Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Максимальный комфорт в стиле минимализм

30 октября 2013 2432

Родоначальником стиля минимализм считается Япония. Согласно философским доктринам, японцы желают жить в гармонии с миром, а посторонние вещи и всевозможный хлам ей противоречат. Поэтому в интерьере не должно быть ничего лишнего, а обставить свое жилище нужно так, чтобы оно производило впечатление, а из наименьшего количества элементов, создавался максимальный эффект. 

В стиле минимализма в интерьере используются чаще всего материалы простых геометрических форм и спокойные цвета. В настоящее время минимализм занимает первое место в дизайне интерьера. И тем не менее, несмотря на свою популярность, минималистский дизайн с его простыми формами и изящными линиями трудно достичь. Дизайн интерьера в стиле минимализм очень строг и требует идеального чувства стиля и равновесия. 

Все вокруг нас развивается весьма стремительно, поэтому если порой вы ощущаете, что жизнь хаотична, то отличным решением будет создание сбалансированной, чистой и спокойной атмосферы. Минимализм – это наименьшее количество вещей, благодаря которым можно получить максимальный комфорт. Интерьер в квартире отражает индивидуальность, поэтому он должен гармонировать с вами и создавать уют и гарантировать чувство спокойствия. 

Итак, если вы все же решили, что минимализм в интерьере – подходящий стиль, давайте рассмотрим несколько примеров того, как создать в квартире гармонию и уют.

Основные моменты

В первую очередь нужно помнить о том, что свобода пространства является ключевой при создании минималистского стиля. Цвета должны преобладать спокойные и визуально создающие эффект большого пространства: белый, мягкий серый и мягкие естественные цвета. Также натуральные, мягкие тона характерны для данного стиля, в том числе небесно-голубой, молочно-белый, бледно-зеленый, бледно-желтый и бежевый. 

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание, – это освещение. Оно играет важную роль в минималистском стиле. Пространство в помещении должно быть заполнено рассеянным естественным светом, который будет отражаться от светлых стен, потолка и пола. Интерьеры в таком стиле напоминают нечто воздушное и создают свободу пространства. Если похлопотать над освещением, то оно может стать главным героем квартиры. При создании интерьера в минималистском стиле можно использовать все возможные варианты освещения, включая светодиодное освещение, подвесные светильники, напольные и настольные лампы, а также точечные светильники. Не бойтесь переборщить, пусть каждый квадратный метр вашей квартиры сияет. 

Следующее, на что стоит обратить внимание, – это мебель. Ее также нужно выбирать с особой тщательностью. Помните, что мебели не должно быть много (в процентном соотношении примерно 20 % мебели, 80 % свободного пространства), размеры ее пусть будут небольшими, а обивка не будет яркой и вычурной. Предпочтительнее преобладание простых геометрических форм и сплошной цвет. Выбирая мебель, можно ориентироваться на цвет стен, они должны отличаться буквально на тон. Если же с этим возникнут проблемы, то белый цвет мебели в минималистском стиле всегда беспроигрышный вариант. 

Окна в минималистском стиле являются источником естественного света, поэтому нужно выбрать подходящий текстиль. Шторы в традиционном стиле будут смотреться слишком массивно, поэтому лучше выбрать римские шторы, жалюзи или ролл-шторы. 

Разобрав основные моменты, на которые нужно обратить внимание, создавая минималистский стиль в интерьере, разберем подробно каждую из основных комнат в квартире.

Кухонный минимализм

Как уже говорилось выше, стиль минимализм жаждет пространства, не исключением является и кухня. В кухне также должно быть минимальное количество мебели. Кухонные гарнитуры лучше расположить вдоль стены, с возможностями встраивания техники, а вот кухонный стол будет своего рода островом, который расположится посреди комнаты. Также островной частью может стать и вытяжка, варочная поверхность или раковина.

Чтобы в кухне было больше пространства, можно использовать встроенные шкафы и подиумы для хранения предметов повседневного пользования. Это позволит использовать меньше мебели и создаст больше места. Что касается цветовой гаммы, то это естественные светло-коричневые, бежевые, серые и, конечно, белые цвета. Пол и стены кухни может покрывать светлая керамическая плитка, а потолки – натяжные полотна. Свет, как и во всей квартире, должен быть безупречен. Лучше, если он будет освещать и рабочую зону и зону отдыха, также можно подсвечивать полки, столешницы и даже карнизы. Неплохим дополнением будет яркая картина, которая только подчеркнет изящество и стиль кухни. 

 

Ванная комната в стиле минимализм

В ванной комнате будут преобладать натуральные цвета и оттенки. Минимализм традиционно основывается на спокойных цветах, но именно в ванной они создают успокаивающий эффект. Лучше всего для отделки ванной использовать камень и керамику.

В ванной должны быть зеркала, которые обязательно будут подсвечиваться. Что касается мебели, то лучше использовать один небольшой шкаф и полочки. Декоративным элементом может являться сама дизайнерская ванна, раковина или беде. Также на одной из полок можно поместить комнатный цветок. 

 

Стиль минимализм в интерьере спальни

Спальня – это одно из самых интимных и спокойных мест в квартире, там все должно быть так, как вы желаете. Поэтому минимализм «позволяет» вашему воображению разгуляться и использовать помимо белых, серых и бежевых цветов также красный, оранжевый, терракотовый, насыщенный коричневый. Такие цвета можно использовать в отдельных элементах декора и даже в отделке мебели. Например, серый матрац будет гармонично располагаться на красном подиуме. А черно-белая кровать будет гармонировать со стенами и ковром в фиолетовых оттенках.

На мебели не должно быть лишних рисунков, она должна быть проста в применении и исполнении. Кровать лучше расположить ближе к центру комнаты, при этом можно использовать специальный подиум или кровать со скрытыми ножками. 

 

Прием гостей в стиле минимализм

Часто при оформлении гостиной в минималистском стиле ее совмещают с кухней, снося перегородки. Это создает ощущение большого пространства и позволяет «заполучить» больше дневного света. Формально кухню и гостиную может разделять барная стойка, этот вариант особенно хорошо подойдет для тех, кто любит принимать гостей.

Для пола лучше всего использовать паркетную доску в светлых цветах, однотонный линолеум или ковролин.

Стены можно покрасить или обклеить светлыми однотонными обоями, также их можно отделать рельефной штукатуркой или деревянными панелями.

В гостиной чаще всего располагают большой угловой диван, модульную стенку, журнальный столик, несколько ламп и кресло. В качестве декоративных элементов можно использовать картины или черно-белые фото, комнатные растения, декоративные светильники. 

 

Создавая интерьер в минималистском стиле, необходимо помнить, что это не просто набор мебели одного оттенка, а тщательная работа и создание идеального баланса из простоты. Такой стиль создает пространство, наполненное светом и свежестью, где вы будете чувствовать себя комфортно и свободно.


 

Красочная гармония для вашего интерьера Голосуем за английский стиль в интерьере