Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мы спросили: Как обустроить библиотеку

5 мая 2014 2986 2

Автор: Юлия Мочернюк

Для одних библиотека в доме – признак солидности. Другие видят в этом усладу для души. Так или иначе, многие из нас задумываются, где и каким образом разместить драгоценные переплеты. И универсальных советов здесь нет, учитывая тот факт, что не каждый из нас может отвести под библиотеку внушительные пространства, а в съемных квартирах это делать даже не вполне разумно. Итак, какие же есть варианты ? DOM.BY предлагает учесть опыт тех, кто уже обустроил свои книжные уголки.

Если среди прочих достоинств вашей квартиры не числятся бесконечные квадратные метры, а библиотеку все же хочется иметь, придется… взглянуть на свой дом по-новому. Постарайтесь выкинуть из головы стереотипы сродни тем, что библиотека – это обязательно массивные стеллажи во всю стену. Пройдитесь из комнаты в комнату, не обделите вниманием ни один угол и ни одну стену, ведь именно это пространство может приютить вашу библиотеку.

 

Вариант № 1

 Инна Карунская
 маркетолог 
— Мне без книг никуда, поэтому обустройство мини-библиотеки, пусть и в маленькой квартире, под вопросом даже не стояло. «Серфинг» в интернете особенно подходящих идей мне не дал: они все либо затратными были, либо старыми и не подходящими. Поэтому я подумала сама, приобрела обыкновенные полки и… разместила их нетрадиционно: над потолком по периметру комнаты. Во-первых, стильно. Во-вторых, удобно. Может, конечно, показаться, что лезть всякий раз под потолок за книгой – не то.
Но сколько ж нужно читать, чтоб постоянно туда лазить?! Я читаю книгу неделю-две. Все это время она перемещается по квартире: с дивана – на стол, с него – на кровать. Через какое-то время это путешествие завершается прибытием в ряды других переплетов. Чтение полезно вашему интеллекту, а моя библиотека под потолком еще и здорово стилизует комнату. Да и меня держит в тонусе: теперь я тянусь к знаниям-полкам, устраивая мини-зарядку!
 


Комментарий. Решение, предложенное Инной, исключительно хорошо тем, что делает полезным даже те пространства, которые, не могли быть приспособлены под что-либо. Такая мини-библиотека очень бюджетна, вместительна и при этом не доставит вам никаких хлопот. Ее так же легко демонтировать и устанавливать в новых местах. Ради такого количества достоинств можно внимательно посмотреть на свою квартиру: может, хорошим местом для хранения книг станет ваш простенок над дверью или арка в прихожей?

Идеи

1 /

Вариант № 2

Василий Сидорок музыкант

Съемная квартира ограничивает: не хочется обустраивать библиотеку, которую не сможешь потом перевезти. Поэтому главными критериями в поиске для меня стали мобильность и минимальные затраты. Идея же нашлась предельно простая и практичная: комнату украсили две невысокие этажерки в виде кубов. Разместил я их прямо на полу, так что книги удобно брать сидя рядом, в кресле. На эти кубы удобно ставить кофе, класть ручки, телефоны, блокноты – словом, все, что должно быть под рукой.  

 

Комментарий. Еще один пример, доказывающий, что гениальное не теряет своей актуальности. Более простой идеи для хранения книг, пожалуй, попросту не существует. Современные дизайнеры интерьера для этих же целей используют и старые тумбы, буфеты, секретеры – все, что могло бы вместить книги и поселиться у вас дома. Антиквариат привнесет в вашу комнату завидный колорит, но, если вы решаетесь на такой смелый шаг, не забудьте о том, что детали интерьера должны гармонировать между собой. Хотя экспериментаторы зашли и дальше: некоторые из них мастерили из книг своеобразные пуфы для сидения. А почему бы и нет? Отличная идея для тех, в чьей библиотеке книги, с которыми тяжело расстаться, но и перечитывать которые вряд ли кто станет.

Идеи

1 /

Вариант № 3


Светлана Кавкина

менеджер по работе с клиентами 

— Я вопрос хранения книг решила с помощью вместительного дивана. Это не библиотека, соглашусь, но я собиралась не гостям показывать, что читала, а просто хранить книги грамотно. Этот вариант оказался таким подходящим, что я и позабыла, что когда-то мне мешали десятки увесистых талмудов, которые занимали бесценное место в шкафу и на полках! 

Комментарий. Решение Светланы обоснованно и исключительно грамотно в ее случае. Но если вам хочется большего, то в товарных линейках современных производителей можно отыскать модели диванов с открытыми блоками для хранения книг.

Идея!

1 /

Вариант №4

Юлия Бунт

журналист

 — Меня профессия обязывает: книги, журналы, брошюры и прочая литература занимают места больше, чем что-либо другое. Причем все это невозможно сложить в стопки, определить на полку и благополучно забыть, потому что мои переплеты подвижны и постоянно кочуют с места на место. Эта особенность привела меня к идее: а почему бы не приспособить к этому «книжному круговороту» не отдельную полку, а целую комнату? Так что сегодня даже стены в моей гостиной «справляются» с книгами: от стандартных шкафов и стеллажей хотелось уйти, поэтому две стены представляют собой гипсокартонные разноуровневые ниши. Для хранения книг я также активно использую широкие подоконники. 


Комментарий. Подход Марины очень популярен сегодня. Многие дизайнеры сосредоточиваются не на поиске мебели, которая организует их библиотеки, но на адаптации самого пространства к хранению. Вспомните хотя бы невысокие подиумы, размещенные для хранения книг и журналов прямо на полу! Но, возвращаясь к стенам-нишам из гипсокартона, хочется отметить, что такой прием расширяет пространство за счет уменьшения визуальной нагрузки. Никаких массивных шкафов, которые, кажется, перевешивают комнату из-за своей монолитности.

Идеи  

А какие решения для хранения книг использовали вы? Делитесь с теми, кто разделяет ваши интересы. И пусть у книг в вашем доме будет свой уголок!


Товары в нашем каталоге

Полка навесная

Стоимость: 335 000 руб.

Навесная полка Vox Romeo i Julia

Цена по запросу

Полка навесная "Антон М Мебель"

Стоимость: 335 000 руб


Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно