Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полоска в вашем интерьере

28 января 2013 8977

Автор: Юлия Юревич

Полоска в интерьере чаще всего встречается в декоре стен, реже – в аксессуарах. Использовать данный элемент можно настолько по-разному, что становится понятным, насколько велик художественный потенциал прямых линий. Существует бесчисленное количество интерьеров, где уместно использованы полоски. Одно из важных преимуществ данного декоративного элемента – это многообразие вариаций. Посудите сами, полоски могут быть: горизонтальными и вертикальными, толстыми и тонкими, контрастными по цвету, сдержанными в одной гамме. Более того, стена одновременно может быть оформлена и тонкими, и толстыми, и разными по цвету полосками, при этом вторая стена может быть окрашена всего лишь одним цветом.

Что меняет в интерьере полоска?

Хотелось бы заметить, что полоску весьма любят и активно используют дизайнеры. Особенно видно это в моделировании одежды, где бело-синяя полоска стала чем-то большим, чем просто узнаваемым принтом. Что привнесет полоска в ваш интерьер? Однозначно можно сказать – динамичность. Она будет задавать всей обстановке определенный ритм, добавит «жизни» в стиль, не позволит ему быть скучным. Все дело в том, что, как правило, полосатые стены – это и есть четкое, заметное чередование контрастных цветов, привлекающих внимание.

Какие визуальные эффекты связаны с использованием полоски в интерьере?

В первую очередь при выборе полосок для стен вам необходимо внимательно оценить параметры вашего помещения для того, чтобы подчеркнуть его выгодные стороны, а не акцентировать внимание на недостатках. Вертикальные полоски будут способствовать симметрии помещения и, разумеется, визуально будут «вытягивать» его вверх. Закономерным будет обратный эффект относительно горизонтальных полосок. Они в свою очередь будут расширять комнату, но приопускать потолок. Важная особенность: чем шире будет выбранная полоска, тем меньше будет заметен какой-либо визуальный эффект. Также следует понимать, что мелкие полоски на отдаленном расстоянии имеют свойство сливания, в то время как широкие четкие полосы даже вдалеке будут смотреться отдельными. При оформлении вашего интерьера с помощью полоски необходимо руководствоваться следующим правилом: если высота стены больше, чем ее длина, категорически не рекомендуется использовать вертикальную полоску.

В каком стиле интерьера уместно использовать полоски?

Приятная новость для неравнодушных к данному элементу декора заключается в том, что полоски весьма неплохо сочетаются с подавляющим большинством интерьерных стилей. Такое оформление стен будет подчеркивать графичность и четкость линий вашей мебели. Пожалуй, единственное исключение, где будут не к месту смотреться полоски в интерьере, – это обстановки, которым не присущи ровные и прямые линии.

Какие полоски выбрать и куда?

Учитывая тот факт, что полоски так или иначе присутствуют в оформлении интерьеров уже около 2-х столетий, у некоторых из нас они ассоциируются исключительно с эпохой классицизма или, возможно, стилем барокко. Правда в том, что это не совсем так, ведь полосатый принт нередко встречается и в направлении поп-арт, и в ретро-интерьерах. К слову, полоски находят место в совершенно разных стилевых направлениях, а также в разнофункциональных помещениях: детской, прихожей, гостиной, спальне, кабинете. Реже полосатые стены встречаются в ванных комнатах и на кухнях.

Классический винтажный стиль

Представьте себе классический интерьер, который обставлен добротной мебелью из качественного дерева. В обстановке используются дорогой текстиль и шикарные аксессуары. Здесь уместно будут смотреться пастельные полоски неконтрастного цвета. Кстати, в интерьерах такого плана можно встретить дополнения в виде декоративной лепнины.

Романтический винтажный стиль

Зачастую в нежном винтажном стиле оформляют детские комнаты, но чаще всего такой выбор падает на девичьи спальни. Не исключением становятся и взрослые винтажные спальни. Особенно актуально такое оформление в загородных домах, на уютных дачах. В таком интерьере также буду хорошо смотреться светлые неконтрастные полоски, они усилят нежность и романтичность комнаты.

Поп-арт 50-60-ых

В ретро интерьерах, особенно в духе поп-арта, зачастую встречаются различные комбинации полос. Как правило, используются цветные яркие сочетания, по-другому их еще называют «леденцовые полосы» за их сочность и насыщенность. Как правило, ретро-очарование создают именно яркие, но не слишком контрастные полосы.

Интерьер в стиле прованс

Хотя морская атрибутика не является исключительной чертой стиля прованс, сочетание сине-белых полос все равно можно встретить в оформлении в данном стиле. Сине-белая и сине-голубая полоски – свежее, умиротворяющее сочетание, которое еще можно использовать в тропическом, морском и прибрежном интерьерных направлениях.

Современные стили

По-прежнему активное использование полоски в оформлении интерьера лишь очередной раз доказывает то, что данный элемент и сегодня в тренде. В современных стилях можно встретить использование черно-белых полосок. Разумеется, такой подход особенно эффектен за счет высокого контраста и относительной смелости. Удачно смотрятся и другие цветовые сочетания, например красный с белым, которые просто не могут не волновать. Что касается разноцветных полос в современном интерьере, как правило, они используются для акцентирования конкретной зоны. Фрагментарное использование позволяет выделить зону у изголовья кровати, ТВ-зону, пространство за диваном и другие пространства в зависимости от задач. Интересный факт: если вам необходимо отвести внимание от менее привлекательной части комнаты, добавьте в другом месте данного помещения полосатое жизнерадостное оформление, и оно станет центром внимания.

