Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Классический стиль в интерьере

10 сентября 2013 2590 2

Как часто можно услышать фразу: «Это будет модным всегда, это же классика!». Действительно, классика всегда актуальна, однако ассоциировать ее лучше не столько с модой, сколько со стилем, который отражает индивидуальность. Используя классические вещи или аксессуары, никто не назовет вас банальным, скорее это будет отражением изящного и утонченного вкуса. Конечно, это касается не только предметов одежды, но и пространства, которое вы создаете вокруг себя. Если глаза – это зеркало души, то именно интерьер – это зеркало вкуса. Если обставлять квартиру, отдавая дань моде, то интерьер будет меняться ой как часто. Конечно, если позволяют деньги и время, то баловать себя можно каждые полгода, но гораздо практичнее создать интерьер в классическом стиле и декорировать его время от времени атрибутами, которые сейчас в тренде.

Отблески привычного для нас классического стиля есть и в архитектуре Древней Греции и Рима. Однако становление его началось в 16–18 веках. С тех пор он не очень изменился, добавились только некоторые декоративные детали и решения. Дворцовая роскошь в классическом стиле до сих пор поражает своей величественностью и аристократичностью. С латинского языка слово classicus переводится как «образцовый», соответственно классический стиль воспринимается как пример для подражания.

Конечно, классическая мебель и предметы интерьера – это удовольствие не из дешевых, но вместе с тем она очень долговечна и будет актуальна во все времена. Итак, если вы хотите, чтобы интерьер был всегда модным и современным, то классический стиль непременно для вас.

Начнем с того, какие основы включает в себя классический стиль в интерьере? Прежде всего, это весьма простое решение планировки: в квартире с классическим интерьером не должно быть экстравагантных кривых углов или «ступенчатого» потолка, все должно быть просто и лаконично. Чаще всего в этом стиле выбирается симметричность. Если вы решили украсить необычным рисунком одну из стен, то и параллельная не должна быть обделена. Гостиную лучше сделать прохладного цвета – это создаст перспективу в интерьере.

Конечно, классический стиль также может отличаться в зависимости от того, какую из эпох вы выберете: античность или более позднюю, например Франция 17 века. Но вместе с тем классический стиль любой эпохи всегда отличается роскошью, солидностью и безупречным вкусом.

Основными чертами классического стиля являются, конечно, сдержанность, умеренность, причем во всем, будь то декор или кричащие шторы на кухне. Пастельные и теплые тона на стенах и потолке, меньше вычурных, привлекающих ненужное внимание деталей. Однако классический стиль не ограничивается лишь пастельными цветами, в таком интерьере могут использоваться достаточно яркие цвета, но не кислотно-кричащие. Интерьер в классическом стиле подразумевает правильные геометрические формы помещения. То же касается и мебели, которая должна выглядеть изящно, но ненавязчиво. Еще с дворцовых времен в классическом интерьере принято использовать много зеркал в деревянных или лепных рамах. Двери чаще всего гладкие и сделаны из массивного дерева.

Итак, разберем классический стиль интерьера более детально. Начнем со стен. Их можно либо оклеить гладкими обоями или просто покрасить, как вариант возможна также обивка стен панелями из благородного дерева.

На пол можно положить паркет или плитку. Они прекрасно впишутся в классический стиль в интерьере и долго прослужат. Потолки чаще всего гладкие и неброские, однако их также можно разнообразить с помощью живописи. Чаще всего расписные потолки в спальне или в гостиной в классическом стиле. Потолок может быть и натяжным, но лучше с орнаментом или элементами живописи. Если масштабы помещения позволяют, то можно сделать камин в столовой или в спальне. Это создаст ощущение уюта и спокойствия.

Классическая мебель часто бывает украшена неброскими узорами или резьбой, обивка мебели должна быть из дорогой и качественной ткани. Отличным решением в классическом интерьере будет искусственно состаренная мебель. Это придаст загадочности.

Как мы уже говорили, классический стиль не терпит вычурности, в нем не должно быть ничего лишнего. Однако это не мешает умеренно и со вкусом декорировать помещение, например: украсить стены картинами или зеркалами, в гостиной можно найти место для антикварных напольных часов, поставить напольную вазу. Все эти элементы будут невзначай напоминать, в какой роскоши вы находитесь, но в то же время не будут обращать на себя чересчур много внимания.

Какое же освещение сможет удачно подчеркнуть спальню в классическом стиле. Это может быть изящная хрустальная люстра или классический плафон бра. В классическом интерьере лучше использовать центральное освещение, но также не стоит забывать и о декоративных светильниках, которые будут создавать прекрасные визуальные эффекты.

Сочетать безупречный классический стиль с современной техникой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Начнем с того, что современные технологии из металла, например, будут отлично сочетаться с древесным дизайном, а кондиционер можно покрасить в любой цвет, который удачно впишется в интерьер. Кухня в классическом стиле без труда «пропишет» у себя современную плиту, которая будет здесь отлично смотреться. Сочетание подобных стилей используется во всем мире, поэтому не стоит переживать, что, выбирая роскошный классический стиль, придется лишиться плазмы.

Классический стиль никогда не устареет и не надоест, а если захочется что-то поменять, его всегда можно разбавить модными аксессуарами. Интерьер в классическом стиле во все времена будет смотреться дорого и роскошно, отражая ваш безупречный вкус.

Когда старость в радость, или Интерьер в стиле шебби шик Уютный интерьер в стиле шале