Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Теплые полы: за и против

23 января 2013 1638

Люди, как и цветы, теплолюбивы в разной степени. Но когда за окном крепчает мороз, а батареи охладевают к обитателям дома, абсолютно всем становится дискомфортно. Теплые полы в таких реалиях давно уже стали альтернативой отоплению. О том, насколько это правомерно, мы и поговорим сегодня.

Два вида теплых полов

И прежде чем очертить их достоинства и недостатки, расскажем о разновидностях полов.

Первый из них – водяной пол – отапливает помещение благодаря трубам с горячей водой. Трубы применяются металлопластиковые, за счет чего система считается долговечной. В них посредством насоса закачивается вода из коллектора. Это более чем экономичный способ, поскольку потребление энергии сокращается до 55 %. Однако не все так радужно: укладывать водяные полы в многоквартирном доме нужно грамотно, иначе соседи могут остаться без тепла. Пожалуй, именно это и служит причиной тому, что для монтажа водяных полов требуется официальное разрешение ЖЭКа.

Второй вид – электрический теплый пол – «греет» посредством электрических кабелей и подходит для любых помещений. К тому же дополнительного оборудования не требует. Однако чем больше тепла, тем серьезнее расход электроэнергии, да и напольное покрытие от высокой температуры может деформироваться.

Сравниваем: общие критерии

·        Температура

«+»        Физиологическое восприятие тепла человеком таково, что наши ноги и корпус должны быть согреты больше, чем голова. Разница может достигать 5 °C. Так, конвекционный воздух (от батареи или парового котла) поднимается к потолку с середины комнаты, и человеку может показаться, что в комнате прохладно, хотя очевидно неверное распределение тепла. В таком случае даже увеличение температуры в радиаторе ощущение зябкости не исключит. В свою очередь пол нагреет воздух таким образом, что ощущение отопления станет гармоничным.

«+»        Но и это не все: теплые полы снижают перемещение воздушных потоков, а вместе с ним и циркуляцию мелких частичек плесневых грибов и пыли. Это очень полезно для людей, страдающих астмой или аллергией. Возможно, вам понадобится увлажнитель воздуха, чтобы добиться максимального комфорта, хотя в сравнении с отоплением горячим воздухом теплые полы «сушат» гораздо меньше.

«–»        Как такового минуса в теплых полах по этому критерию нет. Просто категория людей с «горячей» кровью, любящих прохладу кафеля, не готова променять последнюю на тепло.

·        Эстетика и безопасность

«+»        Неопровержимым достоинством теплых полов стала их «замаскированность»: никаких грубых коробок под окнами – радиатором станет красивый пол, который не уменьшит полезное пространство комнаты. Теперь вам не придется беспокоиться о том, чтобы маленький ребенок не обжегся или не ударился об острый угол. Этот комфорт действительно рационален и красив.

«–»        Однако есть случаи, в которых стандартная батарея играет достаточно важную роль. Стилизация «под старину», к примеру, очень даже милует настенные радиаторы. Без них атмосфера будет невыдержанной, неполной. Кроме того, предпочтение теплых полов в виде отопления может сказаться для вас серьезным (хоть и локальным) ремонтом: придется скрывать элементы «старой» системы в стенах или полу.

·        Эффективность

«+»        Теплые полы, в отличие от батарей, не теряют герметичности и не «тянут» холодный воздух с улицы, а значит, о теплопотерях не может идти и речи. Зачем вам лишний расход тепла и дополнительный нагрев для поддержания уровня тепла, если это по сути деньги на ветер? Кстати, о ветре: уличный воздух будет понижать влажность и «сушить» кожу и слизистые. Оно вам нужно?

«–»        Следует учитывать, что нагревательные элементы напрямую контактируют с напольным покрытием. А далеко не все материалы теплолюбивы: дерево может рассохнуться, пробка снизит отдачу тепла, ковер также «возьмет на себя» слишком много. Если не принимать во внимание эту специфику, укладка теплых полов будет по меньшей мере неоправданна.

На заметку

Вот еще пара особенностей, к которым нужно быть готовым.

1. Кроме того, что укладка теплых полов предполагает полный демонтаж покрытия вплоть до несущей конструкции дома, эта система заберет у вас 7–10 см от высоты комнаты.

2. Из первого пункта естественным образом вытекает сложность ремонтных работ. Согласитесь, неприятно снимать новые или даже вполне еще годные полы, оттого что непонятно в каком месте произошла утечка. Именно поэтому для монтажа теплых полов следует нанимать сотрудников исключительно опытных и хорошо зарекомендовавших себя компаний, которые дают длительную гарантию на свою работу.

Развенчание мифа

И напоследок мы обязаны в пух и прах разбить популярный стереотип о том, что электрические теплые полы вредят здоровью. Дилетанты единогласно утверждают, будто электромагнитное поле, создаваемое прибором (пусть оно и не ощущается физически), негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

А вот что единодушно отстаивают доктора технических наук: величина тока в теплом полу равна десятым долям ампера (для сравнения, пятиламповая люстра расходует ток в 100 раз большей мощности). Из чего явственно следует, что возможное влияние системы теплых полов на человеческий организм просто смешно.

Вот, собственно, все доводы «за» и «против», а решать, насколько хороши теплые полы, вам!

Источники фото: ultra-plast.ru, masterok.od.ua, gidrostar.ru, devi.dn.ua, otoplenie.azzuro.ru, drago24.pl, assets.stendas.lt, irkmts.ru.

Как выбрать дверную фурнитуру Чем хорош электрокамин?