Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно пользоваться лазерным нивелиром?

20 августа 2014 995

Первый нивелир на оптической трубе появился около 200 лет назад. С того времени устройство эволюционировало, и мы можем пожинать плоды изобретателей, а именно: пользоваться лазером для установления ровности линии. Определение гладкости стен, попадание в нужную точку с расстояния 50 метров, разметка фундамента лазерным нивелиром — как видите, спектр применения этого устройства необычайно широк.

Казалось бы, чего проще — пользоваться благами цивилизации. Однако применение этого прибора требует некоторых навыков и средств защиты. Например, не стоит забывать о том, что лазер опасен для наших глаз, поэтому, начиная работу с ним, не забывайте про специальные очки. О других премудростях и вариантах использования лазерного нивелира вы узнаете из этого материала.

Выравнивание поверхностей

Пожалуй, самый популярный способ пользования лазерным нивелиром — это проверка гладкости стен. После того как вы увидите в работе этот прибор, вы поймете, что пузырьковые уровни и простые линейки — это пройденный этап. Чтобы убедиться, что поверхность ровная, направьте вдоль нее луч лазера. На его пути расставьте контрольные метки: если на них луч преломляется, то вам нужно еще потрудиться, чтобы добиться максимальной гладкости. Если свет ложится ровно, то можете просто наслаждаться аккуратной комнатой.

Отделка кафельной плиткой

Если вы хотите, чтобы плитка на стенах или потолке лежала ровно, тут вам опять поможет лазер. Как пользоваться лазерным нивелиром в этом случае? Спроецируйте перекрестные лучи по вертикали и горизонтали, направьте их на центр швов кафеля и, ориентируясь по линиям, ровняйте плитку.

Оклейка обоями

Даже в таком нехитром деле может понадобиться это устройство. Если вы любите делать все идеально, то лазерный нивелир поможет наклеить все полосы строго вертикально — ориентируйтесь на красную линию на стене. Горизонтальный луч поможет ровно приклеить бордюры.

Установка мебели

Итак, стены мы выровняли и обои поклеили. Не менее важно правильно развесить и встроить мебель. Конечно, кому-то будет достаточно и просто линейки для определения уровня, но, если уж у нас есть такой высокоточный прибор, как лазерный нивелир, грех им не воспользоваться. Алгоритм тот же: пускаем линию и устанавливаем все точно по ней. Преломление света — значит, нужно что-то подкорректировать. Благодаря этой технологии повесить ровно гардины будет проще простого.

Перепланировка помещений

Если вы хотите установить перегородку в комнате или переместить существующую, просто направьте луч лазера по линии будущей стены. Ориентируясь на нее, и возводите новую стену в своем доме. Как видите, правильно пользоваться лазерным нивелиром совсем несложно.

Построение наклонных плоскостей

С вертикальными и горизонтальными линиями разобрались. Где по-настоящему незаменим лазерный нивелир, так это при построении наклонных поверхностей. Для этого необходимо заблокировать систему автовыравнивания или — при наличии такой функции — откорректировать наклон луча. Алгоритм действий такой: блокируем компенсатор наклона и крепим прибор на штатив под нужным углом.

Измерения лазером

Непосредственно сам прибор не измерит точное расстояние, зато он может быть отличным помощником в этом деле. К примеру, ситуация: стены в комнате не строго вертикальные, а необходимо измерить величину от пола до потолка. Обычная рулетка будет неидеальным помощником — тут пригодится лазер, проецирующий полосу отвеса. Хотя рулетка нам все-таки понадобится, ей мы измерим расстояние от точки на потолке до пункта на полу. В таком идеальном плане есть один нюанс: необходим прибор, который может отобразить лазерный отвес.

Теперь вы знаете, как по максимуму использовать такой прибор, как лазерный нивелир.

Товары в нашем каталоге:

Керамическая плитка Opoczno
Цена по запросу

Обои Marburg
Цена по запросу 

Строительный уровень Bosch
Цена по запросу 

Полка настенная Антон М
Цена по запросу

Качество Hyundai, проверенное холодом Антарктиды Садовая революция с Hyundai