Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ОАО «Кричевцементношифер» - пример рачительного производства

15 июля 2013 513

Для того, чтобы грядущие поколения могли пользоваться благами цивилизации сегодня задача каждого отдельного гражданина позаботиться о сохранении ресурсов нашей планеты. А любое  крупное предприятие или сообщество способно сделать гораздо больше нежели один человек. Поэтому снижение энергоемкости в производстве любого вида продукции направлено не только на экономию средств, но, прежде всего, на заботу о будущем. Каждая сохраненная копейка и каждый усовершенствованный станок – это вклад в будущее нашей планеты.

Именно в направлении  совершенствования производства и заботы о ресурсах республики ведут многочисленные государственные программы.   Причем, при  определении энергоемкости учитывается потребление всех видов топлива и энергии по всем направлениям расхода, включая отопление, вентиляцию, водоснабжение, потери в сетях, независимо от источников энергоснабжения. При расчете энергоемкости продукции в стоимостном выражении топливо и энергия оцениваются по действующим ценам и тарифам.

Снизить энергоемкость продукции — важная задача интенсификации производства и ресурсосбережения.  Достичь ее можно путем  осуществления системы технических, технологических, организационных, экономических и воспитательных мер, направленных на всемерное совершенствование процессов производства и потребления энергии.

По словам Анатолия Ничкасова, самыми энергоемкими в отрасли являются пять видов строительных материалов: цемент, известь, стекло, керамический кирпич и керамическая плитка. При их изготовлении расходуется 67 % всего объема потребляемых энергоресурсов. Поэтому снижение затрат топлива на их производство является приоритетной задачей в промышленности стройматериалов.

В связи с тем, что продукция предприятий Минстройархитектуры относится к наиболее энергоемкой (около 80 % потребляемых энергоносителей приходится на природный газ), отраслевым министерством уделяется много внимания энерго- и ресурсосбережению в промышленности стройматериалов и конструкций. Разработана и в последнее время широко применяется энергосберегающая интенсивная технология возведения монолитных каркасных зданий и сооружений из высокопрочного бетона. Эта технология обеспечивает высокое качество и темпы строительства, уменьшает расход электроэнергии в зимний период в 1,6–2 раза и снижает стоимость конструкции на 15–25 %. Также данная технология позволяет возводить дома до 20–25 этажей, что является актуальным для преобразования городской застройки крупных городов.

Что касается конкретных мер по ресурсо- и энергосбережению, предпринятых конкретным промышленным предприятием, то убедительным примером рачительного производства является ОАО «Кричевцементношифер».

По итогам реализации ряда мероприятий почти на 5 % снижена влажность  шлама, практически на 20 % увеличена производительность действующих вращающихся печей, на 6–8 % снижен расход условного топлива на обжиг клинкера, на 10 % увеличена часовая производительность цементных мельниц. А после выхода на проектную мощность филиала «Кричевцемент» ОАО "Кричевцементношифер" снизит затраты на энергоносители на 30%.

Леонид Иванович Скоцкий, генеральный директор предприятия, напомнил о том, как важно помнить, что стремление к экономии вовсе не понимает под собой отказ от каких-либо составляющих. Экономить - это, прежде всего, грамотно распределять ресурсы и совмещать их со своими возможностями. Истина проста как все гениальное. Именно поэтому на ОАО "Кричевцементношифер" вложение финансовых средств в дорогостоящие проекты осуществляется только после тщательной оценки ожидаемого эффекта.

Кроме постоянно реализуемых мер по энергосбережению не следует забывать о перераспределении рабочих сил на производстве. Благодаря усовершенствованию оборудования растет и профессионализм персонала, поскольку идет постоянное повышение квалификации.

А для того, чтобы любое предприятие всегда было на гребне волны, необходимо грамотное представление себя на рынке. Как раз для этой цели и служит ежегодный конкурс «Лучший строительный продукт года». Неоднократный победитель, а теперь еще и Официальный партнер конкурса ОАО «Кричевцементношифер», смог не только заявить о себе, но и доказать, что является лучшим.

Пресс-служба Оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года»

Тел.:  (029) 182-80-10

     (017) 237-85-96

lspg@tut.by

"ЛСПГ": выездное пресс-мероприятие в Гомель Секреты повышения эффективности продаж на строительном рынке