Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инфракрасный обогреватель: реальные плюсы и минусы

2062

Инфракрасные обогреватели сегодня очень широко используются. Разумеется, такая популярность порождает споры насчет их вредности или полезности. Масла в огонь подливает само название «ИК-излучение». Мы привыкли к тому, что излучение может быть небезопасным, взять хотя бы рентген-лучи. Dom.by поможет разобраться, стоит ли с настороженностью относиться к таким устройствам. Мы подробно разберем конвекторные обогреватели, их плюсы и минусы.

  • Плюсы инфракрасного обогревателя

Такое нагревательное устройство абсолютно бесшумно. При своей высокой эффективности оно совершенно безопасно. Его можно использовать для обогрева на открытом или полуоткрытом пространстве, также тепло можно распределить точечно или по зонам. К тому же принцип работы обогревателя обеспечивает эффект теплых полов, так как он равномерно воздействует на поверхность. Прибор можно подключить к единому термостату. При всех перечисленных преимуществах обогреватель к тому же отличается высокой надежностью и прослужит очень долго. Кроме жилых помещений, ИК-приборы можно размещать в саунах и банях.

Почти все ИК-обогреватели позволяют регулировать мощность их работы. Таким образом, вы можете сами определить температуру в помещении, тем самым экономя ресурсы. К слову, по сравнению с другими отопительными системами эта позволит сберечь в 5 раз больше энергии. Для удобства можно запрограммировать температуру в зависимости от времени суток. Монтаж системы довольно несложен и не требует утверждения проекта.

  • Минусы инфракрасного обогревателя

При всех преимуществах такие обогреватели имеют некоторые негативные нюансы в использовании. Во-первых, для их установки понадобится достаточная высота потолка, для низких помещений приборы противопоказаны. Во-вторых, сама система монтируется стационарно и не может похвастаться высоким уровнем интеллектуальности управления. И в-третьих, при длительном включении прибор может перегреться.

  • Воздействие инфракрасного обогревателя на наш организм

Инфракрасное отопление имеет плюсы и минусы, но одно можно утверждать точно: оно полезно нашему здоровью. Разберем это подробнее.

Мы излучаем тепловые волны средней длины. В этом и заключается принцип работы ИК-приборов: они посылают такие же волны, поэтому наш организм различает их как свои, и весьма активно их поглощает. Поэтому ИК-излучение обладает оздоровительными свойствами. Зимой устройства компенсируют дефицитные лучи солнца, что является отличной профилактикой гриппа и ОРЗ. ИК-излучение активно используется в медицинской практике.

Такие обогреватели не сушат воздух, а соответственно, и нашу кожу. Тепло проникает в предметы, которые впоследствии отдают его окружающей среде. Также они не выжигают кислород, поэтому вам не страшна мигрень и другие неприятные ощущения. Также стоит отметить, что ИК-излучение как особая форма энергии активно борется с плохими микроорганизмами, не причиняя вреда ни рядом находящимся предметам, ни нам с вами.

Разбирая плюсы и минусы инфракрасного обогревателя, можно отметить, что его негативные стороны никоим образом не отражаются на здоровье человека.

  • Как выбрать инфракрасный обогреватель?

Будьте осторожны при выборе интенсивности прибора. Если она будет высокой, это плохо скажется на состоянии кожи и глаз, может даже вызвать ожоги. Этот показатель не должен превышать 350 Вт/м2. Производители бытовых устройств придерживаются этого правила, так как инфракрасное отопление имеет свои плюсы и минусы. Оптимальной считается пропорция 1 кВт на 10 кв. м. С запасом мощности можно даже чуть перестраховаться, чтобы компенсировать возможные теплопотери. Не стоит забывать, что горячий воздух ускользает сквозь окна, двери и стены.

Потолочный обогреватель стоит выбрать, если вы не хотите занимать лишнюю площадь в комнате. К тому же можно сделать его и вовсе незаметным — смонтировать с теплоизоляцией, обыграв декором. Такое положение прибора позволит быстро нагреть стены, пол и предметы в комнате. Энергия будет распределяться равномерно, без резких перепадов температуры.

Настенные ИК-обогреватели похожи по функциям на потолочные. Разница лишь в месте размещения. К слову, они не причинят вреда ни детям, ни домашним животным, которые будут находиться с ними рядом. Задняя панель безопасна даже для деревянной поверхности, так что такие приборы можно смело устанавливать в домах из этого материала. А вот близко к мебели их все-таки ставить не стоит. Если вы хотите поставить обогреватель в беседку, баню или сауну, можете быть спокойны: двойная изоляция исключает вероятность проникновения влаги внутрь.

Вы оценили инфракрасный обогреватель, его плюсы и минусы. Теперь решайте: тот ли это прибор, который вам нужен?

Источники фото: stroiteli-mastera.ru, moyo.ua, aplan.by, kaminfostroy.org.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как обогреть дом: выбираем камин с экспертом Как покрасить батарею: этапы и рекомендации
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно