Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мебель и аксессуары в клетку

13 января 2013 2472

Автор: Юлия Мочернюк

За последние пару десятков лет выдержанная однотонность интерьеров стала скучной. И в современных дизайнерских проектахстали появляться флористика или орнамент. Так или иначе мода наших с вами домов теперь тяготеет к оживлению и…старине в виде занавесок в горошек, полосатого покрывала и колоритного кресла в клетку. Как показывает практика, к этой геометрии мы возвращаемся раз за разом.

Черты характера

Каков бы ни был темперамент, человек всегда стремится к гармонии – такова наша природа. И кажется, именно ею задумана эта простая и симметричная фигура.

Клетка как упорядоченный рисунок имеет свойство успокаивать психику. И не важно, стены это, мебель или текстиль. Сам рисунок суть гармония и порядок.

Кроме того, клетке не занимать солидности. Ее решительному характеру вторят респектабельность и добротность. Именно поэтому узор очень уместен в «мужских» интерьерах. Однако если применять его в теплых тонах и не повсеместно, а в качестве акцента, то выходит очень даже уютно.

«Клеточные» вариации

Несмотря на стандартную форму, клетка может выглядеть абсолютно по-разному. Так что скупить в магазине все, что «квадратно», – абсолютный не-вариант. Чтобы помочь избежать негармоничных сочетаний, Дом.by с радостью сориентирует вас в стилях.

1.     Шотландский &английский вкус

Очевидно, что этот вариант тяготеет к строгости и выверенности. Клетка в таком интерьере называется «тартан» и представляет собой национальный шотландский орнамент. Его образуют переплетающиеся вертикальные и горизонтальные линии. Разноцветные и дополненные всяческими плетениями, тартаны выглядят по-разному, но одинаково хорошо подходят как для стен, так и для мебели. Однако смелые хозяева используют тартан для штор и скатертей, в качестве обоев или даже напольного покрытия. Ну и само собой, без традиционных пледов в клетку – никуда. Современный шотландский и вместе с тем британский стиль облюбовал сине-белую гамму, а вот классика его обращается к красному и зеленому.

2.     Кантри-клетка

Дом. by уже рассказывал своим читателям, что мягкий деревенский стиль свойственен почти каждой культуре – английской, американской, французской. И несмотря на то что каждая из них специфична, есть и объединяющие моменты. Так, клетка в кантри менее контрастна, чем английская. Она значительно нежнее и выбирает пастельные тона. При этих условиях тартан также сгодится для вашего интерьера, но основой считается обыкновенная клетка двух-трех цветов.

Стиль кантри многогранен, но в клеточном исполнении обычно преподносит именно кухню. Обои, скатерти, шторы, чехлы для стульев и салфетки – все это привнесет необыкновенный уют, если добавить кружевных оборок, рюш и цветочногопринта.

Акцентируем современно

Как оживить современный, но слишком «холодный» монохромный интерьер? Правильно, использовать клетку! Если прибегать к мелким деталям неохота, можно сделать клетчатой целую стену. Если же ваша гостиная, к примеру, и так полна мелких деталей, то хорошим вариантом станет акцент в виде контрастной кушетки, пуфа или дивана. Помните, современность как раз в том, чтобы совмещать несовместимое.

По-мужски

Строгую клетку принято считать брутальной. Именно поэтому рабочие кабинеты мужчин, декорированные в таком ключе, не новы, но по-прежнему актуальны. Ведь клетка отменно сочетается с грубой кожей кресла и темным деревом письменного стола.

Узор также станет отличным оформительским решением для комнаты мальчика. Клетчатые стены, равно как и мебель, текстиль или аксессуары, будут уместны как для ребенка младшего школьного возраста, так и для тинэйджера.

В виде подушек и другого текстиля клетка может быть добавлена в спальню, где должны смешиваться мужская и женская энергетики.

Хит сезона

Если хотите, чтобы ваш интерьер был «в тренде», предпочитайте черно-белую гамму: контрастность нынче в моде. Альтернативой может стать серый с белым, или синий. Возьмите на заметку: такие решения не любят многоцветья – постарайтесь ограничиться тремя.

Сочетание форм

Клетки разных видов могут сделать ваше пространство гармоничным или, наоборот, аляповатым. Что же касается сочетания с другой геометрией, нужно быть вдвое осторожным. Стремитесь к тому, чтобы рисунки эти не сражались за первенство, но вели полноправный диалог. Отличным примером послужат два одинаковых кресла, одно из которых в клетку, а второе – в полоску. Но предпочесть можно и более «округлые» мотивы: почему бы не смягчить «квадратную» скованность?

СОВЕТ. Клетка самодостаточна, а значит, приемлет лишь однотонную отделку, цвет которой должен содержаться в самой клетке. Так, коричнево-желтая фигура требует либо коричневого, либо желтого фона соответственно.

И одно предостережение напоследок: клетка сама по себе множественна, поэтому мелких аксессуаров не любит. Чтобы гармонизация не сошла на «нет», оставьте рамки с фотографиями и картинами в другой комнате.

Источники фото: www.interiorizm.com, www.domfront.ru.

Леопардовый принт в интерьере: что к чему? Полоска в вашем интерьере