Практический совет

Тонкие неконтрастные полоски смотрятся весьма нежно, а на определенном расстоянии сливаются. Если же вы выбираете тонкие, но уже контрастные полоски, необходимо понимать, что на расстоянии они будут все равно контрастировать. Скорее всего сочетание сине-белого, черно-белого в формате тонких полосок вызовут тяжелые для ваших глаз эффекты. Другими словами, в глазах будет рябить. Для некоторых из нас это неприемлемо. У жильцов такого интерьера появляются жалобы на головокружение, тошноту. К тому же понятно, что вы рискуете чувствовать перманентное переутомление. Но неправильно будет не сказать о том, что многие все равно сознательно выбирают такой полосатый набор. Вкусы разные.

Полоска и психологическое восприятие

Ученые доказали, что на человека оказывает определенное влияние интерьер и обстановка его повседневной жизни. Полоска в интерьере не стала исключением, и оказывается, если она узкая, то действует возбуждающе, активизирует. В том случае, если узкая полоска еще и контрастна по цвету, то ей свойственно утомлять и порой даже раздражать. Совсем иначе обстоят дела с толстыми полосами, особенно если они мягких цветов, они оказывают успокаивающий, расслабляющий эффект.

В связи с этим необходимо понимать принципы удачного вкрапления в интерьер полосатого декора. Например, если вы оформляете детскую комнату и понимаете, что ваш ребенок склонен к меланхолии, сам по себе не слишком активный, вялый и пассивный, ему на пользу пойдут стены в узкую полоску. Стены в узкую яркую, но не слишком контрастную полоску будут тонизировать ваше чадо, способствовать активному и радостному детству. Психологи рекомендуют использовать для оформления детских комнат следующие сочетания: желтый и зеленый, оранжевый и синий, желтый и голубой, сиреневый и зеленый. Разумеется, речь идет не только о полосках этого цвета, перечисленные оттенки рассматриваются в качестве базы, которую можно и даже нужно разбавлять цветами: бежевым, шоколадным, белым и другими в зависимости от ситуации.

Как мы уже выяснили, узкие контрастные полоски могут привлекать к себе слишком много внимания и рябить в глазах, если они присутствуют в комнатах для отдыха. Это значит, что любовь к ним лучше показать в гостиной или в любом другом месте квартиры, где требуется динамика и энергия движения.

Практический совет

Яркие не слишком толстые полоски в интерьере в любом случае будут привлекать повышенное внимание. Это значит, что эту часть пространства нежелательно нагружать еще какой-либо визуальной информацией. Если у вас есть шикарный антикварный комод, не стоит его приставлять к стенке, так как полоски возьмут на себя большую часть внимание. Красивая вещь или шикарная мебель просто потеряются на их фоне. В этом случае лучше всего разместить что-нибудь нейтральное, например лаконичный диван монотонного цвета.

Интересная идея: все в одном

Допустим, с полоской вы уже определились, но принять окончательное решение относительно выбора вертикальных или горизонтальных сложно. Что ж, оказывается, допустимо одновременное сочетание как вертикальных, так и горизонтальных полосок. Дизайнеры утверждают, что такой прием позволяет получить сразу два необходимых эффекта: и расширить визуально комнату, и «приподнять» потолок.

Интересная идея: захватываем потолок

Редкое и достаточно смелое решение – использование потолка для оформления его в полоску. Что вы получаете в случае такого подхода? В вашем помещении создается эффект бесконечной высоты. К тому же такой выбор будет характеризовать вас как креативную, творческую и нетривиальную личность.

Аксессуары в полосатом интерьере

Существует негласное правило о том, что концепцию полосатых стен в интерьере необходимо подкрепить такими же аксессуарами. Поэтому, просматривая полосатые интерьеры, вы встречаете такие же полосатые диванные подушки, порой шторы, иногда ковры и другие элементы обстановки. Главное правило: между собой предметы должны совпадать по цветовой гамме и ориентировочно совпадать по размеру полоски. Согласитесь, что действительно интересно и выдержанно смотрится полное совпадение полосатого рисунка стены и, например, дивана или торшера. Обычно для создания такого эффекта сначала формируется обстановка, например покупается полосатый диван, а уже потом под него выкрашиваются стены.

Как выкрасить стены в полоску своими руками?

По сути выкрасить стены в полоску самостоятельно не так уж и сложно. Если вас озарило вдохновение вместе с желанием обновить интерьер, значит, вам необходимо подготовить для работы малярный скотч, матовый лак, краску, неширокую кисть, а также валик. С помощью простого карандаша расчертите стену, обозначив места, где у вас будут границы полос. Следующий шаг – это наклеивание малярного скотча таким образом, чтобы следы карандаша в дальнейшем закрасились. После проделанного прокрасьте матовым лаком с помощью неширокой кисти для закрепления скотча. Лак не позволит краске попасть под скотч. Теперь между полосками скотча смело наносите краску с помощью специального валика. По сути на этом все работы и закончены, вам только необходимо позволить стене хорошо просохнуть и только потом отрывать скотч. Вуаля, полосатый декор handmade готов! 

 

Источник фото: http://decoradecora.com.ua, http://www.domfront.ru, http://www.novate.ru, http://uutvdome.ru, http://www.domfront.ru

Мебель и аксессуары в клетку 18 "морских" идей для вашего интерьера!