Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Функционализм в интерьере

12 июня 2014 1224

Если темп вашей жизни диктует свои правила, в которых мало созидательного и очень много рационального, то стиль функционализм в интерьере — это именно то, что вам нужно.

Из истории стиля

Конец XIX — начало XX вв. — это переломный момент в истории архитектуры и дизайна. В это время архитекторы стали приходить к выводу, что жизнь человека, полная потрясений, хотя бы в рамках его жилища должна быть максимально комфортной. Поиски новых идей привели к созданию практичного функционализма. Основоположником стиля считают французского дизайнера Ле Корбюзье. Он говорил, что дом человека — это машина для жилья, которая должна выполнять такое количество функций, которое сделает жизнь ее хозяина удобной и рациональной.

Начав развиваться в 20—30 годы ХХ века, стиль функционализм по-прежнему приобретает поклонников по всему миру.

Суть функционализма

Функционализм — это стиль для тех, кто любит многофункциональные вещи, свет и максимально очищенное от предметов пространство. Это стиль, который не допускает обилия ярких цветов и отрицает всяческие аксессуары. Его призвание — сделать дом стандартизированным, но в то же время необычным благодаря трансформируемым вещам.

Лаконичная практичность — вот основная суть функционализма. Он ратует за чистоту форм, точность линий и эргономичность. Современные дизайнеры функционализм уже давно переименовали в евростандарт и повсеместно используют основные его нормы.

 

Особенности стиля

Мебель. Дизайн в стиле функционализма предусматривает удобную многофункциональную мебель правильных геометрических форм. Главная особенность такой мебели — ее максимально удобная для жизни человека конструкция. Плавные, повторяющие контуры человеческого тела линии стульев и кресел повышают их эргономичность до максимума.

А складные кровати, тумбочки, столы и перегородки позволяют при необходимости расширить пространство. Кстати, именно мебельные «раскладушки» делают этот стиль таким особенным. Он единственный в своем роде стремится каждый предмет наделить сразу несколькими функциями. Кровать легко может превратиться в шкаф, табурет станет столиком, а шкаф-купе послужит перегородкой для разграничения функциональных зон.

Фактура и текстура. Эти элементы играют вторую по важности роль после мебели. У них особое призвание — сделать помещение легким и свободным. Поэтому здесь нет места тяжелым рельефным фактурам. Мебельная обивка плотно прилегает к корпусу и сливается с ним, не создавая складок и морщин.

Немалое значение придается обоям. Они должны быть светлыми, чтобы создавалось ощущение свободы и чистоты.

Тем же, у кого покупка функциональной мебели «отняла» последние деньги, не стоит огорчаться, так как и голые бетонные или кирпичные стены данный стиль принимает как вполне уместные элементы.

Цвет и свет. Много-много света — это именно то, что в функционализме принято считать ключевым моментом. Поэтому для интерьера, устроенного в стиле функционализма, подбираются легкие, задерживающие свет тона: белый, фисташковый, кремовый. Хитрость такого цветового решения заключается в том, что оно зрительно расширяет пространство, наполняя его светом, и дарит ощущение особой свободы.

Если света в комнате все же недостаточно, его компенсируют за счет современных и простых по своей конструкции светильников.

Аксессуары. А вот таким вещам в функционализме отнюдь не место. Предусмотрев все удобства этого стиля, дизайнеры решили, что «украшения» ему ни к чему, так как они только загромождают пространство. Мягкость функционализму могут придать легкие жалюзи или небольшие шторы. А на полу гармонично будет смотреться светлый ковер с геометрическим узором.

Бытует мнение, что функционализм — это однообразный и стандартизированный стиль, однако с его помощью можно создать вполне необычный интерьер, который подойдет активным, деятельным, интересным и стремящимся ко всему новому людям.


Товары и услуги в нашем каталоге:

Дизайн интерьера от Арт-бюро «ADIN»
Набор мягкой мебели Петра Мебель Оскар 
Цена по запросу
Настенно-потолочный светильник Odeon Light Bolla 1432/1A 
Цена по запросу

 

Романтизм в интерьере Стиль арт-нуво в интерьере