Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Виды декоративного стекла

19 декабря 2012 1914

На вкус и цвет, как говорят дети, не только все фломастеры, но и виды стекол разные. Призванные выполнять различные функции, они давно владеют умами дизайнеров, да и вкусы пользователей удовлетворяют на 100 %. 

Собственно стекло, простое, прозрачное, используется сегодня разве что для окон и журнальных столиков в виде столешниц. Перегородки же, двери, полы, мебель, витражи, полки– для их изготовления используют декоративное стекло. Крепкое, неординарное, чистое, оно по-прежнему является воплощением передовых взглядов в дизайне.

В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что хрупкость стекла – лишь видимость и устойчивости его вполне хватает для того, чтобы выступать конструктивным несущим элементом. Естественно, если стекло займет значительное место в вашем пространстве, его внешний вид должен радовать глаз. Виды стекла и его декоративные интерпретации – далее.

  • Матированным стекло становится либо благодаря химическому травлению, либо в результате пескоструйной обработки. В первом случае дело придется иметь со специфическим и «злым» составом кислот. Второй же способ является механическим: стекла обрабатывают в буквальном смысле струей воздуха с песком под высоким давлением. Обе процедуры продлевают долговечность изделия. Кроме того, свет, пропускаемый через стекло, будет равномерным и мягким.
  • Антибликовое стекло называют еще галерейным. Особенность его очевидна из названия: преломление света, избавление от бликов и распространение рассеянных лучей. Качество изображения от этого не пострадает, а даже выиграет: яркий контраст и ровное распределение света вам обеспечены. Лучший вариант для музея и любых других выставочных площадей и представить сложно.
  • Цветное стекло порой называют окрашенным, но это не всегда соответствует технологии его создания. Так, пигмент может быть добавлен в виде полимерных лаков, что дает возможность нанесения рисунка на поверхность. А возможно, вас заинтересует вариант затемненный, тонированный путем нанесения самоклеящейся пленки или даже зеркальный. Практическую составляющую этих видов стекла сложно переоценить.
  • Кристаллайзер – стекло с характерным выпуклым рисунком. Его создание – результат «втравления» в поверхность каких-либо рисунков.
  • Витраж, пожалуй, наиболее широко представленный вид декоративного стекла. Используется для отделки разнообразных окон и перегородок. Известен долгие годы и, вероятно, потому имеет несколько вариаций исполнения. Паяный витраж представляет собой заранее подготовленный алюминиевый профиль, в который укладывается вырезанное стекло различных цветов и фактур. Матированный витраж – уже цельная конструкция, которую подвергают воздействию пескоструйным аппаратом. После чего по технологии деколь на стекло переносится изображение и фиксируется обжигом. Изготовление наборного витража подразумевает трафаретное вырезание разноцветных элементов, которые после собираются в специальных условиях.
  • Узорчатое стекло (рифленое) – очень актуальный вариант для отделки и создания современного интерьера. Профессиональные мастера смогут создать для вас просто необыкновенную фактуру, ведь модельных вариаций существует больше тысячи.
  • Триплекс уступает в декоративном аспекте, однако этот вид стекла является одним из самых практичных. Он представляет собой два и больше органических или силикатных стекла, склеенных между собой специальной пленкой. По сути, это надежная защита от ударов: ваш триплекс никогда не разлетится на мелкие осколки, он просто разойдется характерной паутинкой, сдерживаемый пленкой.
  • Фьюзинг-элементы – мелкие стеклянные изделия, изготавливаемые отдельно, а после – вручную приклеиваемые к стеклу. Призваны украсить, стилизовать поверхность. Окна, зеркала или стеклянная мебель, благодаря фьюзинг-элементам, впишутся в интерьер помещения как нельзя кстати.

Обладая непревзойденными свойствами и готовностью служить сотни лет, стекло по-прежнему остается синонимом утонченного вкуса в интерьерной моде. Взгляните на разнообразие этого материала и найдите свое – мы уверены, стекло вас покорит.

Батареи под прикрытием,или Как спрятать отопительные приборы? Как правильно выбрать обои?