обладают, то оптимальным станет рассеянный свет. В этом случае потолок, стены и пол будут мягко залиты светом.

Если главное требование – равномерность, то отдать предпочтение следует светильникам отраженного света. Волноваться не стоит: слепящие эффекты иметь место не будут. А при совмещении этого вида с боковым освещением вы достигните наилучшего результата.

 

Цвет света

Мы уже говорили о том, как сильно свет влияет на наше эмоциональное состояние, и цвет его имеет очень весомое влияние. В разное время холодный оттенок будет вас бодрить или утомлять, теплый желтый также уместен не всегда. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие лампы расцвечивают свой свет в те или иные тона.

Лампы накаливания – старые добрые жильцы любого дома. Их свет со спектром в инфракрасной области оптимален для восприятия и, тем не менее, они отживают свое. Обусловлено это тем, что греют лампы накаливания куда лучше, чем горят. Всего 5 % энергии из 100 % затрачивается на освещение. Некоторые из ламп накаливания покрываются зеркальным слоем – это своеобразная защита от перегревания, которая увеличивает время работы. Можно встретить и цветные варианты, которые окрашивают свет в разнообразные цвета, но это тяжелая нагрузка для глаза, поэтому уместна она в качестве украшения отдельных элементов. Матовая поверхность обеспечит наиболее выдержанное и равномерное рассеивание.

Галогенные лампы – тот самый «холодный» свет, который вы неизменно встречаете в современных офисах, магазинах и прочих общественных местах. Их преимущество в том, что они требуют меньше энергии, а освещают гораздо более мощно. Однако и у галогенных ламп есть весомый недостаток: исключительная чувствительность к перепадам напряжения. Если такие перебои не ваша проблема, можете смело выбирать «галогенки».

Лампы дневного света дают еще лучшие показатели по затратности энергии и светоотдаче, однако серьезно утомляют глаз. Это ощутимо после нескольких часов пребывания в лучах люминесцента. Их задача – местное освещение: рабочее место, письменный стол, кухонный гарнитур над мойкой.


Итак, теперь вы знаете достаточно, чтобы создать в своей квартире гармоничную систему освещения. Не бойтесь экспериментировать, учитывайте свои потребности и сочетайте стилизацию всех осветительных приборов между собой. Тогда ваш дом будет очарователен даже после захода солнца!


 

Ткани и нетканые материалы для обивки мебели Как выбрать ковер?