Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать смеситель?

27 июня 2013 6722

Совершенно очевидно, что читатели этой статьи непростые люди, которым хватает жизненного опыта, чтобы понять – все лучшее складывается из деталей. А подобрать их правильно бывает непросто. То же касается таких, казалось бы, обычных предметов быта, как смесители. В этой статье мы узнаем, как правильно выбрать смесители для кухни и ванной. Поехали!

Выбор правильного смесителя в кухню

По традиции, к правильному выбору мы начнем идти еще до того, как сделаем первый шаг в сторону магазина. Во-первых, давайте определимся с размером мойки, т.к. смеситель обязан быть компактным и удобно «сидеть» на рабочем месте. А еще неплохо бы, чтобы он подходил любимой кухне по стилю – но это уже дело вкуса. Важно помнить, что излив должен быть «поворотливым» и доходить примерно до середины мойки – иначе будет неудобно.

Типы кухонных смесителей

Что ж, после разминки базовыми правилами пора переходить к основным знаниям. Пробежимся по типам смесителей. Пожалуй, самый распространенный смеситель для кухни – это «Елочка» (его также прозвали «барашковым»). Это классика – доступная, многоопытная, простая, хоть и с некоторыми недостатками. Дело в том, что с течением временем и жесткой водой резиновые прокладки смесителя выходят из строя – вспомните, в таких случаях мы пытаемся закрутить кран сильнее, но тщетно. В общем, смеситель «Елочка» отличается дешевизной, но не надежностью.

Куда дальше по качеству ускакал однорычажный смеситель (он же – однорукий/ одноджойскиковый). Это тот, что открывает холодный или горячий потоки воды, когда мы поворачиваем ручки, отводящие специальные шарики или пластины внутри конструкции. Сегодня однорычажные смесителя для кухни считаются почти идеальными: фильтры для воды и специальные экономные картриджи находятся под покровительством прочной конструкции. Такие смесители не самые дешевые, зато готовы прослужить много лет.

Следующий вид смесителей самый новый и диковинный. У него нет аэратора и носика, зато есть стеклянная чаша, что наполняется водой, которая затем падает в раковину. Речь идет о водопадном смесителе, назовем его более совершенным братом однорычажкового. Лишь отметим, что у водопадного смесителя всего одна тонкая ручка, которая регулирует сразу и напор, и температуру воды. Цена у него самая высокая, ну так ведь и конструкция достаточно прочная.

Материалы смесителя для кухни

Начнем с металлических смесителей – они, как правило, изготавливаются из нескольких видов металла: латунь, бронза, медь – они самые прочные и дорогие. Такие смесители хладнокровны, они не окисляются и не ржавеют. Хотя со временем на стенках все же появляется небольшой налет. Есть среди металлических и дешевые варианты, их делают из стали. Правда, со временем такие смесители разрушается изнутри (срок службы от 3 до 5 лет). Самые же дешевые и недолговечные металлические смесители сделаны из силумина (сплав алюминия и кремния). Здесь важно запомнить, что все металлические смесители снаружи хромированные, так что при покупке нужно интересоваться материалом у продавца.

какой смеситель выбрать в ванную

Золотая середина – пластмассовые смесители, отличаются как преимуществами, так и недостатками. На них доступные цены, они не гниют, не окисляются и хорошо держат температуру. НО они чрезвычайно хрупки – легко сломать и потом сложно закрепить.

А теперь звезда программы – керамические смесители. Они недешевые, т.к. вобрали в себя все плюсы пластмассовых. К тому же они идут в комплекте с эстетическим удоволствием, подкрепленным достаточной прочностью. Но, по сравнению с металлом, керамика хрупка – если уронить на нее что-нибудь увесистое, она может расколоться. Зато как красиво!

Выбираем смеситель для ванной

Далее мы приложим все усилия, чтобы выбрать удобную и «умную» модель смесителя для ванной. Для этого, пожалуй, разделим эти «игрушки» по типам:

Начнем с шаровых смесителей. Они, компактные и удобные, оснащены одиноким рычагом-ручкой, который без труда поворачивается в разные стороны (от горячей воды к холодной, чтобы выбрать оптимальную температуру) и поднимается/опускается в исходное положение (открывая и закрывая воду). Отметим только, что во избежание поломок шарового смесителя из-за соли и тяжелых металлов лучше предварительно обзавестись фильтром для воды.

какой выбрать смеситель для ванной

Также нельзя обделить вниманием так давно всем знакомые вентильные смесители. Они оснащены двумя вентилями для регуляции напора и температуры воды. Такие смесители самые дешевые и не затратные в случае ремонта. Минус лишь в том, что в век заботы об окружающей среде они ни разу не экономичные – слишком уж много воды вытекает, пока регулируется температура.

Есть и такая чудо-вещица, как термостат – он автоматически регулирует температуру воды в кране и ее напор. От аналоговых конкурентов термостат отличает высокий ценник, который ничуть не перекрывает привлекательный внешний вид смесителя.

Резюме

Напоследок лишь подчеркнем, что все вышесказанное не более чем информация к размышлению, ведь магазины сантехники переполнены различными моделями и только вам выбирать, какой смеситель купить. По опыту резюмируем только, какими в первую очередь характеристиками должен обладать смеситель для ванной:

– простота в использовании для всех членов семьи;

– плавность и защита от резких перепадов холодной и горячей воды;

– удобный переключатель с раковины на душ

Вот так, удачной покупки!

Как выбрать ламинат для квартиры Знакомимся: какие бывают виды труб