Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Шотландская клетка в интерьере

16 октября 2013 4427

Шотландская клетка ассоциируется, прежде всего, с национальными шотландскими юбками, и представляют ее традиционно в красном цвете. Орнамент, который используется при создании такой одежды, называется тартан. Тартан – это пересечение вертикальных линий с горизонтальными на яркой и нейтральной основе. Исходя из определения можно понять, что, если вы решите привнести в твой интерьер немного шотландской клетки, это не будет обязывать вас использовать лишь красные оттенки: этот орнамент может быть разных цветов, он подойдет для любого интерьера. Изначально тартан был своего рода паспортом человека. Если он был одет в шотландскую клетку, то можно было понять, откуда он прибыл и каков его социальный статус. Сейчас шотландская клетка служит декоративным элементом, ее используют для одежды, мебели, плитки. Причем стоит отметить, что пальто в клетку смотрится не менее стильно на человеке, чем диван в клетку в комнате. Шотландская клетка стала универсальным помощником для создания стиля. 

Известно также, что клетка – это узор, который действует на психику успокаивающе и гармонично вписывается в любой интерьер, она не выходит из моды и всегда будет смотреться солидно и респектабельно. 

Даже если вы являетесь сторонником классического стиля в интерьере, шотландская клетка будет отражать отличный вкус и подчеркнет традиционность. Такой стиль никогда не выйдет из моды. Клетчатый текстиль, будь то шторы, скатерти или пледы, любой декоративный элемент, привнесет в ваш дом теплоту, гармонию и уют. 

Не редко шотландская клетка в интерьере ассоциируется также и с английским стилем. Действительно, узор тартан встречается в классическом английском интерьере, в одежде и аксессуарах англичан. Квартиры в английском стиле можно разнообразить с помощью клетчатых штор, обоев или обивки мебели. 

Итак, если вы приверженец классического стиля, но однотонные цвета вас угнетают, то шотландская клетка поможет оживить интерьер. Можно декорировать дом в классическом английском стиле, тогда лучше всего подойдет клетка в красных или в зеленых и синих тонах. Если вы хотите просто немного оживить интерьер, а не менять его кардинально, то можно использовать клетку как декоративный элемент. Например, можно приобрести традиционный клетчатый плед, подобрать абажуры в клетку, обить стулья клетчатой тканью или повесить шторы с узором тартан.

Привнести в интерьер английский акцент может также яркий клетчатый диван.

Придавая своему интерьеру английский стиль, не обязательно использовать классические атрибуты. Можно также использовать клетку других цветов, чаще всего в современном английском стиле используются черно-белые или сине-белые оттенки, но и это не привязывает вас к цветам, их можно выбирать на любой вкус. Оформление «клетчатого» интерьера в таких цветах подчеркнет аутентичность традиционности и в то же время современность стиля. 

Традиционно клетка считалась мужским узором. Наверное, это пошло еще от килтов. После шотландская клетка начала ассоциироваться с мужскими кабинетами, в которых оклеивали стены обоями в клетку. Сейчас также многие помещения, где заседают в основном мужчины, декорируют шотландской клеткой, которая смотрится очень добротно и отлично сочетается с кожаной мебелью.

И тем не менее английский стиль стал настолько универсальным, что вешать ему клише мужского будет просто неправильно. Тем более если учесть то, что сейчас можно использовать для интерьера клетку любого оттенка и уникальность его отнюдь не будет утеряна.  

Несмотря на то что классический английский стиль ассоциируется с яркими оттенками, не менее выгодно будут смотреться и черно-белые цвета в интерьере (можно также использовать серо-белые и сине-белые). Такое сочетание цветов не бывает вычурным и никогда не надоест, оно отлично впишется в интерьер, делая его ненавязчивым, но в то же время стильным и даже весьма эффектным. 

Стиль интерьера с использованием шотландской клетки с первого взгляда сморится весьма незамысловато: взял ткань тартан, обил ею стул и вуаля – декоративный элемент в английском стиле готов. Конечно, если вы хотите привнести немного шотландского духа, то этого будет достаточно, но при создании интерьера в подобном стиле нужно все тщательно продумать.

Не следует использовать много клетчатых атрибутов в интерьере, если вы не хотите, чтобы он напоминал шахматную доску. Лучше всего использовать не более двух разных клетчатых орнаментов. Например, можно повесить клетчатые шторы, а на кровать постелить плед в клетку или использовать ее в обивке кресла. Также стоит придерживаться одного цвета, выбирая «клетчатый» интерьер: используя классический английский стиль (красные оттенки), не нужно привносить сине-белые оттенки. Смешение стилей, конечно, модно, но не стоит забывать о сочетании цветов. 

Клетчатый стиль, как ни странно, отлично сочетается с полоской. Используя шотландскую клетку можно использовать полосатую обивку для кресел. Также можно попробовать сочетание кричащих цветов со спокойными. Например, яркое полосатое кресло будет отлично сочетаться со спокойными черно-белыми обоями. 

Шотландская клетка стала популярной уже очень давно, и до сих пор спорить о ее актуальности нет смысла, она всегда в моде. Поэтому если вы хотите оживить свой интерьер или же сделать его консервативным, классическим, то использование клетки, безусловно, поможет в декорировании дома. В зависимости от оттенка клетка сможет сделать вашу квартиру живой и яркой или спокойной и уютной. 

 

Уютный интерьер в стиле шале Мыслим «фиолетово»