Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новый офис «Nota Bene» по ул. Аллейной

13 ноября 2014 3524 13

В рубрике «В гостях» мы предлагаем владельцам белорусских квартир, домов и офисов честно рассказать о том, из чего складывался интерьер их жилища или рабочего пространства. И сегодня приглашаем вас прогуляться вместе с нами по новому офису студии архитектуры и интерьера «Nota Bene».

Автором проекта и идейным вдохновителем выступил Максим Максименко — дизайнер, соучредитель и арт-директор студии архитектуры и интерьера «Nota Bene».

Максим Максименко, дизайнер,

соучредитель и арт-директор студии

архитектуры и интерьера

«Nota Bene»

— Стоит начать с того, что при разработке дизайн-проекта и на начальном этапе создания интерьера особое внимание было уделено функциональному зонированию. Благодаря этому произошло четкое разделение на административную зону, рабочую и клиентскую. Вместе с тем здесь же четко было продумано взаимодействие между всеми отделами. Не может бухгалтерия находиться в цоколе, к примеру, а руководство на втором этаже.

1 /

— На мой взгляд, офис — это то, что очень четко демонстрирует ваш статус, и то, насколько серьезно вы занимаетесь своим делом, как относитесь к тому пространству, в котором находитесь большую часть времени.

Татьяна Антипова, руководитель студии
архитектуры и интерьера
«Nota Bene»

— Я хочу отметить в первую очередь очень важный момент: мы делали офис для себя. В тот момент, когда мы выросли и поняли, что переезд необходим, стали активно искать помещение. Съездили в один бизнес-центр, во второй. Поняли, что этот формат вообще не для нас. Дело в том, что дизайнеры — люди специфические, с особым графиком. Поэтому мы стали искать место, где мы сможем быть более обособленными и ни от кого не зависеть. В итоге нашли заброшенное здание — законсервированное строительство — и приняли решение сделать его нашей Студией. На сегодня статус этого здания — административное, мы сделали реконструкцию и поменяли назначение объекта. Все внутреннее пространство подверглось кардинальным изменениям.

1 /

— Какие серьезные изменения были реализованы?

— Мы осуществили кардинальную перепланировку, подвал переоборудовали в полноценную рабочую зону за счет расширения оконных проемов и понижения уровня земли снаружи с целью «запустить» большее количество дневного света. Цокольный этаж полностью перепланировали и создали там комфортное пространство с отдельным входом, где расположили кухню, душ, гардеробную для сотрудников. Благодаря этому мы смогли разделить потоки. На первым этаж заходят партнеры, клиенты. С цокольного этажа начинают рабочий день сотрудники, плавно перемещаясь на второй этаж — в рабочее пространство. Хочу также отметить, что на второй этаж клиенты не поднимаются, как говорили в мультфильме «Мадагаскар», это «наша кайфовая половина».

1 /

— Какие перед вами стояли задачи на этапе планирования?

— Во-первых, мы хотели создать комфортное пространство для работы. Во-вторых, хотели показать нашим клиентам, как за небольшие деньги, но с хорошей идеей можно получить отличный результат.

— С какими материалами вы работали в процессе реализации проекта?

— Понимая, что это бизнес-пространство и его реализация должна быть экономичной и быстрой, применялись материалы, которые в представлении обывателя не являются отделочными. Это и полированный бетон, и красный кирпич (полнотелый), и плита OSB, выкрашенная в серый цвет, и монолитные перекрытия, которые и можно было закрыть, но в нашем случае фактура стала тем контрастом, который подчеркнул стиль.

Безусловно, не обошлось без брендовых дизайнерских вещей. Все освещение — итальянское Delta Light, Vistosi. Мебель проектировала наша студия — она вся авторская. Особое внимание мы уделили системе отопления: никаких радиаторов, только современные системы климата.

1 /

— Столкнулись ли вы в процессе с какими-либо сложностями?

— Сложности есть всегда, но для нас это скорее исходные данные. Перевести жилое помещение в нежилое — это не простая задача. И, конечно, еще одна сложность — сроки. Сделать дешево, быстро и хорошо — это задача на миллион.

— Как бы вы определили стиль офиса?

— Мы склоняемся к нью-йоркскому лофту. Не грубому, а более мягкому. Лофт предполагает открытые коммуникации, но у нас вы их не увидите. Все коммуникации спрятаны в конструкциях, пространство чистое и лаконичное.

1 /

— Татьяна, как вы считаете, почему у нас не особенно развита офисная культура и отношение к рабочему пространству достаточно сдержанное?

— На мой взгляд, в какой-то период это было связано с недостатком средств и нежеланием компаний тратить бюджет на что-то для них не приоритетное. Однако в последнее время тенденция стала меняться, и собственники бизнеса стали задумываться о необходимости комфортного офиса. Поэтому, когда к нам приходят клиенты и видят наш офис, что-то у них меняется в сознании. Но в любом случае надо понимать, что пространство наполняют люди, а не наоборот. И конкретно в этом случае мы создавали пространство именно для нашей команды.

1 /

Фотографии: Алексей Казнадей

Если ваша квартира, дом или офис отличаются интересным небанальным интерьером, напишите нам на d.oripova@dom.by, мы снимем репортаж.  
Квартира с историей по ул. Я.Коласа Квартира для молодой семьи по ул. Я. Коласа